Испокон веков отважные люди - военные, рыбаки, китобои, исследователи, купцы - доверяли свою жизнь Богу или Провидению (кто во что верил) и малым скорлупкам - кораблям, самые большие из которых, в сущности, игрушка в могучих руках стихии. Даже современные гиганты не застрахованы от серьезных повреждений и гибели.
Море настолько загадочно, грандиозно в своем величии и силе, что большинство моряков - люди либо верующие в Бога, либо в Судьбу, либо суеверные. Вспоминается красивая хитовая песня "Девятый вал", где есть такие слова: "Помилуй Господи нас грешных и спаси, И если можно, эту чашу пронеси Ты мимо нас. В который раз!"
В беде, в опасности обращение к Богу за помощью и милостью - дело понятное. Но даже когда море спокойно и стоит черная безлунная ночь, такая, что не видно, где кончается линия моря, а где начинается небо - невольно начинаешь чувствовать, что, кроме воды и неба, Кто-то незримо присутствует рядом. И те, кому это открывается, понимают, что этот "Кто-то" - Бог. Впрочем, знание, что Бог есть - еще не вера животворящая и спасающая душу, но уже заметный шаг вперед в познании Истины.
Кому-то Истина не открывается ни на суше, ни на море. Особенно это касается людей жестоких. Вообще жестокие капитаны и офицеры - далеко не подарок в море.
Замечательный русский писатель-маринист прошлого века К. Станюкович, бывший морской офицер, нередко касается этой темы в своем творчестве. Вот как говорит герой одного из его рассказов, простой немолодой матрос Егорыч, о капитанской должности: "Тоже братцы и командирская должность, прямо сказать, вроде будто анафемской, а главное дело - отвечать за всех приходится. И за матросские души Богу-то ответишь, ежели сплоховал и погубил их. В ком совесть есть, тот это и понимает, а в котором ежели нет и который матроса теснит, у того Господь и разум отнимает во время штурмы… Оробеет вовсе, ровно не командир, а баба глупая… Ну, в таком разе и все оробеют… А море, братцы, робких не почитает… Коли ты перед ним струсил - тут тебе и покрышка!"
В ряде рассказов Станюковича описываются ситуации, когда благодаря мужеству и находчивости капитанов удавалось спасти корабли и экипажи от гибели. А вообще, нигде так, как на море, и особенно в минуты опасности, не выявляется, что есть главное, а что второстепенное в человеке…
В рассказе "Ужасный день", Станюкович описывает боцмана Егора Митрича. Внешне это - пожилой человек самого свирепого вида: волосатый, в "выкаченными как у рака глазами", перешибленным носом, похожим на "темно-красную сливу". Но, несмотря на такую свирепую наружность, "Егор Митрич был простодушнейшим и кротким существом с золотым сердцем, и притом лихим, знающим свое дело до тонкости боцманом". Сам прежде выученный битьем, он, однако, никогда не дрался и не обижал матросов, был их защитником. Простой и незаносчивый Егор Митрич пользовался всеобщим уважением и любовью…
Плохо, когда о нынешней "дедовщине" в армии и флоте говорят так: "Не я это придумал, не мне это прекращать. Меня били и я буду бить. Я как все". А как "все"? А так: за зло воздают злом, зачастую большим, чем зло изначальное. Живут без понятия о Божьем воздаянии, забывая истину: "Что посеет человек, то и пожнет". И все же на флоте и раньше, и теперь были и есть немного другие порядки. Моряки - особый народ, и во все времена они умели "выводить на линию" тех, кто либо сильно злобствовал, либо подличал, либо крал у товарищей. Недаром в одной из морских песен Высоцкий поет: "Становись, становись, становись человеком, Это значит на море: скорей становись моряком".
В море, на корабле, особенно если корабль небольшой и экипаж маленький, ты просто обязан "стать человеком". Иначе нельзя. Ведь переходы бывают по 20-30 дней, и в это время моряки не видят ни портов, ни других людей. О рыбаках и говорить не приходится. Нередко путина длится по несколько месяцев. Поэтому психологическая совместимость в морском сообществе играет весьма важную роль, и так ценятся в море "настоящие парни", хорошие товарищи, на которых и в радости, и в беде можно рассчитывать. Море, в основном, выбраковывает людей случайных. И вообще у моряков множество своих правил, которые, к сожалению, не соблюдаются в нашей жизни на сухопутьи. Вот три, пожалуй, главных: 1) если звучит в эфире сигнал "SOS", любой корабль, принявший этот сигнал, немедленно меняет курс, иногда на противоположный и спешит на помощь; 2) моряки оказывают помощь человеку за бортом независимо от того, "свой" это или "чужой"; 3) капитан последним покидает гибнущий корабль, позаботившись о спасении пассажиров и подчиненных.
Исполнить вышеуказанное - дело чести моряков, и нет большего позора для капитана, чем поступить вопреки этим правилам, кроме особых случаев.
А что мы видим на земле, на суше: бросают, дезертируют, продают и предают. Начальники очень часто думают только о себе и о том, как набить свои карманы за счет других. А те, кто критикует начальство, сами становятся не лучше, получив власть и полномочия. "Терпящим бедствие поможет кто-то, но не я. Если кто-то выпал "за борт" жизни, то это его проблемы, а я здесь при чем..."
Да и хороший моряк на суше может уподобиться всем остальным "сухопутным крысам". По-разному бывает. С одной стороны нам, живущим на твердой земле, хорошо, когда под ногами не качающаяся палуба, и шторм не грозит, потопление - тем более. И Бог вроде бы далеко и незачем к Нему обращаться. Живи беспечно, как пожелает душа и позволяет карман. Дави ради собственной выгоды тех, кто зазевался и ослабел. А Бог? Авось не заметит, авось простит и забудет. Это только когда огромные валы высотой по 10 метров и выше обрушиваются на корабль, грозя опрокинуть -
"Мы повторяем, как все люди на Руси:
Помилуй Господи нас грешных и спаси
В девятый вал…"