Размышляя

Хандра

Виктория Чикаловец

ХандраСил нет. Внутри такая пустота, что ее уже ощущаешь физически. Снова все сжимается где-то в области сердца и хочется кричать. Но крика нет, и слез нет, пусто… Я словно в темной комнате, пытаюсь найти выход...

Как жутко снова и снова попадать в подобное состояние. Кажется, справиться с этим невозможно. Все желания и стремления притупляются, наступает какая-то апатия, усиливается ощущение измотанности. Депрессия… Ничего не поделаешь, она составляет неотъемлемую часть нашего жизненного опыта.

Время от времени каждый из нас впадает в депрессивное состояние. И никогда не знаешь, из-за какого жизненного поворота снова ждать удара. К этому сложно подготовиться заранее. От жизненного опыта пользы мало: все может быть по-другому, и удар придет с той стороны, откуда совсем не ждешь. И мы снова неизбежно покатимся туда же, в то же самое унылое состояние. Безысходно? Пожалуй, да.

Век стресса - это не шутка. И поскольку депрессия стала повседневным явлением - мы воспринимаем ее как простуду и терпим, потому что не знаем, как поступить. Или знаем, но делаем наименее трудоемкий выбор. Взять те же простуды: разве мы не знаем, что для укрепления иммунитета необходим активный образ жизни, здоровое питание, закаливание и т. п. Знаем, ну и что? Ведь таблетки и добавки надежнее и быстрее, а главное, требуют меньше усилий и времени (все суета да лень-матушка).

По оценкам специалистов депрессия - это тоже болезнь, только душевная. Когда порог «депрессивного иммунитета» надломлен, мы входим в состояние апатии. Оно особенно распространено среди людей с заниженной самооценкой и охватывает, в основном, две возрастные группы: молодежь и людей среднего возраста. Итак, как говаривал Чернышевский: «Что делать?».

Попробуем покопаться поглубже, разобраться в причинах и следствиях, чтобы не допустить более серьезных последствий вроде отрешенности, длительных запоев и т. п. К сожалению, список чем дальше, тем страшнее.
Обычно, приближающаяся депрессия дает о себе знать через ряд состояний, которые должны нас насторожить, а именно:

- мы не в состоянии радоваться даже тому хорошему, что есть в жизни;
- мы не можем сосредоточиться, не способны приять решение;
- мы чувствуем себя физически измотанными и обессиленными, хотя причин для этого нет;
- легко раздражаемся;
- у нас начинается бессонница или, наоборот, сонливость;
- изменяется аппетит (либо увеличивается, либо пропадает);
- возникают мысли о самоубийстве;
- появляются ощущения физической боли и спазмы, происхождение которых не поддается объяснению;
- иногда проявляется повышенная активность или какая-то другая нездоровая форма поведения;
- появляются какие-то необычные побуждения, например, мысли или фантазии о том, как напакостить другу;
- мы находимся во власти неконтролируемых эмоций (от плача до смеха).

Если вы наблюдаете у себя или у своих близких подобные симптомы, значит, пришла пора разобраться в их источниках.

1. Физические проблемы

Начнем с того, что причиной подавленного состояния может оказаться реакция вашего организма на лекарства, а также пониженное содержание сахара в крови. Привычки в питании тоже могут вызвать дисбаланс всего организма. Поэтому важно организовать правильное питание и полноценный отдых. У пожилых женщин депрессивное состояние нередко бывает вызвано недостатком эстрогенов.
Если депрессия возникла будто бы беспричинно, «на пустом месте», возможно, в этом виновато нарушение обмена веществ в мозгу, которое лечится специальными медикаментами. «Домашние» средства здесь неэффективны, требуется профессиональная помощь. Впрочем, к врачу не мешает обратиться в любом случае, если угнетенное состояние длится больше двух недель. А он уж разберется, что это – настоящая депрессия или банальный авитаминоз.

Если же причина тоскливого отношения к жизни в физических недостатках: одна нога короче другой, слишком длинный нос, кривые зубы, лишний вес и т. п., и это уже невозможно никак исправить, то следует найти в себе силы утешиться тем, что мы еще живы. Что самым серьезным физическим недостатком будет наша смерть, а пока мы существуем, еще остается шанс измениться, если не снаружи, то хотя бы внутри. И обязательно оглянитесь вокруг – вас обязательно кто-то любит, несмотря на все кажущиеся недостатки.

2. Стрессовые ситуации

Кто-то может не согласиться, но в душе мы все консерваторы. Мы боимся больших перемен, нарушающих наш привычный уклад жизни, и чем нам в жизни «теплее», тем меньше мы адаптированы к стрессам. По принципу «если вы не живете, то вам и не умирать». Бедняк не волнуется из-за курса акций на бирже, а больному раком – что до кривых зубов? Развод, пожар, долги, беспросветная нищета, а также болезни и смерть наших близких - человек, переживая одно из этих бедствий, а иногда и несколько сразу, психологически перерождается, у него происходит переоценка многих жизненных ценностей. Беды делают нас более сострадательными, терпеливыми и смиренными. И поэтому правильное отношение к стрессам может послужить ступенькой для нового жизненного этапа, где можно будет что-то изменить или исправить.

Следует также отметить, что причиной стресса могут быть поставленные перед собой нереальные или, наоборот, малозначительные цели. Так как человечество ориентируется по жизни на три основные потребности (любить, быть любимым, ощущать свою значимость), то если наши цели не удовлетворяют хотя бы одну из этих потребностей, жди депрессию.

3. Тревога

Никуда от этого не денешься: мы постоянно переживаем о возможных стихийных бедствиях, об угрозе войны, о расцвете терроризма, о приближающихся эпидемиях, о том, как сложится дальше жизнь у Луиса Альберто, о наших детях, конечно, о работе и о финансах. Наши страхи могут быть надуманными, несвоевременными (когда мы решаем завтрашние проблемы сегодняшними возможностями). Они неуклонно тянут нас на дно уныния.

Мы волнуемся о том, чтобы зло и беда не ворвались в нашу жизнь, и это нормально. Но не стоит ставить эти волнения во главу своей жизни: «все пройдет... и это тоже».

Так что же делать, когда делать что-то уже нет никаких сил? Думать! Вспахивать поле нашего сознания.

Шаг первый. Постарайтесь понять, как на самом деле вы воспринимаете данную ситуацию. Нередко депрессия представляет собой гнев, вытесненный в подсознание. Признайтесь себе в этом, и я даже предложу вам больше – признайтесь в своем гневе перед Создателем. Попросите Его исправить создавшееся положение и ваше отношение.

Шаг второй. Определив суть собственных переживаний, необходимо каким-либо образом выразить свои чувства. Можно, например, изливать свои эмоции, берясь за бумагу и перо. Многие произведения были написаны именно в этот отчаянный миг. А можно пойти дальше и начать молиться о том, чтобы четче стали видны детали вашей проблемы. Это чудесное средство, позволяющее добраться до причин депрессии, при этом мы даем возможность Богу совершать над нами Свою духовную операцию. И Он это сделает как можно лучше, ведь Он Сам, живя среди людей не раз переживал трудные времена.

Шаг третий. Разберитесь с причиной вашей депрессии. Если возможно, постарайтесь изменить ситуацию, из-за которой возникло это болезненное состояние. Порой приходится менять очень много, что требует больших усилий, но это необходимо - застой губителен. Но как поступить, если вы не в силах изменить те или иные обстоятельства? Даже в этом случае есть то, что поддается изменению - это ваше отношение. И вы сможете выйти из сложившейся ситуации победителем, набравшись опыта, мудрости и сочувствия. А это в дальнейшем может еще очень пригодиться.