Размышляя

Идет охота...

Николай Ченцов

Идет охота...Мне сказали они про охоту, над угольями тушу вертя: «Стосковались мы видно по фронту, по атакам, да и по смертям. Это вроде мы снова в пехоте, это вроде мы снова - в штыки, это душу отводят в охоте уцелевшие фронтовики».
В. Высоцкий.

9 сентября обычно открывался сезон охоты.

Когда в руки человека попадает огнестрельное оружие, то у него возникает сильное искушение пальнуть из него по любой движущейся мишени. А если мишень обладает вкусным мясом, или великолепной шкурой, или красивым оперением, или роскошными рогами, а то и сочетанием перечисленных качеств, то желание стрелять может стать непреодолимым. Для многих это переходит в страсть, для единиц - в манию.

Несколько фактов из истории охоты.

Вообще же человечество до изобретения огнестрельного оружия подходило к охоте довольно здраво и издревле промышляло дичью. До сих пор в непроходимых дебрях Амазонских лесов есть племена, которые просто питаются за счет охоты, рыболовства и собирательства. То же можно сказать о части аборигенов Австралии и Океании. Конечно, охотники, вооруженные луками, копьями, томагавками или бумерангами ни в какое сравнение не идут с людьми, обладающими современным гладкоствольным и нарезаным оружием, капканами и прочим снаряжением. 

Так, до прихода европейцев в Северной Америке водилось 50-60 миллионов бизонов. Индейцы не могли нанести им существенного урона, так как охотились с копьями и луками. Более того, они берегли бизонов, зная, что это их основной источник питания. С приходом белых все переменилось. Охота на бизонов превратилась просто в пальбу по живым (притом крупным) мишеням. Их убивали с лошадей и из окон и крыш поездов. Просто так, для забавы. Все, кому ни лень, могли себе позволить пойти в прерию «поохотиться». Буффало Билл, один из знаменитых охотников за крупной дичью, похвалялся, что убивал за день по 250 бизонов, уничтожив за 18 месяцев 4280 животных. Другой охотник прославился тем, что застрелил в течение часа 107 бизонов. Подобных горе-охотников были сотни и тысячи. Только с 1872 по 1874 год белыми было убито более 5 миллионов бизонов, и к 1889 году их осталось всего около тысячи! Бизон перестал бы существовать, как биологический вид, если бы не вмешалось правительство. В наше время в США и Канаде насчитывается 30000 – 50000 бизонов.

Однако в той же Америке исчез навсегда странствующий голубь. До прихода европейцев их там было невероятное множество. В 1810 году один известный орнитолог оценивал численность одной стаи в 2 миллиарда особей. И стай этих было несколько. По голубям палили даже из пушек. Временами их мясом кормили многие тысячи людей. Уничтожалось их во много раз больше, чем можно было съесть. В 1884 году видели последнее гнездо странствующего голубя, а в 1900 году была убита последняя птица! Напрасно кто-то пытается представить белых колонизаторов христианами, которые якобы несли культуру и свет истинной веры отсталым индейцам-язычникам. Многие знают, как истреблялись индейцы, вместе с бизонами, которыми они питались. На поверку здесь не пахло не только христианством, а вообще ничем истинно человеческим. Впрочем, если считать истинно человеческим «атрибутом» зло, жестокость и убийство, то все творимое делалось чисто по-человечески. А истинный христианин – человек, у которого Христос в сердце -- может совершать какие-то ошибки, но не способен на продуманное целенаправленное зло...

Нет, не о таком владычестве людей над тварями земными говорил Господь Бог, когда их создавал! Совращенный грехопадением человек стал опасен и для природы, и для себя самого, потому что история человечества – это по сути история войн и истребления себе подобных. Что там говорить о истреблении животных! Но вернемся к охоте и охотникам.

Настоящие охотники.

С появлением домашних животных охота потеряла свое первоначальное значение. Вот уже несколько веков для многих это -- хобби, развлечение, способ еще в чем-то испытать себя. Конечно, возможность и мясом полакомиться и посидеть у костра в веселой компании. О нашей восточнославянской охоте говорят: «Это та же пьянка, только в резиновых сапогах». И вообще ходит масса анекдотов, загадок и прибауток. А если говорить серьезно, то это прекрасный отдых, возможность пообщаться с природой. В конце концов не все же такие, как Буффало Билл и ему подобные. Большинство охотников как раз заинтересованы, чтобы было больше дичи в лесах. Среди них много настоящих любителей природы и знатоков диких животных. Издавна на Руси охота была частью культуры, быта...

Взять тех же русских писателей. Тургенев, Некрасов, Паустовский, Пришвин и другие были заядлыми охотниками, как и зарубежные писатели-натуралисты - Э. Сетон-Томпсон, Д.Кервуд, Д.Корбетт... Любили охоту и рыбалку Д.Лондон и Э.Хемингуэй. Думаю, большинство охотников - это просто азартные люди, увлеченные жаждой новых ощущений, а не какие-то кровожадные убийцы всего живого. Впрочем, под старость американский писатель, художник, натуралист Э.Сетон-Томпсон, автор множества замечательных рассказов о животных, охотиться почти перестал. А канадец Дж.Кервуд в автобиографической повести «Гризли» описывает, как он, со сломанным ружьем, столкнулся на небольшой площадке в скалах с медведем трехметрового роста. И медведь, который мог бы одним ударом лапы вышибить дух у двуного противника, вдруг проявляет великодушие сильного, хотя до этого немало пострадал от охотника. Он уходит, не тронув человека. Потрясенный этим, охотник пообещал никогда больше не стрелять в медведей и по возможности вообще не стрелять в животных. Он стал писателем. А стрельбу по животным без цели пропитания стал называть убийством. Джимм Корбетт, знаменитый охотник на крупных хищников, а впоследствии не менее знаменитый писатель-натуралист, никогда не стрелял зря. Он истреблял только зверей, ставших людоедами. Так, в результате многомесячной, крайне опасной для него самого охоты, он убил огромного леопарда-людоеда, которого местные жители считали оборотнем и злым духом. За 8 лет он убил более 125 человек. Несколько раз охотник и жертва чуть было не поменялись ролями. Леопард был крайне опасен, силен и хитер. Это действительно была игра почти на равных.

Не то, что устраивать многолюдную облаву на кабанов, или стрелять волков, обложив флажками…Кстати, в книге «Леопард из Рудрапряга» Корбетт назвал дикого кабана дословно «благороднейшим из животных».

Но для среднестатистического охотника кабан - просто живая груда мяса и престижный охотничий трофей: 

«Вы егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках.
Любим мы кабанье мясо в карбонате
Обожаем кабанов в окороках».

Красное и черное.

Есть Красная Книга, есть Книга Черная. В последнюю занесены все виды животных, исчезнувших с лица Земли по вине человека. Это, например, самый крупный из подвидов львов – берберейский лев; это дикий бык-тур и лошадь-терпан. Это зебра квагга и стеллерова корова, сумчатый волк, странствующий голубь, дронт и т.д.

Достоянием Черной книги чуть было не стал зубр. К счастью, вовремя спохватились.

Сказать, что в гибели сотен видов животных виноваты только охотники, будет грубо и несправедливо. Ведь еще опаснее, чем браконьерская охота - уничтожение мест обитания диких животных, сведение лесов, окультуривание угодий. Хотя, конечно, для таких зверей, как тигр, сейчас опаснее всего именно истребление браконьерами. Места обитания хоть и сократилось, но они есть, а тигров совсем мало. Особенно это касается самого крупного и красивого - уссурийского тигра. Я недавно разговаривал с человеком из тех мест. Он знает проблему. Говорит, что сейчас каждый «крутой» на Дальнем Востоке (и не только там) хочет иметь для престижа шкуру амурского тигра. Бедные тигры...

Да и мы, люди, теряя на земле прекрасных грациозных зверей, что-то тоже безвозвратно теряем, становимся беднее. В особой опасности практически все виды гигантских кошек. Особенно мало осталось азиатских львов, кавказских и дальневосточных леопардов, снежных барсов, и уже упомянутых амурских тигров. Туранский тигр, похоже, уже исчез безвозвратно... А ведь именно суперкошки - одно из вершин Божьего творения. Такой грацией, силой и красотой мало кто обладает в дикой природе. И вряд ли кого-то обрадует детский вопрос: «Папа, а правда, тигры когда-то жили в лесах? Почему же они остались только на фотографиях?» 

Некоторые ученые говорят, что к концу 21 века на Земле могут остаться из диких животных только воробьи, вороны, крысы, мыши, коты и одичавшие собаки, стаи которых уже сейчас бесчинствуют сплошь и рядом...

Что до истребления морских млекопитающих, то это отдельная, тоже грустная тема. Скажу только, что все китообразные, за исключением касаток и некоторых видов дельфинов - в Красной Книге. А дельфины - умнейшие и благороднейшие из животных, в свое время безжалостно истреблялись. Ведь из их кожи получаются такие хорошие изделия, скажем, дамские сумочки. А дельфины по-прежнему исключительно хорошо относятся к человеку и часто спасают людей в море... Платим злом за добро, неблагородством за благородство: как это свойственно людям! Изувеченное веками грехом наше сознание так вяло и безнадежно слабо отзывается на добро и добро творит. Проще творить зло, и творим зло.

Писатель, знаток подростковой преступности Владимир Амлинский в книге «Спор с судьбой» писал примерно следующее: «Далеко не все, кто в детстве мучил и издевался над животными, вырастают преступниками. Но скажу совершенно определенно: каждый, кто вырос преступником - в детстве издевался над животными».

Я ничего не имею против культурной, небраконьерской охоты на диких животных. Особенно это касается дичи, пригодной в пищу. Сам бы не отказался сейчас от хорошего куска «дикого» мяса, зажаренного на угольках где-нибудь в осеннем лесу. А на крупных животных все-таки предпочел бы охоту бескровную, с высококачественным фотоаппаратом или кинокамерой. Ей увлекались такие крупные знатоки, исследователи дикой природы, как Гржимек, Э.Джи, В.Песков и другие. Получить редкий кадр или снять редкий фильм не менее интересно, чем добыть шкуру или рога животного, и, кстати, намного труднее. Но главное - животное после такой охоты остается живым и невредимым, а человеческая душа делается светлее...