Каждый любитель детективов знает, что кроме преступника, жертвы и хитроумного сыщика в них довольно часто действует мрачная личность, именуемая прокурором (если вы не любите детективы, вспомните «Братьев Карамазовых»). С точки зрения этого сурового человека вечер, проведенный за книгой, означает всего лишь отсутствие алиби, острый предмет в дамской сумочке запросто превращается в орудие преднамеренного убийства, а брошенное когда-то в сердцах «Убить его мало!» раскрывает застарелую ненависть, которая и привела в конце концов к преступлению.
Совсем другое дело - адвокат. Он свято верит в невиновность подзащитного (особенно, если это так и есть), а уж если вина все-таки доказана, разыскивает любые извинения и смягчающие обстоятельства.
Представьте себе, в наших домах прокуроров и адвокатов гораздо больше, чем в детективных романах. Поскольку каждый из нас с успехом совмещает в одном лице эти противоположные функции. Вы сами не раз видели, как это происходит.
Например, муж, придя в работы, оставляет грязные следы на свежевымытом полу. Какой будет реакция жены? Может быть, она промолчит или скажет об этом с легким упреком. Может быть, подумает: «Бедненький, он так устал, что даже не заметил, как наследил» (интересно, встречаются ли в природе такие женщины?). Однако чаще всего оскорбленная в лучших чувствах супруга разражается обвинительной речью вроде: «Ты совершенно не уважаешь мой труд! Мужчина, который действительно любит свою жену, так никогда не поступит!»
Теперь представьте себе обратную ситуацию: у жены был особенно тяжелый день, поэтому благоверного встречает хмурая физиономия, и ужин, похоже, будет готов не скоро. Мужчины - народ более сдержанный, поэтому, может быть, он ничего и не скажет... Но уж подумает обязательно: «Она совсем не ценит то, что я делаю для семьи! Все они такие, и зачем только я женился...»
Понимаете, о чем я? Все мы склонны брать на себя роль прокурора и толковать любые поступки окружающих в худшую сторону, приписывая другим самые эгоистичные и низменные мотивы.
Зато если речь заходит о нас, все волшебным образом меняется. Суровые прокуроры тут же превращаются в снисходительных адвокатов. Теперь уже любой поступок видится нам в самом лучшем свете, а для огрехов находится тысяча извинений. В крайнем случае в ход идет универсальное : «Ну вот такой я человек, ничего не поделаешь...», «Я хотел как лучше», «Так получилось» и т.д. И как мы обижаемся, когда кто-то посмеет обращаться с нами с позиции прокурора! Это с нами-то, белыми и пушистыми!
Так мы и идем по жизни, с легкостью меняя черные очки на розовые, и наоборот. Знакомый не поздоровался? Значит, зазнался или затаил зло (с нами такое случается, только если мы задумаемся или забудем дома очки). Сын-подросток не вымыл за собой посуду? «Лентяй, эгоист! Ты что, мать служанкой считаешь?» - возмущается отец, опуская в раковину собственную грязную тарелку (у него самого, конечно, есть более важные дела, чем возиться с посудой).
Тут самое время вспомнить универсальное правило из Нагорной проповеди: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Любому ясно, что, если ему следовать, нужно быть для своего ближнего не прокурором, а адвокатом. Кстати, иногда это у нас очень хорошо получается. Например, влюбленные (особенно вначале) умеют замечательно закрывать глаза на недостатки, а в каждом поступке любимого видеть отблеск исключительных душевных качеств. Довольно часто в список «подзащитных» попадают также наши дети, родные, друзья, любимые артисты - в общем, все те, в отношении кого нам не представляет особого труда выполнение библейской заповеди «Люби ближнего твоего, как самого себя» (по крайней мере, пока наше настроение не изменилось).
Так вот, что касается заповеди о любви к ближнему, то, как известно, Иисус призвал распространить ее действие на каждого встречного. Если вы последуете Его совету и приобретете привычку ставить себя на место другого, вы легко найдете оправдания и для сварливой родственницы, и для трудного соседского подростка. Став более благодушным и уживчивым человеком, вы не только завоюете симпатию окружающих, но и сбережете собственные нервы. А какие чудеса «метод адвоката» способен творить на семейном фронте! Ну, скажите, если в семье не останется ни одного прокурора, откуда взяться длительным, разрушительным и безнадежным конфликтам, в которых каждый только и делает, что обвиняет другого и доказывает свою правоту?
Разумеется, это не значит, что конструктивная критика не нужна. Но уж если вы взялись за это нелегкое дело, необходимо соблюдать определенные правила
Во-первых, нужно быть уверенным, что вы хорошо разбираетесь в ситуации и понимаете чувства «обвиняемого». Во-вторых – отдавать себе отчет в собственных мотивах. Единственно правильное побуждение – желание принести пользу тому, кого вы критикуете, и изменить ситуацию к лучшему. Если же вы хотите просто сорвать на нем зло или, обвиняя, испытываете мстительное, злорадное удовольствие («вот какой ты плохой, а я хороший»), человек обязательно это почувствует и начнет защищаться, вместо того, чтобы принять во внимание ваши слова. Есть даже такой нестандартный совет: критикуйте только тогда, когда вам легче и приятнее было бы промолчать. В-третьих, избегайте обобщений типа: «Ты всегда...», «Ты никогда...» и особенно «Ты и все твои родственники...»
Между прочим, Иисус не боялся критиковать человеческие пороки, но при этом Библия называет Его нашим Ходатаем (другими словами, адвокатом) перед Отцом. Он сошел с неба и стал человеком, чтобы, побывав на нашем месте, по-настоящему понимать нас. Он обличал грехи людей, «скорбя об ожесточении сердец их», и двигала Им при этом любовь. А тем, кто захотел следовать за Ним, Он открыл, что снисходительность и милосердие принесут пользу не только на земле, но и в вечности: «Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте, и прощены будете...» (Лук. 6:37).