Библейский взгляд

Сто лет высокой моды

Елена Тарасенко, Анна Тациенко

Сто лет высокой моды«Что сейчас носят?» -- этот вопрос заставляет трепетать женские сердца в начале каждого сезона. И напрасно нас уверяют: «Не волнуйтесь, мода сейчас как никогда демократична, модно все». Они это уже который год твердят, а на самом деле от виражей моды просто голова кругом идет. Нет, все-таки Эллочке-людоедке было полегче. Хотя ее и тревожило, что в моду входит длинное и широкое, и больше нельзя будет соорудить элегантного платья из мужниной толстовки, все-таки одежда менялась не так быстро. Более того – изменения эти можно было хоть как-то объяснить.

Скажем, в 20-е годы мода символизировала эмансипацию женщины. Осталась в прошлом «Прекрасная эпоха», когда дамы носили пышные платья с затянутой талией, в которых было тяжело дышать, ходить, сидеть и вообще жить. Теперь в моду вошел новый тип – «женщина-мальчик». Худенькая, коротко стриженная, вечно молодая и беззаботная, она носила короткую юбку, курила и экспериментировала в области свободной любви.

Бурные двадцатые сменили элегантные тридцатые годы, и женщины единодушно оделись в длинные шелковые платья, меха и жемчуга. Правда, роскошь эта зачастую была показной -- Великая депрессия повлекла за собой безденежье и массовую безработицу. Но как хотелось, тем не менее, выглядеть достойно!

Впрочем, вскоре на первый план выдвинулись совсем другие проблемы – началась Вторая мировая война. По вполне понятным причинам между 1941 и 1945 годами в моде не произошло никаких особых изменений. Да и после победы чувство триумфа никак не хотело наступать – слишком ужасны были итоги войны. Лишь в 1947 году произошел прорыв – 12 февраля Кристиан Диор представил свою первую коллекцию моделей, создав «Новое направление» («New look»), снова сделавшее женщин изящными и изнеженными: тонкие талии, покатые плечи, пышные юбки... Женщины, уставшие от тягот и ограничений военных лет, с восторгом приняли новую моду, которая символизировала оптимизм и изобилие. Послевоенный подъем экономики способствовал возникновению нового слоя общества – среднего класса. Но благополучие несло с собой новые обязанности. Тот, кто однажды запрыгнул в «карусель потребления», должен был вращаться все быстрее, иметь все самое новое и всегда соответствовать высоким стандартам. Образцовая женщина, подчиняясь «террору хорошего вкуса», даже уборку делала в жестком поясе для идеальной фигуры, меняла одежду по десять раз на дню, а уж без косметики не могла показаться даже почтальону, не говоря о собственном муже. 

Получилось так, что, стремясь к процветанию, люди (кстати, в большинстве своем еще верующие) забыли о предостережении Христа: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». И результаты не заставили себя долго ждать: новое поколение их жизнь уже не устраивала. Началась бурная эпоха 60х...

Это было время «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Молодежь отращивала волосы и дружно вливалась в ряды хиппи или, по крайней мере, подражала им, протестуя против буржуазной жизни родителей с их стремлением к приличиям и этикету. При этом зачастую отвергалось все сразу: брак, верность, традиционное распределение ролей между мужем и женой. Тут еще подоспело изобретение противозачаточных таблеток, которое способствовало сексуальной революции... Что касается одежды – к элегантности молодежь стремилась меньше всего. В моду входит мини, а роковых женщин с пышными формами на подиуме сменяют худышки типа Твигги (эта молодая англичанка весила всего 45 кг).

В 70-е годы процессы, начавшиеся в предыдущем десятилетии, идут вглубь. Ни в моде, ни в жизни правил больше не существует. Эти годы не без причины называют десятилетием дурного вкуса: обувь на платформе, короткие шорты и рубашки из полиэстера, диско-блеск, ретро-кич и брюки-клеш (кстати, пару лет назад модельеры снова предлагали нам все это носить ). По сути, это была антимода – носить дозволялось что угодно, лишь бы это выглядело ненормально. Если с подбором такого гардероба возникали трудности – выбор падал на джинсы. Многие дамы из высшего общества ходили в них с таким видом, словно не собирались снимать их до самой смерти. Для женщины это был оптимальный способ продемонстрировать подлинное равнодушие к моде и этим дать понять: то, что у нее в голове, гораздо важнее. Правда, это привело не к равноправию, а к уравниловке – Он и Она стали выглядеть одинаково безлико...

В конце 70-х возникает так называемая «одежда для успеха», ставшая на все будущие десятилетия униформой для бизнес-леди. А на улицах появляются панки, которые старательно шокируют общество своим внешним видом и не подозревают, что неугомонная Вивиен Вествуд скоро вытащит их сумасшедшие идеи на подиум.
И вот наступают 80-е годы. С приходом Рональда Рейгана и Маргарет Тетчер западный мир опять становится консервативным. А свадьба принца Чарльза и леди Дианы снова вводит в моду брак и супружескую верность (впрочем, длится это недолго).

Такие сериалы, как «Даллас» и «Семья Денверов» -- великолепный объект для исследования моды и жизнеощущения 80-х годов. Приходит конец «холодной войне», наступает довольно спокойное время. Жизнь кажется сплошным праздником, деньги тратятся увлеченно и безрассудно. 

Мадонна поет гимн 80-х: «Я материальная девушка, живу в материальном мире». На любовь не остается времени – только на быстрые интрижки и секс; остальное время – на торопливый шоппинг. Женщина, делающая карьеру, днем носит только строгий костюм с короткой и узкой юбкой, зато вечерние платья производят почти истеричное впечатление – рукава с буфами, блестящие ткани резких цветов. Самым популярным дизайнером вечерних платьев становится Кристиан Лакруа.

Но с 1985 года праздничное настроение становится более сдержанным. Всемирная Организация Здравоохранения официально объявляет о начале эпидемии СПИДа. Для многих это было горьким пробуждением, потому что сексуальная свобода в моде, поп-музыке и в быту превратилась в норму. СПИД многое изменил. 

Между тем, авария на ЧАЭС и сообщения об озоновой дыре привлекают внимание мировой общественности к угрозе в области экологии. Супермодели участвуют в акциях протеста против употребления натурального меха, а модельеры создают эко-стиль. Впрочем, должного внимания он не привлекает, и вообще для моды наступают трудные времена. Война в Заливе вызывает биржевый крах, рекордный уровень безработицы и, соответственно, снижение потребления.

Наступает последнее десятилетие ХХ века. На просторах бывшего Советского Союза строится пока недоразвитый капитализм, а планету опутывает Всемирная Паутина. Компьютерные технологии ускорили темп жизни и изменили мир, но изменения эти явно не пошли на пользу моде. В самом деле, чтобы путешествовать по Сети, вечернее платье не нужно, да и на работу можно ходить в чем попроще – шкафы, по общему мнению, и так переполнены. На Западе женщины относятся к моде все более прохладно, и уж, конечно, никому не приходит в голову проматывать из-за тряпок состояния, как это делали женщины в 50-е годы, покупая платья Диора. Как отражение этих тенденций в моде возникает новое направление – минимализм, который до сих пор дорог сердцу многих женщин.

В эти трудные времена особое значение приобретает не искусство кутюрье, а умелый маркетинг. Именно благодаря ему еще в 80-е годы Кельвин Кляйн и Ральф Лорен проникли на парижские подиумы и выросли в огромных промышленных гигантов. А сейчас уже повсеместно моду определяют не дизайнеры, а концерны, на которые они работают. Известные дома моделей меняют своих владельцев. Марка Ив Сен-Лоран принадлежит «Gucci group», Диор и Живанши входят в концерн «LVMH» и т. д. Что ж, вероятно, бизнес от этого выигрывает, а вот искусство...

По-моему, невооруженным глазом заметно, что больше никто не создает ничего нового. Мода превратилась в эклектичную мешанину. Дизайнеры «вдохновляются» прошлым, причем за один-два сезона мы под их «руководством» проходим целое десятилетие. Вот сейчас они, видите ли, решили вспомнить 80-е, по которым мы вроде бы и соскучиться еще не успели. Впрочем, имеется в виду не то, что мы носили во время «перестройки», а то, что наблюдаем в «Династии» и клипах Мадонны. Но не расслабляйтесь, в следующем сезоне для нас придумают что-то еще. Потому что надо же как-то заставить нас выбросить прошлогоднюю вещь и купить новую. Бизнес есть бизнес!

А то ведь столько народу развелось, считающего, что одежда должна служить женщине, а не наоборот. Таких женщин никакие зигзаги моды не заставят потерять голову и одеть то, что не идет, только потому, что все это носят. Да что там – даже у представителей модной общественности считается, что бездумно следовать за капризами моды не то что неразумно, а не стильно! Внешний вид, видите ли, должен выражать богатое внутреннее содержание!

А тем представительницам прекрасного пола, у кого с содержанием как раз проблемы, а модная одежда – это «одна, но пламенная страсть», стоит задуматься. Христос однажды сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Какой смысл отдавать свое сердце тряпке, которая надоест через месяц, а через год просто выйдет из моды? Если ежегодно выбрасывать содержимое сердца на свалку, никак не успеешь накопить тех драгоценных сокровищ, которые понадобятся, когда все моды пройдут, одежда истлеет и вечная душа каждого из нас предстанет перед Богом...