Барби выходит замуж! Эту потрясающую новость я узнала из дочкиного журнала. Правда, трудно поверить, что все сорок с лишним лет своей кукольной жизни (первая Барби была выпущена в 1959 г.) длинноногая красавица куковала в девках. Конечно, Барби уже не раз продавалась в свадебном платье, и, кажется, даже ждала ребенка — но ведь это было для прошлых поколений маленьких покупательниц.
Вообще жизнь Барби была богата событиями. В 60-х годах она, в соответствии с веяниями времени, завоевывала рынок труда (Барби-медсестра, Барби-учительница, Барби-модельер), в 70-х примеряла платья в психоделическом стиле и покоряла мир шоу-бизнеса, в 80-х занималась новомодной аэробикой, делала карьеру и увлекалась рок-музыкой, в 90-х воспитывала в девочках политкорректность (к тому времени у нее было множество подружек всех цветов кожи, и даже одна в инвалидной коляске).
Правда, моих сверстниц все эти веяния не коснулись — трудно сказать, к худу или к добру. Нам внушали, что будущая советская женщина должна не в роскошных платьях фланировать, как всякие там буржуазные особы, а коммунизм строить. Поэтому пределом моих мечтаний была детсадовская кукла — обычная, советская, зато, представьте себе, в зимнем пальто! Наверное, если бы мы с подружками увидели тогда Барби, она показалась бы нам какой-то немыслимой райской птицей…
Однако некоторых психологов не радует повальное увлечение маленьких девочек куклами вроде Барби. Они говорят, что позже это может привести к комплексу неполноценности — ведь то, что в подростковом возрасте увидит в зеркале выросшая любительница Барби, скорее всего, будет не очень-то похоже на ее красавицу-куклу. Доходит до того, что некоторые девушки, стремясь выглядеть точь-в-точь как пластмассовый «идеал», переносят массу пластических операций (в том числе удлиняют кости ног и удаляют «лишние» ребра). Находятся и мужчины, желающие выглядеть, как дружок Барби Кен. Эти смельчаки не только перекраивают собственные лица, но и делают полную эпиляцию и носят специальные линзы, чтобы придать глазам обаятельный кукольный блеск.
Возможно, как раз для того, чтобы уменьшить тлетворное влияние Барби на психику маленьких девочек, в стремительно стареющей и пустеющей Германии была выпущена, скажем так, полная противоположность Барби — кукла-новорожденный, которую можно кормить, поить и сажать на горшок, тем самым подпитывая естественный материнский инстинкт.
Впрочем, ошибаются те, кто считает Барби пустышкой, ведущий беззаботную «глянцевую» жизнь по схеме «бутик — фитнес — ночной клуб». На самом деле она — старшая сестра в многодетной семье. Стараниями фирмы-мамы у нее пять родных сестер и брат, да еще две кузины. И, видимо, большую часть времени она за ними старательно присматривает. Неудивительно, что до сих пор (ну, судя по специальным журнальчикам) о собственной семье Барби как-то не думала, предпочитая «немножко погулять». А Кена разговоры о свадьбе до поры до времени просто пугали. И похоже, он, бедняга, был прав...
Вот, например, красочный репортаж о Барбиных свадебных хлопотах: «Мечты о свадьбе». Разумеется, свадьба любимой куклы должна быть самой лучшей. Все готово: и цветы, и свечи, и торт, и маленькая часовня, в которой произойдет венчание… Добрая половина рассказа посвящена тому, что на свадьбе самое главное. Я, конечно, имею в виду Свадебное Платье! Барби с подружками долго подбирают фасон, ткань, потом его шьют… Ну, а какое место в свадебных мечтах Барби занимает ее жених Кен? Да никакого! О нем попросту ни слова. Что вполне соответствует представлениям маленьких девочек, для которых жених на свадьбе — фигура невыразительная и второстепенная. Мало того, в другом рассказе из того же журнальчика выясняется, что в свадебное путешествие Барби взяла с собой… подругу. Ну еще бы, медовый месяц с одним Кеном — это ж сплошная скука, знаем мы этих мальчишек, ни в куклы с ними не поиграешь, ни в дочки-матери… Вот и пришлось Барбиному муженьку все время жариться с подружками на пляже и галантно подносить им коктейли.
Такие взгляды на жизнь вполне естественны, пока отношения с противоположным полом ограничиваются совместной беготней по детской площадке и угощением друг друга конфетами. Но лет в двенадцать, прочитав первый в жизни относительно «взрослый» роман, я обнаружила, что на свете существует Любовь — огромное, всепоглощающее чувство, которое ждет меня где-то впереди. И что для невесты (то есть, конечно, нормальной невесты) на свадьбе главное — не платье или там торт, а ОН, самый лучший и любимый, тот, с кем она готова идти вместе всю жизнь, отец ее будущих детей...
А еще позже оказалось, что любовь мужчины и женщины — не единственное великое чувство на свете. Есть еще и любовь к Богу — чувство не менее сильное и яркое. Не зря в Библии оно сравнивается с любовью мужа и жены, жениха и невесты. Оно так же наполняет жизнь счастьем, так же порой толкает на безрассудства, и так же способно полностью изменить судьбу...
Дело только в том, что об этой любви, как и о влюбленности, можно узнать исключительно от людей, которых она коснулась (ну, или прямо испытать это на личном опыте). К сожалению, нередко, когда читаешь публикации на «религиозную» тему, создается впечатление, что их авторы знают о духовной жизни не больше, чем знает о настоящей, взрослой любви шестилетняя девочка. Чего только в них не встретишь — тут тебе и церковная архитектура, и духовная музыка, и праздничные обычаи, и, конечно, вопросы нравственности (мол, верующие не крадут и не убивают). И чаще всего ни слова о самом главном — об отношениях с Богом, без которых наша жизнь на земле примерно так же полноценна, как игрушечная свадьба пластмассовой красавицы Барби.