Обращать внимание на уличных торговок, сбывающих жевательнокурительную продукцию с маленьких раскладных стульчиков, признаюсь, начала совсем недавно. А именно после того, как племянник в задушевной беседе по секрету от матери поделился, что к своим одиннадцати годам уже успел перепробовать фактически все виды слабоалкогольных напитков, какие только рекламируются по телевидению. «Причащался» и самогоном, и вином, и самыми разными сортами пива. И, естественно, не мог не попробовать затянуться разокдругой дорогими сигаретами на пару с другом.
Как все это удалось раздобыть? Ну, допустим, самогон, водку, вино и пиво отхлебнул по ошибке в застольной суматохе, когда взрослые были заняты, а ребенок просто обнаружил пластиковую бутылку, банку или графин, решив, что там простая водичка или безобидный компотик. Допустим, что джинтоники не каждым продавцом признаются напитками только для совершеннолетних. Но как же сигареты?
Все просто. Их продают милые бабушкипенсионерки. В двух минутах ходьбы от любой школы, техникума, училища обязательно найдется такая «предпринимательская точка». Старушка стоит рядом со своим низеньким самодельным прилавком, на котором традиционно разложены несколько жвачек, элитные марки сигарет, которые продаются поштучно, стаканчики с жареными семечками, орешки к пиву, сухарики, здесь же одиноко торчат пара чупачупсов. Рядом с бабушкой всегда вместительная китайская клетчатая сумка, содержание которой непосвященным не показывается, хотя есть все основания предполагать, что там спрятаны алкогольные напитки на разлив, в бутылках или в баночках, а если вспомнить нашумевшее в Херсоне уголовное дело против старушекнаркодилерш, то в секретной сумке могут оказаться и наркотики.
Энтузиазм продающих поразителен: в зной, дождь и лютый мороз эти пожилые женщины со слабым здоровьем бодро выходят на смену. Не менее удивительны и места торговли. Зачастую это не людный перекресток, рынок или транспортный узел (хотя и там, конечно, их можно найти), а всего лишь тихий провинциальный дворик или даже лавочка у калитки собственного дома — главное, чтобы поблизости было место скопления школьников. Почему? Дети — ключевой клиент их нелегкого бизнеса. Как вы думаете, отчего в ассортименте у старушек вы, скорее всего, не увидите отечественных «Ватры» и «Примы», а только сигареты с модных обложек? Правильно, школьникам нужен размах. Они еще не превратились в никотинзависимых хроников, готовых смолить что подешевле.
Популярность бабушкиных розничных продаж объяснил мне опятьтаки мой племянник. Видите ли, пятиклассник, который даже сумел бы пройти все кордоны к заветной сигарете, нашел бы старшего товарища, которому в магазине отпустят табачное изделие, всё равно не выкурит всей пачки в течение школьного дня. А значит, ее нужно будет нести в портфеле домой и прятать от родителей. Так как опыта у школьника еще маловато, контрабанду рано или поздно могут найти, и тогда в дело пойдет отцовский ремень или мамины нотации. Старушки же предлагают удобную сделку: школьник получает свою сигарету, успевает замести все следы, сумма, потраченная на курево, не вызывает подозрений у родителей, а бабулечка кладет себе в карман двойную прибыль, которую она не взяла бы ни на каком другом товаре. И в Польшу ехать не надо, и приработок к пенсии неплохой.
Одна чувствительная старушка, только что положив в карман вырученные копейки, сокрушенно качала головой и прищелкивала языком вслед удалявшимся мальчишкам, которые, закуривая купленную у нее сигаретку, возвращались в школу. До чего, мол, молодежь дошла. А её «коллега», собрав у своего прилавка соседок, громко обвиняла современных юнцов в лени и безответственности. При этом о собственном вкладе в воспитание этой самой молодежи никто не упоминал.
А зачем воспитывать? Давайте просто дадим нашим детям побольше карманных денег, ну, чтоб они оценили, как сильно мы их любим, включим на полную катушку очередную рекламу «красивой жизни», и пусть идут себе в этот мир и покупают что хотят, живут, как хотят, а мы ничего не будем предпринимать. Тогда лет через десять в нашем государстве наверняка все наладится само собой. Логично, не правда ли?
К сожалению, именно так поступает сегодня большинство родителей. Им некогда вникать в потребности своего ребенка. И это при том, что ребенок в семье, как правило, один, максимум двое, а не десятьдвенадцать, как это бывало в прежние века. Тем не менее, времени мы проводим с ними в четыре раза меньше, чем, например, перед телевизором. Между тем свято место пусто не бывает, и вниманием наших детей стараются завладеть те, кто имеет на этот счет свой, вполне шкурный, интерес.
Промышленность алкогольных напитков и табачных изделий ежегодно тратит около 4,5 миллиарда долларов США на рекламу своей продукции. И невидимая работа ведется прежде всего с целью перемены общественного мнения. Маркетинг алкогольных напитков заключается не только в вербовке новых пьющих, но также и в создании такого общественного восприятия, в котором алкоголь — это норма, часть ежедневной жизни. Вспомним любимый сериал «Не родись красивой», в котором даже женщины картинно выкуривают сигаретку в дамском туалете и литрами глушат в баре некую коричневую жидкость из квадратных стаканчиков. По материалам ирландских социологов, дети 1214 лет воспринимают рекламные сообщения как говорящие о том, что алкоголь может помочь им развлекаться, обрести друзей и стать популярным, а те, кто не пьет, лишены этого.
Почему целевой аудиторией такого рода рекламы является прежде всего молодежь? Дело в том, что наибольшую долю пьющих составляют именно подростки и молодые мужчины, которые вырастают из них в ближайшие несколько лет. По мере того, как молодые мужчины взрослеют, уровень потребления ими алкоголя уменьшается. Значит, алкогольная индустрия непрерывно должна вербовать новые поколения юных пьяниц, чтобы поддерживать свою доходность. Этими потенциальными пьяницами и являются наши с вами дети. А услужливые бабульки, вынося запретный товар за пределы магазина, сами того не зная, работают на обогащение табачных и алкогольных гигантов.
Кроме того, алкоголизм и курение рассматриваются как вопрос индивидуального выбора и ответственности. В одной из последних передач «Час суда» писательница Марина Дяченко язвительно замечает, что мужа истицы никто насильно не тянул покупать у соседа самогон. А потому, дескать, самогонщик не виноват, что мужик ушел в запой. Да Бог с ним, с мужиком, но детито остаются детьми. И, едва ли в 7,8 и даже в 12 лет можно говорить о какомто индивидуальном нравственном выборе. Особенно, когда на одной чаше весов красочная, привлекательная, сулящая счастье реклама в течение 24х часов в сутки, а на другой — не до конца уверенные в своей правоте родители, которым, к тому же, некогда разбираться, куда идут карманные деньги их чада.
Так может пора нам перестать смотреть сквозь пальцы на деятельность бабулеквербовщиц у школы, в которую ходят наши дети? Ложной щепетильности здесь не место. Знайте, что справедливость на Вашей стороне, и Вы имеете полное право сообщить о подобных фактах в органы внутренних дел. Предпринять соответствующие меры в данном случае — их прямая обязанность. От Вас достаточно устного заявления. Не уверена, что продавщицы отравы согласятся на личное общение с Вами. И все же, неплохо бы им знать, что их деятельность аморальна, губительна и для детей, и для них самих. Пусть даже никто не разоблачит их гнусное предприятие, — Бог видит все. С Божьей точки зрения, торговля дурманом ради собственной выгоды — это грех, который тяжким камнем ложится на их души: «горе тому человеку, через которого приходит соблазн» [Мф. 18:7].