Когда в моих руках оказался диплом, я была вне себя от счастья. Теперь я - учитель! Пять лет трудов и стараний позади. Я - самостоятельный человек, имеющий образование, любимую профессию и все шансы добиться чего-то в жизни. Тем более, что у меня теперь не одна, а целых четыре специальности (я учитель биологии, химии, экологии и основ валеологии).
Пойти работать в школу я мечтала с первого же курса. Мне казалось - это как раз для меня: общительная, неплохой организатор, а биология и химия (как определили тесты по психологии) всегда были моими приоритетными направлениями. И вот прошло пять лет старательных занятий (мне нравилось учиться) и я - педагог.
Что же дальше? Ясное дело - надо устраиваться в школу, браться за тетрадки и контрольные, попробовать все, чему я научилась. Именно этим я и занялась. Решила круто изменить свою жизнь - уехала в другой город. Там нашла работу по специальности. Казалось бы, все хорошо. Счастливый финал истории, но... Озарение пришло ко мне внезапно. Я не могу работать в школе. Это не мое! Несмотря на все мои прекрасные данные и знание методик все оказалось совсем-совсем по-другому. Одно дело - проводить один хорошо продуманный урок в неделю (я три с половиной года преподавала в воскресной школе), а другое - по 5-6 каждый день. Я уволилась со школы и вернулась домой. Нужно было что-то делать. С моим образованием можно было попробовать устроиться работать в садик. Я, конечно, не учитель младших классов, но к педагогике отношение имею. Такое место для меня нашлось. Однако через два месяца мне пришлось с ужасом признаться себе, что это совсем не та работа, которую бы я для себя хотела. Я не призвана работать с детьми. Я совершила ужасную ошибку!
Конечно, моя история не закончилась так печально, потому что Господь все время был рядом. Благодаря тому, что я прошла, мне наконец-то стало ясно, чего именно я хочу. Я стала молиться, и Господь помог мне найти именно «мою» работу. Сейчас я работаю биохимиком на государственном предприятии, и, кстати, очень довольна.
Но все это заставило меня задуматься: а как же не ошибиться? Можно ли если уж не на 100%, то хотя бы процентов на 80 оградить себя от постигшего меня разочарования? А как выяснилось, по данным статистики, я не одинока. В течение 5 лет 30% людей пожертвовали своей специальностью, и 44% поменяли место работы. Шутка ли - 30% людей, которые, окончив обучение, поняли, что приобретенная специальность им не нужна!
Ну, конечно, если вы любите бросаться в омут с головой и будь что будет, то можно поступить в любое учебное заведение. А потом, если поймете, что ошиблись, попробовать еще раз. А потом еще и еще… Так и до «вечного студента» недалеко. И если вы не владелец большого состояния и не учитесь ради развлечения, то это не самый удачный вариант.
Также, чтобы вообще оградить себя от будущий разочарований, можно не искать профессию «для души», а сразу совершить, так сказать, «брак по расчету» и выбрать специальность, исходя, например, из экономических соображений (хороший заработок в будущем, место учебы близко от дома, или другие варианты). И тут нельзя сказать, что это так уж плохо. Как говорится, «брак по расчету хорош, лишь бы расчет оказался верен». Ведь то, что профессия сейчас является денежной и престижной, совсем не значит, что она будет таковой лет через 10-15. И если она не была именно «вашей», то вы рискуете оказаться у «разбитого корыта»: без прибыли и с ненавистной работой на шее. А менять специальность в зрелом возрасте – дело совсем не шуточное.
Место расположения учебного заведения - тоже дело экономически важное, но, в принципе, не главное. Ведь образ вечно голодного студента из общежития у нас достаточно любим. А если серьезно, то, как засвидетельствовали мои прошедшие через это одноклассники, именно вдали от дома становишься действительно взрослым и независимым человеком. Поэтому, если ради получения желанной специальности вам придется уехать - не пугайтесь. Трудности и лишения нескольких лет только закалят вас, а когда знаешь, ради чего стараешься...
Так вот, если вы, наконец, твердо решились, не смотря ни на что найти именно «свою» специальность, чтобы, как говорится, «на работу, как на праздник», то вам смогут помочь следующие советы.
Во-первых, вспомните, чем в течение может, не большого, но все-таки прожитого вами отрезка времени вам действительно нравилось заниматься. Не о чем вы мечтали - обратите внимание - а что вы делали и что захватывало вас с головой. Вспомнили? А теперь подумайте и запишите все возможные профессии, которые связаны с вашим увлечением (поверьте, они обязательно есть, и причем не одна, а несколько, даже если вашим любимым занятием было ничегонеделание).
Во-вторых, попробуйте пройти соответствующие тесты по психологии (таковые имеются у любого приходящего в школу студента-практиканта). С их помощью вы, может, и не узнаете точно подходящую вам профессию, но сможете хотя бы определиться, в каком направлении вам двигаться.
И, в-третьих, не бойтесь поэкспериментировать, прежде чем сделать окончательный выбор. Совсем не плохо, если вы проведете год-два, работая в разных местах до того, как начнете обучаться будущей профессии. Вам, конечно, никто не предложит работу, где необходимо серьезное образование, но попробуйте как можно ближе подобраться к обязанностям вашей возможной профессии. Например, если вы хотите быть воспитателем, поработайте нянечкой – картина намного прояснится. А кроме этого, любой разносторонний опыт не будет лишним. К слову, Владимир Спиваковский, основатель первой на Украине школы менеджмента, говорит, что любой опыт в торговле «как бы невзначай собирает навыки, которые могут быть применимы практически во всех проявлениях карьеры». И если вы не сможете определиться, чего именно вам хочется, то, по крайней мере, точно будете знать, чего вы не хотите, а это уже не мало.
Скажу еще, что наилучший результат достигается при применении всех трех способов вместе. А мне остается только пожелать вам удачи.