Для миллионов зрителей всей планеты одно только имя этого неунывающего американца обещает добрую встречу с детством, а в его фантастическую страну хоть на денек мечтает попасть каждый ребенок...
Диснеевский сказочный мир начался с четвертого ребенка в семье ирландских эмигрантов, поселившихся с Соединенных Штатах. Выживая в тяжелых условиях новой родины, Уолт с детства много работал. Побывал он в шкуре почтальона, фермера, торговца. И даже пытался завербоваться на фронт во время Первой мировой. Правда, из-за юного возраста на войну его все-таки не взяли. Однако добровольцем от Красного Креста он таки послужил стране, работая водителем грузовика и исколесив дороги Франции и Германии в далеком 1918.
Вернувшись домой, Уолт Дисней попытался было пробиться в Голливуд, но, к сожалению для него, мечта стать актером осталась несбыточной. Дисней попробовал с другом при помощи старенькой кинокамеры делать рекламные ролики, но позже у него появилась интересная идея. В своей первой киностудии — дядюшкином гараже — он создал и начал выпускать мультфильмы про кролика Освальда. Поглощенный тиражированием новых приключений кролика, 19-летний художник вдруг обнаружил, что его «обобрали». Не запатентовав забавную зверушку, начавшую было приносить прибыль своему хозяину, Дисней вмиг лишился прав на свое детище, будучи обставленным более шустрым бизнесменом.
Проколовшись однажды, Дисней на всю жизнь усвоил этот урок. Предание гласит, что во время одной поездки в поезде первый компаньон и верный помощник Диснея Айп Айверкс нарисовал на салфетке симпатичного мышонка Мортимера. Внутренний голос прокричал Уолту, что это — его золотой шанс. Дисней тут же предложил художнику кругленькую сумму за авторские права на «новорожденного» героя, на что автор и согласился. Так Уолт Дисней стал пусть и не папашей, но крестным отцом знаменитого и любимого во всем мире Микки Мауса.
В первых двух историях Микки молчал как рыба (звуковое кино только появилось). Но уже в третьем приключении — классическом «Пароходике Вилли» Микки уже танцевал под музыку и весело болтал голосом самого Диснея — «мышиного короля», который 20 лет кряду неизменно озвучивал своего любимца.
Америка ликовала! Нового героя полюбили все и сразу, что было подтверждено в 1932 году вручением «Оскара».
Окрыленный всенародным признанием, Дисней, продолжавший заниматься 8-миминутными мультфильмами, замахнулся на сверхпроект. Рискнув по крупному, директор студии вложил огромную по тем временам сумму — полтора миллиона долларов — в создание первой в истории кинематографа полнометражной ленты «Белоснежка и семеро гномов». И снова триумф! И очередная, уже восьмая, награда от Американской киноакадемии, которая тоже решила отличиться. Режиссеру, кроме обычной статуэтки «Оскара», вручили еще семь ее маленьких копий.
После своей очередной победы Дисней, директор большой киностудии, насчитывавшей до полутора тысяч сотрудников, продолжает ставить один за другим шедевры мультипликации: «Пиноккио», «Фантазия», «Дамбо», «Бэмби» и другие. Его трудолюбие и новаторство поражают. Кроме прочих заслуг, он первым создал цветной мультфильм («Три поросенка»), впервые использовал стереозвук («Фантазия»). Дисней умудрился соединить рисованных персонажей с живыми актерами в комбинированных фильмах.
Любящий отец двух дочурок (младшая, Шэрон Мэй, была приемным ребенком), Уолт не раз задумывался над тем, чем бы удивить и порадовать своих крошек. И додумался до идеи строительства гигантских парков развлечения «Диснейленд» и «Диснейуорлд». Эти сказочные уголки на самом деле можно назвать восьмым чудом света.
Итак, в чем же кроется успех знаменитого режиссера?
И для американской детворы, и для их родителей студия Диснея стала настоящей фабрикой положительных эмоций. Ведь ее директор любил повторять: «Я не знаю, что такое депрессия, плохое настроение. Я — счастливый человек!» И своими радостными переживаниями он готов был щедро делиться со всеми окружающими.
Великий оптимист, Уолт Дисней всегда верил в победу добра над злом. Поэтому его Микки — символ свободной и счастливой Америки стал поперек глотки самому Гитлеру. Фюрер объявил мышонка врагом Третьего Рейха. Именно его имя стало паролем операции по высадке союзных войск в Нормандии.
«Побеждай зло добром», — так учит Библия. Дисней, верный ее заповедям, старался воплощать эту истину в жизнь. Восхищенный отвагой советских солдат в борьбе с фашистами, он подарил СССР копию полнометражки «Бэмби» (1942г.) В те далекие и трудные для нашего народа годы люди, голодные и холодные, уставшие от бесконечных потерь, смотрели на экран и видели победу, обретали надежду, что свет, рано или поздно, изгонит тьму.
Но пролетели годы. И с тех пор, как создатель более 600 лент отошел в вечность, киноимперия, названная его именем, в своей продукции постепенно начала отходить от библейских принципов и христианских мотивов. Во времена Диснея мультики учили детей на примере Микки Мауса не заигрывать с колдовством; рассказывали о Всемирном Потопе, который пережил утенок Дональд. Или знакомили с ангелом-хранителем, который рассказывал, зачем нужно жить на земле, а после смерти забирал своего подопечного на небеса. Сегодня же мы ничего подобного в фильмах «Уолт Дисней Продакшнс» уже не встретим. Вместо этого нас научат белой магии, как в случае с индейской девушкой Покахонтас, которая получала советы от своей мертвой бабушки, перевоплощенной в дерево. А в красочном полнометражном мультфильме «Мулан» героиню окружают духи предков, плохих и как бы «хороших». Возвращаясь к индейской тематике в одной из последних фильмов студии «Братец-медведь», мультипликаторы снова не удержались от превращений: людей — в животных, духов — в зверей и птиц.
Приходится с горечью признать, что сегодня от мультиков всемирно известной и любимой компании миллионы детей получают не праздник для души, а сомнительные моральные уроки, которые так далеки от идей ее основателя.
В ответ на это Рой Дисней, 73-летний племянник Уолта Диснея, обвинил нынешних боссов во главе с Майклом Эйснером в провальной политике фирмы: «Под Вашим руководством компания растратила творческую энергию и утратила связь с истоками». Праведный гнев Диснея-младшего толкнул его на организацию компании под названием «Спасите Диснея». Рой считает, что настоящая катастрофа, которая нависла над знаменитой империей анимации, — это потеря духа своего основателя Уолта Диснея.
Христиане, в свою очередь, уже давно бьют тревогу из-за падения духовного уровня картин. Остается только надеяться, что руководство студии все же опомнится и вернется к истокам, к чему призывает Рой Дисней. И тогда, возможно, моя семья, как и миллионы семей во всем мире, снова устроится перед экраном с очередным шедевром студии Уолта Диснея. На этот раз, не омраченным никакой бесовщиной.