В юности я страстно мечтала о двух вещах: встретиться с Богом и с золотой Рыбкой. Для свидания с Творцом Вселенной мною планировалась небольшая, но весьма, на мой взгляд, содержательная лекция о промахах, допущенных Им за то время, пока меня не было на свете. Что же касается Рыбки, то предполагалось, что она войдет в положение, расщедрится на желания, и мы с ней быстренько решим все «наболевшие» вопросы.
Разумеется, после этого человечеству останется только жить долго и счастливо в мире, исполненном гармонии и красоты. Ну и, само собой, вечно теряться в догадках, кому они всем этим обязаны.
А было так: моя дорогая бабушка (вот уж кому точно «Царствие Небесное»), несмотря на весьма почтенный возраст, каждый вечер рассказывала мне сказку. Обычно это были «Ивасик-Телесик», «Курочка Ряба» или «Коза-дереза». Я быстро выучила наизусть ее небогатый репертуар, и все же мне безумно нравилось слушать, как завораживающе-спокойно бабушка почти напевает знакомые слова. Впрочем (у старушки, вероятно, была своя метода), за удовольствие приходилось платить. Моей незабвенной кукле Кате (которая, к слову, позже вдруг стала Эдиком, и это для меня до сих пор неразрешимая загадка) в этом смысле повезло гораздо больше. В то время как она мирно засыпала под убаюкивающие мотивы, мне полагалось, в заключение вечернего «действа», повторить вслед за бабушкой какую-нибудь молитву. На вопрос, зачем это делать, бабушка всегда строго отвечала: «Тому шо так треба». А на вопрос, почему, собственно, «треба», следовало категоричное и почти даже величественное: «Тому шо це БОГ!!».
Так начиналось мое познание Всевышнего.
Еще были сказки. Лет до шестнадцати Бабки-Ежки, Кащеи и бесстрашные принцы на волшебных конях уважались мною почти так же, как любимые Лондон, Мопассан и Дюма. Честно говоря, благодаря сказкам мир очень долго делился для меня на черное и белое, безо всяких оттенков, исключений и альтернатив. Все казалось предельно понятным: подлость наказуема, скромность вознаграждаема, дружба бесценна и добро всегда побеждает зло. Живи и радуйся.
Признаться, я и не вспомню, когда именно начали рушиться взлелеянные мною представления об устройстве мироздания. Но за довольно короткое время вдруг выяснилось бесконечное множество непостижимых и странных вещей, да и сама жизнь оказалась не такой уж веселой и простой, как представлялось в розовом детстве.
Так что годам к двадцати пяти у меня накопилось достаточно вопросов, претензий и пожеланий касательно сотворенного Господом мира. Больше того, я была настолько уверена в собственной правоте, что всерьез мечтала о волшебной палочке, с помощью которой удалось бы исправить допущенные Богом «ошибки» и навести во Вселенной идеальный порядок.
Однако, чтобы критиковать Всевышнего, нужно было иметь хотя бы элементарное представление о Нем настоящем. С целью соблюсти приличия я обратилась к первоисточникам. В тот «исторический» день, когда вместо сказок я стала читать Библию, мои фантазии рассыпались навсегда...
Через пару лет придирчивого изучения библейских текстов я (втайне продолжавшая считать себя очень умной) вынуждена была повторить знаменитое изречение Сократа, что точно «знаю только то, что ничего не знаю». Честно говоря, Книга Бога поставила передо мной гораздо больше вопросов, чем дала ответов. И самым главным из них оказался такой: верить Ему или не верить? В итоге, ответив на него утвердительно, я перестала рассуждать о своих правах и сосредоточила внимание на фактах. Выяснилось, что столь вожделенный для меня идеальный порядок был задуман Творцом с самого начала, а «почетную миссию» по его разрушению самовольно взяло на себя взбунтовавшееся творение в лице наших уважаемых прародителей Адама и Евы. Собственно, я давно подозревала, что эти двое — единственные виновники всех бедствий. И даже, грешным делом, не единожды в воображаемых дискуссиях упрекала Господа, почему это Он заставляет меня, невинную (ну,
Наверное, Бога в конце концов «достали» мои «аргументы», потому что однажды мне повстречались верующие люди, которые решительно стащили с небес на землю мое зазнавшееся Эго. Мне популярно объяснили, что я ничем не лучше первых людей, хотя бы потому, что точно так же наслаждаюсь «запретными плодами», упрямо выбирая свои дороги вместо того, чтоб ходить по Божьим. Когда же выяснилось, что за мой личный каждодневный выбор отвечаю исключительно я сама, а не Адам, Ева или кто-нибудь еще, пришлось и вовсе прикусить язык. Нечем было похвастать, знаете ли...
Ну так вот. Вскоре после того, как мы с Господом окончательно определились «кто есть кто», я несколько иначе посмотрела (простите за высокопарность) на свой жизненный путь. Точнее, на его предполагаемую конечную цель. И поняла — чтобы до нее добраться, нужно идти совсем в другую сторону. Не знаю, что именно случилось, когда я поменяла маршрут, но вещи, которые раньше очень меня смущали, внезапно оказались совсем не такими пугающими. Мне стало до неприличия все равно, что скажут друзья или знакомые, узнав, что я посещаю церковь, а проповеди вдруг перестали казаться длинными и скучными. К тому же выяснилось, что люди выглядят совсем
Но все-таки не зря я так долго верила в «живую воду», «молодильные яблочки» и «путеводный клубочек»! Ведь в итоге выяснилось, что Царство таки существует, и Добро все равно победит зло. И если на распутье выбрать правильную дорогу, она обязательно приведет не в темный лес или топкое болото, а в светлую прекрасную страну. Причем не сказочное тридесятое государство (где властвует неизвестно еще какой король), а в чудесное Царство Божьей любви и совершенства, в котором правит мудрый и справедливый Владыка.