Сергей Грищук
Почему именно эта картина довольно заурядного итальянского режиссера в свое время произвела такой фурор во всем мире? Тогда, в конце девяностых, страсти между поклонниками Бениньи и его злопыхателями кипели вовсю. Первые отмечали гениальность, тонкое мастерство и деликатность в подходе к такой болезненной теме, как Холокост. Другие обвиняли режиссера в профанации всемирной трагедии, шутовстве и лубочности персонажей. На самом деле истина, как всегда, находилась где-то посередине...
звестно, что до «Жизни...» Бениньи снимал немало комедий. Но все они были посредственными, — за пределами Италии ими никто особо не интересовался. Режиссер «клепал» свои «шедевры» на мизерных бюджетах. Из экономии сам работал и режиссером, и актером, и менеджером, и прокатчиком. Темы для своих лент выбирал не особо придирчиво. У него получались сатирические фельетоны, балаганные комедии с туповатым главным героем, который вечно попадает в различные истории.
В одном из своих ранних фильмов Бениньи сделал жесткую пародию даже на Папу Римского. Ватикан тогда вступился за честь понтифика и подал в суд. Бениньи процесс проиграл. Он выплатил кругленькую сумму потерпевшей стороне и даже заработал условный срок.
Но все это кануло в прошлое, когда итальянский комик решил снять кино своей мечты. Ему с детства запали в душу рассказы отца, который за свою партизанскую деятельность угодил на два года в концлагерь. Те душераздирающие истории всегда заканчивались слезами маленького Роберто. И тогда отец придумал добавлять в свои истории юмор. Вот так, состоявшись, как режиссер, Бениньи затеял кинопроект на тему Холокоста. Так появилась на свет история про молодого еврея-провинциала, мечтавшего покорить Рим и найти там свою любовь.
Не смотря на то, что маленький и некрасивый еврей, устроившийся официантом, не был желанным женихом в доме богатого дона, Гвидо с помощью различных уловок, головокружительных трюков и личного обаяния покоряет сердце учительницы Доры. Он похищает свою невесту чуть ли не из под венца, прискакав за ней на зеленом коне, расписанном антисемитскими ругательствами.
Чувства юмора ему было не занимать, и когда Италия оказалась под фашисткой оккупацией, Гвидо не потерял присутствия духа. А когда вся их семья оказалась в концлагере, Гвидо придумал для своего маленького сына игру. Чтобы сохранить Джошуа от смерти, он прятал его в бараке, пообещав ему по окончании игры подарить настоящий танк.
Трагикомических ситуаций в фильме хватает. Чего стоит только импровизированный перевод Гвидо! Следуя за немецким офицером, он разъясняет, что тот не даст заключенным конфет, поскольку сам ими объелся.
А его рискованная вылазка в радиорубку, чтобы включить для жены ее любимую музыку! Гвидо делает все, что бы его малыш и драгоценная принцесса смогли пережить все ужасы нацистских застенков...
Вот такое получилось кино. Да, в нем много наивности, ребячества и бениньевской клоунады. Да, характеры главных героев не выписаны до драматической глубины, а второстепенные персонажи не ярки. Но все же Бениньи снял семейную историю, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
А ведь в свое время мало кто верил в успех этой затеи. Итальянского комика настойчиво отговаривали снимать ленту о Холокосте в форме комедии. Но Бениньи, к счастью, оказался достаточно упрямым, чтобы рискнуть. И получил ошеломляющее признание зрителей во всем мире. Фильм окупил себя более чем в двести раз, завоевал около 40 призов кинофестивалей, включая три Оскара. Второсортный режиссер вмиг стал известным маэстро.
В чем же секрет фильма?
Может быть в том, что во главу угла режиссер поставил ЛЮБОВЬ, которая преодолевает на своем пути любые препятствия. Ведь для нее не важно, какой человек национальности, или какое он занимает социальное положение. Настоящая любовь, дар небесный, способна творить чудеса, создавая уже здесь, на земле, кусочек рая. Именно его и приоткрывает искушенному зрителю автор этого необыкновенного фильма. И хоть на первый взгляд итальянский Пьер Ришар весь фильм дурачится, за этим веселым балаганом скрывается то, чего так не хватает современному человеку: простоты, открытости, доверия, стремления делиться всем, что у тебя есть, вплоть до самопожертвования.
Даже болезненная тема еврейской трагедии, не смотря на легкость повествования, была, в основном, встречена с одобрением. Режиссер даже специально ездил с премьерой в Иерусалим, чтобы представить свое детище на суд людей, переживших Холокост. Все волнения Бениньи оказались напрасными: целых двадцать минут зрители стоя аплодировали ему.
Состоялся специальный показ киноленты и в Ватикане. Туда режиссера пригласил лично сам понтифик, собрав в церковном кинозале двадцать кардиналов. Иоанн Павел II высоко оценил «Жизнь ...» и предложил гостю побеседовать с глазу на глаз. Правда, знаменитый комик и тут не растерялся, — вместо того, чтобы почтительно поцеловать перстень на пальце понтифика, он расцеловал того в обе щеки, назвав папочкой. А Папа, в отличие от шокированных дерзкой выходкой кардиналов, тушеваться не стал, а весело рассмеявшись, на три часа уединился с маэстро...
Слава, награды, гонорары за новаторское кино, без сомнения, очень много значили в жизни Роберто Бениньи. Но, пожалуй, главное признание автор «Жизни ...» получил от отца, который не понаслышке знал, что такое немецкий концлагерь. «Наконец-то ты сделал хороший фильм» — сказал старый ветеран своему баламутному сыну. И эта скромная похвала была ему дороже всех призов и званий...
«Жизнь прекрасна» (La Vita E Bella), Италия1997. Режиссер: Р. Бениньи. Сценарий: В. Черами, Р. Бениньи. В ролях: Р. Бениньи, Н. Браски , Д. Дурано