У этого периода жизни есть много названий. Его называют нежным и трудным возрастом, порой максимализма и перфекционизма. Он по праву считается переломным, ярким и, пожалуй, даже самым прекрасным и интересным возрастом, незабываемым промежутком времени, когда человек еще не совсем взрослый, но уже и совсем не ребенок. И в нем причудливо сочетаются качества, присущие детству и зрелости. Подростковый возраст... То, чего нередко боятся родители и чего так ждут дети.
Многие согласятся, что подростки — это, чаще всего, буря, скрытая под замкнутостью или застенчивостью. Не зря взросление человека привлекает такое внимание психологов и писателей, включая классиков мировой литературы — «Подросток» Достоевского, «Недоросль» Фонвизина, творчество А. Гайдара, О.Григорьева, А.Алексина, А.Крапивина и множество книг современных авторов.
Кто-то из великих людей видит юность как прелестную, романтическую, цветущую пору, время возникновения стремлений, нового взгляда на жизнь, первых осознанных, самостоятельно продуманных (или не продуманных) шагов. Другие не согласятся с этим, полагая, что юность — далеко не такая воздушная, светлая и прекрасная, какой ее часто преподносят. Она эгоистична, жестока, своевольна и... очень ранима. Вот с мнением о том, что подростки и молодые люди ранимы, соглашаются все.
О чем обычно думают люди в возрасте от 13 до 17 лет? Что занимает все их мысли, в чем они видят смысл своей жизни?
В основном, в числе приоритетов моих знакомых были: уважение, статус, отношение друзей и окружающих, нежелание вести пассивный, или вернее, скучный образ жизни, любовные отношения; стремление получить образование, утвердиться как личность, воспитать (или, точнее, не угасить) в себе свои индивидуальные качества. Интерес ко всему, объединяющий детскую склонность к фантазерству и взрослую рациональность. Далеко не последнее место занимает чувство своей значимости и неповторимости. Именно ущемление этой самой значимости, прав и свобод зачастую оказывается причиной боли и душевных ран.
Вспомните свои ощущения и мысли в период между детством и взрослостью. Когда сердце болит чаще, чем у старичков. Когда целый набор комплексов, чаще всего ничем не оправданных, тем не менее, серьезно осложняет жизнь. Когда самые смелые мечты кажутся легко осуществимыми, и любая мелочь может сделать настроение феерическим или невыносимо серым. Когда все предельно обострено, максимально, а значит, красочно.
Подростковый возраст — время, когда люди начинают приобщаться к различным субкультурам. Иногда потому, что это модно, иногда — из-за стремления к индивидуальности и к тому же самоутверждению. Когда же таких людей становится много, своеобразие и оригинальность теряются. Как говорил один мультяшный герой: «Когда все супер — никто не супер».
Выходя из детства, человек полон свежего воздуха и идей, энтузиазма, любопытства и вдохновения. Со временем, когда ему нужно втягиваться в рутину «взрослой жизни», мир становится все более прозаичным и серым. Подросток все больше задумывается о мнении окружающих и подстраивает себя под общество. Грубо говоря, взрослея, он теряет бесценные грани своей души. «Будьте как дети» — очень глубокая фраза. Счастливы те, кому удается через этот переломный возраст пронести свои коренные качества, индивидуальность и способность видеть мир красочным и прекрасным, таким, каким его создал Бог.
К таким людям относятся те, кого в среде подростков называют белыми воронами. Их, как известно, меньшинство. И в основном они попадают под «обстрел». Но ведь именно их можно назвать теми, кто остался верным себе. Почему независимую девочку, прозванную одноклассниками Чучелом, травили и унижали всем коллективом? Потому, что она в каком-то смысле отказалась плыть по течению. Отказалась врать преподавателю, не смотря на влияние «друзей», не подчинилась мнению влиятельных людей и т. д. Она, как и многие ей подобные подростки, на самом деле была по-настоящему счастлива. Белые вороны — это люди, сердца которых не особо изменились в опасный период формирования под натиском общества. Это люди, взрослеющие поэтапно, а не летящие во взрослую жизнь с умом и мышлением ребенка. Может быть, замкнутые, тихие и отчужденные. Может, не вписывающиеся в круг продвинутых. Но обязательно чем-то примечательные. По сути, каждый человек — это изначально белая ворона, только многие в период взросления и неопытности перекрашиваются, стремясь к комфорту и уважению. И меняются — возможно, даже навсегда.
Трудность подросткового возраста заключается в активной физиологической, психологической и моральной работе трансформации. Это время бурь, боли, вдохновения, новых открытий. Прекрасное, но и трудное время. И хотя известно, что каждый возраст труден, интересен и уникален по-своему, именно подростковый возраст можно назвать определяющим. Если, как сказал Л. Н. Толстой, «Человек начинается с детства», то юность — последняя стадия заложенного еще в детстве жизненного фундамента.
Пьянящее чувство самостоятельности и взрослости при отсутствии опыта и мудрости приводит к легкомысленному образу жизни, чреватому проблемами и даже трагедиями. Так называемые «ошибки молодости» могут фатальным образом повлиять на всю дальнейшую жизнь. Часто причиной этого оказывается невнимательность родителей, формальные отношения с детьми. Когда нет настоящего доверия и близости, даже самые громкие и внушительные фразы не очень-то впечатляют.
Подростки в процессе формирования своего мировоззрения и психики очень нуждаются во внимании и уважении. Если родители не воспринимают ребенка как личность и не уважают его интересы, это может привести к страданиям, замкнутости и такому же отношению этого человека к своим будущим детям.
Мудрые родители всегда ищут взаимопонимания со своими детьми. Они говорят с ними, стремятся выражать свою любовь, с радостью и осознанно посвящают им свое время. Они читают специальную литературу о воспитании подростков. Такие родители стараются найти необходимый баланс в отношениях с ребенком, не ограничивая его в действиях и увлечениях и, в то же время, удерживая от неприятностей и проблем. К сожалению, далеко не всегда это удается, тем более, что взрослеющее чадо совершенно не облегчает задачу. Повышенная опека близких вызывает у него только раздражение. Но и полное отсутствие внимания тоже может привести к тяжелым последствиям.
Только мудрое, мягкое и ненавязчивое участие способно помочь в этот период яркого, стремительного развития миллионам взрослеющих людей — мечтательных и активных, с разными характерами и способностями — поддержать и направить их в начале неповторимого и яркого жизненного пути.