Наверное, вряд ли ктото будет спорить, что компьютеры — это классно! На данный момент умные машины применяются повсеместно, существенно экономя время и силы человека. Они везде — в библиотеках и больницах, в школах и на заводах, в институтах и наших домах.
С ними можно делать все, что угодно: послушать любимую музыку, посмотреть фильм, «скачать» из Интернета нужную информацию, познакомиться с новыми людьми, побродить по виртуальному пространству… Поиграть, наконец.
Причем 70% молодых людей используют компьютер именно для игр. Да и многие дети, взрослые и даже старики тоже не прочь «порезвиться». Так уж устроен человек — потребность в игре заложена в нем с самого рождения. Ничего удивительного, что «суперящик», созданный «на радость людям», готов услужить и в этом.
А вот насчет того, насколько полезно такое времяпрепровождение, мнения разделились. Одни специалисты отмечают, что занятия компьютерными играми способствуют снятию стресса, концентрации внимания, развитию логического мышления, повышению скорости реакции. Для многих это еще и возможность виртуальной самореализации, ведь компьютер предлагает все те эмоции, которые может, но не всегда дает реальная жизнь. Восторг, удовольствие, досада, гнев, раздражение — все это можно испытать, не сдвигаясь с места! В игре ты — властелин мира, компьютерная мышка — аналог волшебной палочки. Ты сильный, решительный, удачливый и зачастую уже не важно, кем ты являешься на самом деле в реальной жизни… Вполне безобидное и даже полезное занятие. Но существует и другое мнение.
Согласно исследованиям, максимальное время, в течение которого человек может смотреть на монитор без вреда для здоровья, составляет 5 часов. Боли в суставах, конъюнктивит, повышенная утомляемость, раздражительность и отвращение к труду — вот далеко не полный список проблем, ожидающих тех, кто нарушает это правило.
Профессор из Нионского университета (Япония) Акио Мори исследовал мозг 240 человек в возрасте от 6 до 29 лет, в разной степени увлекающихся видеоиграми. Он обнаружил, что активность мозга людей, проводящих за игрой много времени, значительно отклоняется от нормы. Чаще всего такие люди подвержены стрессам, вспыльчивы, у них сужается круг интересов, возникают затруднения при общении с другими людьми.
В среде врачей и психологов модное увлечение компьютерными играми все чаще приравнивается к наркомании. И немудрено, ведь около трети пациентов психиатрических клиник являются «игроманами». В основном это дети и подростки. Состояние компьютерной зависимости полностью вышибает их из жизни, поскольку кроме игры не остается других интересов.
Не секрет также, что немало компьютерных игр построены на агрессии и убийствах. В такого рода играх усваиваются модели поведения. Выходит, это — будущее наших детей, а значит, и наше будущее. Ну как тут не вспомнить библейский совет: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Притчи 22:6). Ведь скольких родителей мало заботит то, что их ребенок часами просиживает у электронного чуда, по принципу: «Чем бы дитя не тешилось…»
Дорогие мамочки, не радуйтесь, если ваше чадо вместо дискотек, баров и сомнительных компаний проводит время наедине с умной машиной: это та же самая беда и болезнь, только в более мягкой форме.
Фаны компьютерных игр обычно оправдывают свое увлечение тем, что оно помогает им спокойнее реагировать на житейские проблемы, снимает нервное напряжение; успехи в игре повышают самооценку, возрастает уверенность в собственных силах и т.п.
Почти во всех интервью с такими людьми я встречала фразу: «Я посвящаю игре все свободное время». Но разве наше время принадлежит исключительно нам? Разве наши родители, друзья, жены, дети не имеют на него права?
Вот уже больше десяти лет я наблюдаю, как моя лучшая подруга разочаровывается в своей семейной жизни. У нее хороший муж: добрый, умный, рассудительный; не пьет, не курит, наркотиками не балуется и зарабатывает неплохо. Проблема — в чудесном изобретении минувшего столетия. «Как долго я вижу только его спину, я так устала от этой безнадежности, я не верю в возможность каких-либо изменений и не стремлюсь чтото улучшать, потому что это — бесполезно! Он женат на компьютере», — так говорит она. Их сыну 6 лет. И на ее глазах ребенок заражается той самой «компьютероманией», что и отец. Кстати, на сына у него тоже не хватает времени: ведь нужно закончить очередной тур увлекательной игры. Да-да, он просто играет!! Часами, днями, до ночи. Солдатики, лабиринты, навороченное оружие, чудовища из-за угла. «Бабах!» — монстр разлетается кровавыми кусками мяса. «Ура, мы победили!» Даешь новый уровень! И так уже 10 лет…
На постоянные «апгрейды» электронного «друга» уходят немалые деньги. Но когда речь заходит о «суперящике», все остальное отходит на второй план.
Иногда мне хочется кричать ему: «Санек, ты хоть помнишь запах листьев? Ощущаешь величие звездного неба? Ты знаешь, что рядом с тобой живут люди, которые все еще любят тебя?! Все еще надеются. Все еще ждут — может услышит…»
Ведь Господь подарил нам столько удивительных переживаний: любовь, дружбу, способность наслаждаться красотой природы, возможность общаться с Ним, Самим Творцом Вселенной! И все это — прекрасное, реальное, НАСТОЯЩЕЕ!
Почему же все чаще люди прячутся от действительности в виртуальном мире?
Нравится нам это или нет, но в человеке заложена потребность общения со своим Создателем. Так уж устроил нас Господь. И если наше сердце закрыто для Бога, то, не спрашивая разрешения, место, принадлежащее Ему, занимает другая сила. Мы ищем смысл жизни и не находим его, а те суррогаты счастья, которые ловко подсовывает сатана, способны заполнить душевную пустоту лишь на короткое время. А потом — снова неудовлетворенность, разочарование и бесконечный поиск.
Этот путь ведет к рабству. Хотите доказательств? Попробуйтека отнять у алкоголика его бутылку, у наркомана — шприц, а у компьютерного фана — его «игрушку». Лично я не рискну.
Компьютер… Бездушная железка, которой люди приносят в жертву свое время, деньги, здоровье. «Умная» машина, которая заменяет реальность подделкой. Вещь, ставшая кумиром.
Нет, я не против технического прогресса. И телевизор, и компьютер — это здорово. Но «все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Послание к коринфянам, 6:12). В этомто вся соль! Компьютер создан для меня, а не я — для компьютера.
А главное в том, что ни в каком виртуальном пространстве ты не скроешься от НАСТОЯЩЕГО, не обретешь смысла и покоя, которые ищешь, не убежишь от самого себя. И в каких бы лабиринтах ты не прятался, все равно существует реальная жизнь, которая когданибудь оборвется. И уже не будет возможности вернуться, переиграть, исправить; не будет запасных вариантов и крутого оружия…
Здесь и сейчас, в НАСТОЯЩЕЙ реальности есть любовь. Есть вечность. И есть Господь, Которому ты дорог и нужен. Он всегда готов услышать тебя. Для этого не надо «проходить уровни», набирать очки, не надо быть ловким, сильным, особенным. Такой какой есть, ты имеешь возможность «связаться» с твоим Творцом и Богом. В любое время. На самом простом и самом высоком уровне.