Библейский взгляд

Покушение на христианство

Любовь Костромина

Покушение на христианствоКогда Лео Уэллс решил бросить вызов христианству, едва ли он рассчитывал на такой триумф! Еще бы! Не каждому удается стать автором бестселлера, ставшего основой знаменитого кинофильма. И не просто знаменитого - рекордсмена по количеству «Оскаров». Начиная с 1959 года и до «Титаника» Камерона этот рекорд оставался непревзойденным.

Упрямый Лео решил доказать всему миру, что христианство не более, чем миф, а воскресение Христа - просто-напросто выдумка. Ему пришлось сесть за изучение Библии, углубиться в историческую литературу, материалы археологических открытий. Эта работа не прошла бесследно для настойчивого исследователя.

Вместо книги, опровергающей христианство, он написал роман «Бен Гур» - удивительную историю об Иисусе Христе. Позже он был экранизирован Уильямом Уайлером и с восторгом принят во всем мире.

Но попытки разделаться с христианством на этом не прекратились. И таких попыток было немало. Энтузиасты с завидным упорством и самым тщательным образом изучали этот вопрос. И все они вынуждены были признать: что-то на самом деле произошло в Иерусалиме в первый день Пасхи. И это «что-то» способно перевернуть всю нашу жизнь!

Нечто в этом роде случилось и с одним студентом, который, то ли из тщеславия, то ли из упрямства вбил себе в голову, что ему удастся опровергнуть идею воскресения Христа. И что же? Прошло немало времени, и вот 19 декабря того самого года, когда на мировые экраны вышел «Бен Гур», этот парень склонил свои колени в покаянной молитве перед Христом. Парня звали Джош Макдауэлл. И его жизнь изменилась бесповоротно. Причина - честный взгляд на факт воскресения.

Как он сам пишет в своей книге «Неоспоримые свидетельства», изучение вопроса о воскресении Иисуса Христа заняло у него более 700 часов. Вывод был поразительным: «Воскресение Иисуса и христианство либо существуют вместе, либо не могут существовать вообще».

Едва ли газетная статья сможет вместить все доказательства воскресения. Но о самых значительных аргументах упомянуть стоит.

Прежде всего, это событие происходило не без свидетелей. Апостол Павел в 1-м Послании к Коринфянам упоминает, что воскресшего Христа однажды видели более 500 человек, многие из которых в момент написания послания были еще живы и могли рассказать об этом. Что касается ближайшего окружения Воскресшего, его учеников и апостолов, то они видели Христа еще в течение 40 дней после Его воскресения. Вряд ли возможно свести все это к коллективной галлюцинации - такие явления психиатрам неизвестны. Как говорил в мультфильме о Простоквашино папа Дяди Федора, «с ума по одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют». Если же предположить масштабный заговор с целью «пудрить мозги» людям в течение многих будущих столетий, то все это выглядит более чем странно.

Во-первых, простоватые ребята, которыми были апостолы, вряд ли придумали бы столь дерзкую интригу, да еще и довели ее до конца. Во-вторых, тогда уж авторам Евангелий следовало бы изобразить их великими героями веры, которые ни на секунду не усомнились в предстоящем чуде. На самом деле все как раз наоборот: из священных текстов совершенно ясно, что апостолы не то что не ожидали воскресения Христа - им такая мысль даже в голову не приходила. То, что их Учитель говорил о Своей будущей смерти и воскресении, они чисто по-человечески пропускали мимо ушей - гораздо приятнее было размышлять о распределении руководящих мест после Его воцарения, которого они ожидали со дня на день.

А вот религиозные вожди, наоборот, хорошо помнили, что «обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну»», и решили принять специальные меры, чтобы предотвратить возможный заговор - попросить Пилата поставить у гробницы стражников, «чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого». Результат? Гробница оказалась пустой, несмотря на стражу и приложенную к камню римскую печать. Все, что смогли придумать старейшины - дать стражам денег со словами: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим». Конечно, белые нитки официального объяснения пасхального скандала торчали со всех сторон, но что было делать?

Только представьте себе: струсившие, попрятавшиеся кто куда после страшного дня казни ученики почему-то, рискуя жизнью, крадутся мимо задремавших римских воинов (кстати, за сон на посту полагалась смертная казнь). Затем откатывают в сторону камень, закрывавший вход в гробницу (такие камни обычно весили около тонны), предварительно сломав римскую печать - ну, просто для того, чтобы добавить себе еще один смертный приговор. Заметьте, все это они делают, умудрившись не разбудить стражников! Затем прячут куда-то тело и придумывают невероятную историю о воскресении. Ну, а потом мужественно умирают за собственную ложь.

Такого рода слухи могли бы стать темой послеобеденных разговоров, не более. Но случилось совсем другое - тысячи людей поверили вести о воскресении, и возникла Церковь. Она росла, несмотря на противодействие религиозных властей, которым ничего не стоило бы уничтожить новую «ересь» в зародыше, просто доказав, что гробница в порядке, тело никуда не исчезало... Но все, что они могли - угрожать ученикам, пытаться заставить их замолчать, наконец, бросать их в тюрьмы и даже убивать особо «активных». Почему же нельзя было просто доказать народу, что апостолы лгут?

Это лишь несколько соображений из множества тех, с которыми придется столкнуться человеку, которому пришло бы в голову оспорить истинность христианства. Если не хочешь стать христианином, лучше всего просто ни о чем не задумываться. А любой воинствующий противник веры рискует оказаться обращенным, подобно апостолу Павлу и многим другим бывшим скептикам. 

по материалам книги Д. Макдауэлла «Неоспоримые свдетельства»