Семья

Профессор в вашем доме

Софья Дружинина

Профессор в вашем доме«Если выберешь карьеру военного, то обязательно станешь генералом, а если пойдешь в монахи, то в будущем станешь Папой!» - говорила Пабло Пикассо его мать. Учитель Томаса Эдисона сказал его матери, что ребенок отстает в развитии, но она не перестала в него верить. Она забрала сына из школы и стала учить его сама. А мать Энрико Карузо претерпевала всяческие лишения, чтобы платить за его уроки пения, хотя первый его учитель заявил, что у него плохой голос и нет никаких музыкальных способностей.

Наша поддержка необходима детям, чтобы достичь великих целей. Может быть, и в вашем доме подрастает великий ученый, музыкант, предприниматель или политик? Но что делать, чтобы не навредить, а наоборот, помочь? Ведь чаще всего мы видим одно из двух: одних детей родители вместе с бабушками чуть ли не с пеленок муштруют, водят по репетиторам, заставляют добиваться намеченной (самими родителями) цели и ругают за каждую четверку. В результате вместо профессора вырастает невротик. Другой распространенный метод воспитания: «Ах ты, недотепа! Со своими двойками после школы будешь волам хвосты крутить!» (меня всегда интересовало, что же это за профессия).

Как избежать этих крайностей и помочь ребенку раскрыть свои подлинные способности? Брюс Уилкерсон, автор книги «Семь Законов Учащегося», рассказывает о своем методе, суть которого - «Ожидайте лучшего!». С тем, как это работает, он впервые столкнулся, когда сам начал преподавать. Ему сказали, что из трех его групп одна состоит из сплошных отличников, очень умных и талантливых ребят. И действительно, хотя студенты двух других групп тоже неплохо учились, но «отличники» демонстрировали просто потрясающие успехи. Каково же было его удивление, когда в конце учебного года он выяснил, что произошла ошибка, и группы были совершенно равнозначны по способностям! Но с этого дня он твердо усвоил, что отношение учителя имеет огромное влияние на успеваемость учеников.

Действительно, как обычно обстоит в школе с двоечниками? Никому и в голову не приходит, что они способны получать более высокие оценки - ни учителям, ни родителям. Американские психологи провели исследование, в результате которого выяснилось, что плохих учеников реже спрашивают, проявляют к ним меньше внимания и реже к ним обращаются, дают им меньше времени на ответ, чаще перебивают и критикуют и реже хвалят; когда трудно решить, какую оценку поставить, ставят более низкую, реже дают творческие задания, меньше улыбаются и выказывают заинтересованность и т. д. Ну, и какие у них после этого шансы лучше учиться?

Да что там дети! Оказалось, человеческие ожидания влияют даже на животных. В одном университете студентам раздали крыс и дали задание научить их проходить через лабиринт. При этом одной половине студентов сказали, что крысы очень умные, из специально выведенной породы, отличающейся повышенной сообразительностью, а другой – что животные, к сожалению, крайне тупые, и такими же были их родители. И что же? В конце эксперимента оказалось, что «умные» крысы проходят лабиринт вдвое быстрее, чем «глупые» (хотя, разумеется, они были совершенно одинаковыми).

Как же на практике использовать «закон ожидания» на благо ваших детей? Вот что рекомендует Брюс Уилкерсон.

Прежде всего – внимательно наблюдайте. Замечайте все хорошие поступки. Даже если ваш ребенок - сущее наказание, вы в конце концов заметите хотя бы какую-нибудь мелочь, за которую его можно похвалить.

Затем скажите ребенку о том, что вы заметили его хороший поступок, и о том, как вам это нравится. Не скупитесь на выражение сильных чувств, смело употребляйте слова вроде: «Я восхищен!», «Это классно!», «Я так горжусь тобой!» и т.д.

Теперь следующий этап. Да, ребенок поступил хорошо, но неизвестно, как он будет вести себя в будущем. Скажите ему, чего вы от него ожидаете. Используйте при этом слова, открывающие перспективу: «становиться», «превращаться», «начинать», «улучшаться». И пусть он видит, что вы действительно в этом уверены.

Учтите, что нет смысла вдохновлять человека на успехи в том, что ему безразлично. Скажем, родители Билла Гейтса ожидали, что он, как отец, станет юристом, а он все свободное время проводил у компьютера. Дело не в том, чтобы поделиться с ребенком своей мечтой, а в том, чтобы помочь ему обрести собственную мечту. Нужно разглядеть в нем сокровенные стремления, в которых он, возможно, боится признаться даже самому себе, и перенести их в область возможного.

Нельзя также формулировать ожидания слишком конкретно. Если вы скажете: «Я уверен, что с сегодняшнего дня в твоем дневнике будут одни пятерки!», это будет скорее сковывать ребенка, чем добавит ему уверенности. Лучше сказать что-нибудь вроде: «Я думаю, ты становишься человеком, который всегда стремится к вершинам!» И, конечно, необходимо удостовериться, что ваши ожидания соответствуют его возможностям. Никогда не обманывайте того, кому вы хотите помочь раскрыть себя. Никогда не говорите ему чего-то только затем, чтобы ему было приятно, если в глубине души вы знаете, что он никогда не сможет этого достичь.

Разумеется, этими рекомендациями нужно пользоваться творчески. Например, все то же самое можно сказать не тому, кого вы хотите вдохновить, а кому-то другому, но так, чтобы он слышал. Записки, необычные подарки, телефонные звонки - множество разных способов можно использовать, чтобы заставить человека поверить в себя. Сам Брюс Уилкерсон рассказывает, как однажды устроил праздник своей дочери по поводу... трех подряд двоек по математике. Праздник был в честь того, что с этого момента она перестанет получать двойки (кстати, так и произошло).

А что самое интересное – «метод ожиданий» универсален, он действует независимо от возраста. Так что, используя его, можно помочь не только ребенку, но и взрослому - супругу, родным, друзьям, подчиненным … в общем, любому ближнему. Что ж, давайте поможем окружающим расцвести!