Вы можете похвастать, что ваши дети бегут вам навстречу, бросаются в объятия, цепляются за шею, залезают на колени? Визжат, щебечут, прыгают вокруг? Щекочут, пищат и хихикают? Целуют, толкают и заглядывают вам в глаза? Поздравляю! В таком случае вы наверняка относитесь к тем счастливчикам, которых любят и ждут.
И собственные «сокровища» кажутся куда ценнее в те редкие моменты, когда вспоминаешь, сколько на свете обделенных и одиноких людей...
Взять хотя бы детдомовских детей. Огромные глаза — печальные и ждущие — давно стали символом несчастного сироты. Действительно, вряд ли
Моя приемная дочь говорит слово «мама» к месту и не к месту. Возможно, ей нравится, как это звучит. Но, скорее всего, так она пытается снова и снова подтвердить самой себе (а заодно и окружающим) свою принадлежность к вновь обретенной семье. В свою очередь, я, взрослая и образованная женщина, также к месту и не к месту называю ее доченькой. Как будто возвращаю брошенный ею мячик. Это такая игра, правила которой понятны нам обеим.
Я счастлива, что Господь оказал мне честь стать матерью этой девочки. Подарить ей родительскую заботу и ласку, показать, что любовь не означает подарки, полезную еду и веселые утренники, как было у них в детском доме.
Правда, времена скудных обедов, затертых до дыр диафильмов и редких праздников в виде экскурсии в кинотеатр остались в далеком прошлом. Сегодня многие Дома ребенка имеют такие возможности, которые и не снились обычным семьям: бассейны, современные спортзалы, компьютеры и даже домашние кинотеатры; импортную одежду, качественные игрушки и книги. Государство систематически финансирует оздоровительные поездки и строго защищает права сирот. Неизменным осталось лишь одно — никакие блага не могут заменить ребенку семью.
И вот тут возникает нестандартная ситуация: казалось бы, чего еще желать — нашлись люди, искренне готовые принять обездоленного сироту. Разделить с ним горести его прошлого и подарить, простите за банальность, светлое будущее. Так надо ж радоваться! Признаться, очень трудно представить себе иной вариант. Так что я была крайне удивлена, узнав об «обратной стороне медали».
Оказывается, многие дети (во всяком случае, те, кто постарше) иногда не только не ценят старания своих новых родителей, но как будто специально провоцируют непонимание, напряженность и конфликты. Психологи утверждают, что причины озлобленности, неприятия, неуживчивости могут быть самые разные, однако факт остается фактом: ребенок отвергает усилия взрослых, и те остаются в растерянности и недоумении наедине со своими благими намерениями. И это касается не только детдомовских ребят. Определенный процент детей, живущих на улице, имеют вполне благополучные семьи и любящих родных. Загадка...
Впрочем, как бы там ни было, трудно не согласиться с тем, что когда ребенок, любимый всем сердцем и душой, в ответ на родительские усилия выказывает пренебрежение и протест — это катастрофа. Сколько ни ищи объяснений — это кажется непонятным и несправедливым... По правде говоря, даже возмутительным.
И чем больше я об этом думаю, тем яснее становится, как больно мы делаем Богу, сознательно отвергая Его любовь. Мы — это взрослые люди, которым, к слову, уже гораздо сложнее оправдать свою отчужденность и нежелание прислушиваться к Его словам.
Порой мы очень похожи на неблагодарных детей, которым
А ведь у каждого есть Родитель, готовый принять и помочь. Он может все: изменить обстоятельства, исцелить болезни, научить уверенности, великодушию и даже мудрости. Единственное, что Ему не под силу — заставить нас признать Его Отцовство.
Даяна РОМАНОВА