Свидетельство

Жена священника

Сергей Грищук

Жена священникаЕго хорошо знают и любят прихожане. Его служение до остатка отдано им и Богу, потому, что он — священник. Но в его жизни, насыщенной событиями и людьми, есть один человек, с которым Бог связал его особыми узами. У нас в гостях Ирина Владимировна Замараева.

Расскажите, пожалуйста, о себе.
Родилась я и выросла в Ленинграде. В школе была отличницей, после 10-го класса поступила в медучилище, которое закончила с красным дипломом.

Что повлияло на ваше христианское мировоззрение: семья, друзья?
Родители мои были неверующие, а дед так вообще — воинствующий атеист: рушил церкви, разбивал колокола. Но мать, воспитанная в сугубо материалистической идеологии, в 18 лет сознательно обратилась к Христу, крестилась. А нас, детей в семье было пятеро (я старшая), и мама старалась воспитать нас в христианской вере.

А отец не возражал?
Еще как! Но он был моряком и отсутствовал дома по 10 месяцев. Так что серьезных препятствий в нашем религиозном воспитании не было.

Как получилось, что вы связали свою судьбу с церковью?
Я с детства мечтала служить Богу в церкви, отдать всю жизнь без остатка. Хотела постричься в монахини. Но так получилось, что после окончания училища медицины пошла работать в детскую поликлинику. И вдруг у меня обнаружилась аллергия на медикаменты (хотя до этого ничего подобного я за собой не наблюдала). А тут как раз в Ленинградской духовной Академии открылся регентский класс (хоровое пение и богословие) для женщин. Это было в 1978 г. Я оставила работу и поступила в Академию, где проучилась 4 года. Наверное, рука Божья вела меня и обстоятельства, казалось бы худые, обратила во благо.

И там вы встретили свою судьбу?
Да, там я познакомилась с о. Иоанном, и мы поженились. А по окончании учебы перебралась на родину мужа, в Херсон.

Тяжело было расставаться с Ленинградом?
Очень тяжело, но если посвящаешь себя служению в церкви, то выбирать не приходится. Шла туда, куда Бог вел. В Ленинграде и так очень много служителей. Думаю, что здесь больше послужила Богу, чем там. Помню, когда мы только приехали в Херсон, при храме пели всего три старушки, и нужно было срочно создавать хор. Первые года три мы с о. Иоанном ездили на погребения, крестины и все праздники вдвоем, пока понемногу не наладилась работа. Это сейчас есть хороший хор, есть другие священники, намного легче.

Не жалеете, что вышли замуж за священника, да еще не обыкновенного, а реформатора?
(Улыбается) Не жалею, мы терпим все, помогаем, чем можем. А то, что реформатор — это хорошо. Когда я ходила в детстве в храм, слушала священника Николая Гундеева. Его проповеди были глубокие, брали за живое, изменяли жизнь. И я всегда мечтала: если выйду замуж за священника, то чтобы он был такой же пламенный.

Над чем вы сейчас трудитесь?
Несу в церкви служение псаломщика – регента, учусь заочно в Богословской Свято-Филаретенской высшей Православной христианской школе. Преподаю так же в Школе гуманитарного труда. Дети с 1-го по 3-й класс впитывают в себя, как губка все рассказанное. Им нравится, они сопереживают, учатся. Просто поразительно, какие изменения в обществе произошли. Раньше в школе на ребенка верующего могли тыкать пальцем или дразнить. Теперь же, малыши ждут урока с нетерпением, а когда прихожу, могут хором кричать: «Ирина Владимировна, а Никита не верит в Бога!» 
С подростками сложнее. Есть такие, которые думают: хотя бы урок отсидеть. Но есть и такие, которые задают глубокие вопросы. Например, после урока подходят и спрашивают, как можно стать лучше, добрее. Иногда благодарят за урок. Если в душу одного или двух подростков западает зерно истины, если у них появляются вопросы, для меня это уже здорово. Это уроки жизни!

А где учатся ваши дети, и какое к ним отношение, как детям священника?
У меня их четверо, сын и три дочери, и все учатся в той же Школе гуманитарного труда. Никакого отличия в отношениях нет. Преподаватели относятся к ним так же, как и к другим ученикам, сверстники тоже.

Каков он, ваш идеал? Кому бы вы хотели подражать?
Конечно же, Христу. Он и есть идеал для моей жизни. А среди земных людей (задумавшись)? У меня есть двоюродная сестра, тоже Ирина, единственная дочь в семье. Воспитывалась в атеистическом окружении, но в 15 лет решила посвятить себя Богу. Родители были против и всячески препятствовали. Но с 19 лет она стала постоянно посещать церковь, молилась за родных. Мечтала уйти в монастырь, но не могла, пока не было согласия отца с матерью. Представьте — молодая девушка редкой красоты, за которой парни толпами бегали, отказалась ради Христа от замужества, пожертвовав материнским инстинктом. Для нее были важными три вещи: церковь, дом, работа. Потом была трагическая смерть отца, из-за которой мать запила с горя. И снова любящая дочь рядом, с молитвой, поддержкой и утешением. Помогла ей выйти из кризиса, после чего мама уверовала в Господа. Тогда Ирина смогла осуществить свою мечту: приняла постриг и стала монахиней Магдалиной. Потрясающая судьба христианки, которая за свои 46 лет обратила к Богу около 100 человек. Все, кто были близки к ней, стали верующими людьми. Мы сейчас поддерживаем друг друга духовно, и я постоянно стараюсь учиться у нее многим добродетелям и мудрости. Вот это живой пример для подражания.

Чем любите заниматься в свободное время?
Я — член клуба библиофилов «Кобзарь». Иногда готовлю доклады на встречах книголюбов. Конечно же, люблю читать, особенно русскую поэзию. Предпочтение отдаю Цветаевой. Мне нравится в ее творчестве свобода духа, смелость. Ведь христиане не должны иметь страха. Очень люблю слушать музыку, чаще всего это классика, Моцарт, например. Если говорить о кинофильмах, то мне нравятся серьезные фильмы со смыслом, не люблю пустых лент. Любимый фильм — «Иисус из Назарета» Ф. Дзефферелли.

Что бы вы хотели пожелать читателям?
В наш век так не хватает тепла, доброты, взаимопонимания. Я желаю всем настоящей евангельской любви. Чтобы все мы научились отдавать себя, без остатка и тогда мы приобретем несравненно больше, чем потеряем — жизнь вечную.