Размышляя

Кривое зеркало души

Вера Лебедева

Кривое зеркало душиЧасто, слыша в детстве, что мы, советские люди, строим общество, где все будут счастливы (а это ассоциировалось у меня с любовью, доверием, пониманием), я бывала весьма смущена, потому что все вокруг говорило об обратном: грустные или недовольные лица людей, конфликты в семье и в школе, бедность, отторженность и т. д. И хотя внешне я поддавалась эйфории строителя счастливого коммунистического общества, внутри у меня на долгие годы остались шрамы от обид, разочарований и много такого, чему я до сих пор не могу дать объяснение. Сейчас мне не стыдно в этом сознаваться, но тогда я думала, что мои внутренние проблемы, страхи и сомнения — это результат какой-то ущербности. Поэтому я подавляла эти чувства и старалась в меру своих сил и способностей быть активной, хорошо учиться и заниматься общественной деятельностью.

Теперь-то я знаю, что, кроме нормального питания, солнца, воздуха и воды, у человека есть еще и психологические потребности, или нужды.

Некоторые психологи насчитывают от двадцати до тридцати таких потребностей, но, в принципе, все они сводятся к трем:
- каждому человеку нужна уверенность в принадлежности — в том, что его любят, он желанен, и в его отсутствие по нему скучают;
- каждому нужно чувство собственного достоинства и ценности – не за определенные поступки, а просто за то, кем он является;
- каждому человеку нужно иметь уверенность в своих достижениях — в успехе хотя бы в одной из основных областей жизни.

И если эти основные психологические потребности не восполняются в детстве, то позже, становясь взрослым, человек формирует определенные модели поведения, которые, на самом деле, являются попыткой восполнить эти потребности (причем сам он чаще всего этого не осознает).

Подавление, рационализация, проекция, замещение, сублимация, интеллектуализация и т. д. — так обозначают психологи джентльменский набор наших маскировочных халатов, нашего камуфляжа в защитной, оборонительной войне недоверия, несближения, закрытости от своего ближнего, способного не только наступить нам на любимый мозоль, но и воткнуть нож в спину…

…Если только можно, Авва Отче, 
Чашу эту мимо пронеси…
Но продуман распорядок действий
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти.

Еще в юности, читая эти строки и не совсем понимая, о ком здесь идет речь, я примеряла на себя тот суровый приговор, суливший неизбежные трудности, испытания и борьбу на моем жизненном пути.

Но как же я собиралась перенести все эти невзгоды? Каков был при этом мой характер? Не знаю, что чувствовали вы в своей жизни, но я ощущала себя жертвой — одиноким, несправедливо обиженным страдальцем, вынужденным терпеть мучения от всей этой жестокой реальности и полчищ фарисеев в придачу. И хотя у меня были замечательные друзья и множество прекрасных людей вокруг, всегда находилась ложка дегтя, которая все портила.

Теперь-то, познавая Бога, я поняла, что была не только жертвой, но и «фарисейкой».

А помните, что Христос сказал фарисеям? «…Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы была чиста и внешность их». То есть – ценность человека определяет не выполнение внешних правил и предписаний, а то, кем он является и что у него внутри. Так что же было во мне? А то, что меня недооценили, недолюбили, недопоняли, недоуважали и т. д. А посему я выстроила собственную защитную модель поведения со своими ценностями, нормами и предписаниями о любви и дружбе. А затем, по четкому ленинскому принципу «нападение — лучший способ обороны», — я стала, может быть и на подсознательном уровне, требовать от других людей выполнения этих норм по отношению к своей недооцененной, недоуваженной персоне. Каким образом? Манипулировать саможалостью, притворством, скрытностью, лицемерием – всего не перечислить.

Помните пушкинское: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не призирать людей». Я очень уважаю Александра Сергеевича и думаю, что у него, пожалуй, были веские причины для такого глубокого разочарования в людях. Но подозреваю, что у людей, окружавших Пушкина, тоже, возможно, были претензии и к нему самому. То есть мы, будучи сами несовершенными людьми, почему-то требуем чуткости, внимания, понимания, жертвенности от других. И если они не соответствуют разработанным нами стандартам и ожиданиям, нас это глубоко ранит и разочаровывает. Конечно, существует огромная разница между ранами, которые наносят дети, получающие нежелательные отметки, и муж, не разделяющий вашего страстного увлечения телефонным разговором во время семейного ужина, и той бездонной болью и горем, которые испытывает брошенная мужем женщина или оставленный в детском доме ребенок… И поэтому в одной статье, естественно, невозможно дать рецепт такого бальзама, который излечит нас от всех разочарований, обид, от несовершенства мира и людей, травмирующих нас.

Но каким бы ни был этот целительный бальзам — скажите на милость, может ли презрение, обида, замкнутость быть конструктивными и полезными компонентами в нем? Наши проблемы могут казаться неразрешимыми, но все же есть нечто, что может в корне изменить наше отношение ко всем этим болям и обидам и произвести ту внутреннюю перестройку, которая станет началом нашего исцеления. И на этот счет у меня есть для вас две новости, как водится — плохая и хорошая.

Плохая заключается в том, что, хотя мы и созданы Богом для жизни в прекрасном, идеальном мире, с чудесными, совершенными людьми, но из-за грехопадения мы вынуждены жить, наоборот, в мире сложном и трагическом, да еще с осколком лживого, кривого, как у Кая из «Снежной королевы», зеркала в сердце.

А теперь вести добрые.

Христос предлагает: «Жаждущие! Придите ко Мне и пейте живую воду даром!» Осознаем ли мы, чего именно жаждут наши растрескавшиеся, изможденные души? Какую боль мы хотим утолить и успокоить? А чтобы это выявить, насколько глубоко мы заглянули в свои души? И что мы там увидели? И, наконец, что прикажете со всем этим делать?

Правильно! Нужно покаяться, очиститься от грязи на внутренней стороне чаши! И тогда мы сможем не закрываться, не злиться и бояться своего ближнего, а полюбить его, как самого себя (а мы ведь знаем, каковы мы в действительности!). И тогда у нас появится отвага, открытость и мужество проявить эту любовь на деле! Да благословит нас Бог!