Библейский взгляд

Звезда над Вифлеемом

Владимир Шишков

Звезда над ВифлеемомС древних времен до наших дней не утихают дискуссии о некоей чудесной звезде, указавшей путь к новорожденному Иисусу. В них участвовали богословы и физики, астрономы и просто все кому тема чудес не дает покоя.

Вот, что об этом на сегодня известно.

В древности считалось, что появление (или исчезновение) небесных тел не происходит просто так. Им отводилась роль знамений, предвещающих какие-то значительные события: войны, эпидемии, голод. Также впышки новых звезд связывались с рождением или смертью великого человека. Так считали древние греки и римляне, подобная точка зрения существовала и на Ближнем Востоке. Однако может показаться странным, что волхвы, увидев звезду, тут же отправились на поиски царя, да еще и в Иерусалим.

Между тем, доподлинно известно, что в то время по всему Востоку было распространено убеждение, что в ближайшее время, причем именно в Иудее должен родиться Владыка мира, которому будут поклоняться все народы.

Об этом напряженном ожидании нового Царя Иудейского упоминают в своих произведениях иудейский историк Иосиф Флавий («Иудейская война», 6, 5.4), римляне Тацит («Истории», 5, 13) и Светоний Транквилл. В своей книге «Жизнь Веспасиана» он записал: «На востоке распространено было давнее и твердое мнение, что судьбой предназначено в эту пору выходцам из Иудеи завладеть миром». Подтверждением тому служат и евангельские слова пришедших в Иерусалим волхвов. Они уверенно справшивают: «Где родившийся Царь Иудейский?»

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни Царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему <…> И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему. и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Евангелие от Матфея 2:1-2, 9).

Согласно Евангельскому тексту, волхвы увидели звезду на Востоке и пришли в Иерусалим (поскольку, именно там ожидалось рождение Царя), где звезда вновь возникла и повела их в Вифлеем. Христианские писатели первых веков Игнатий-Богоносец, Ориген и Евсевий полагали, что это была особенная, специально сотворенная для такого случая звезда. Святой Иоанн Златоуст (IV век) и Блаженный Феофилакт Болгарский (XI век) считали ее разумной силой - ангелом, явившемся в образе звезды. Вот так об этом записано у Блаженного Феофилакта: «Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как Петра рыбаря, изумив множеством рыб, привлек ко Христу. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу».

А вот мнение ученого. Так объяснял феномен Вифлеемской звезды знаменитый астроном Кеплер. Он доказывал, что виденная волхвами звезда появилась в результате редкого совпадения в одной точке наиболее ярких планет: Юпитера и Сатурна. По вычислениям Кеплера, 17 декабря 1603 года произошло подобное совпадение этих двух планет, а весной к ним присоединилась третья планета - Марс.

По астрономическим вычислениям Кеплера такое же совпадение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб должно было происходить и в 747 году от основания Рима. А в следующем, 748 году (т.е. примерно в то время, когда родился Иисус Христос) к этим двум планетам должен был присоединиться Марс. Поскольку явившаяся волхвам на родине звезда перестала быть видима, когда они отправились в путь, и вновь показалась, когда они пошли из Иерусалима в Вифлеем, то присоединение Марса в 748 году вполне согласуется с евангельским повествованием. Это небесное явление известно в астрономии под названием «соединение планет». Интересно, что в Лондонской обсерватории в 60-е годы нашего столетия посетители могли видеть воссозданную английскими астрономами картину звездного неба в год рождения Иисуса Христа с яркой звездой.

Какая бы версия ни была верной (а Церковь не отрицает возможности существования различных объяснений этого удивительного факта), не нужно забывать, что Библия - не учебник по астрономии. А Евангельская история Рождества не является попыткой описания атласа звездного неба над Вифлеемом и Иерусалимом. 

Более того, Евангелие в последнюю очередь является хронологией событий 2000-летней давности. Евангелие - это, прежде всего, Добрая весть. Именно так это слово переводится с греческого. Добрая весть всем нам о спасении, посланном Богом с неба. О Спасителе мира Иисусе Христе, рожденном простой девушкой в обыкновенном хлеву. Поэтому евангелист Матфей, как и остальные библейские авторы, повествует не просто о прошлом или даже будущем, а прежде всего - о ВЕЧНОМ.

А раз так, какая нам разница, что за звезда светила над колыбелью маленького Иисуса? При всей чудесности ее появления для нас по сей день остается важным лишь Тот, на Кого указал ее свет.