Ретроспектива

Папы и императоры

Борис Тарасенко

Папы и императоры28 января 1077 года в замке Каноссы император Священной Римской империи Генрих IV принес покаяние папе римскому Григорию VII.

Этот эпизод, наверное, самый интересный из истории противостояния светской и церковной власти. Х век. Католическая церковь пришла в упадок. Чтобы стало понятно насколько, приведу слова одного историка: «Императорская власть исчезла, папская существовала только по имени. Людьми руководили расчет и эгоизм, и духовенство отдалось чувственным страстям одинаково с мирянами. Среди священников не было людей, которые бы вели такую жизнь, как требовала церковь: религиозность ограничивалась исполнением обрядов, в монастырях не осталось следов нравственного порядка».

Бессилием церкви воспользовались германские короли Оттоны, превратившие епископов в эффективное орудие своей власти. Не имея возможности передать свои должности по наследству и нуждаясь в защите от притеснений хищных феодалов, епископы стали надежной опорой германских владык. В 962 г. Оттон двинулся на Рим и провозгласил себя императором. Возникла «Священная римская империя». Папство превратилось в игрушку в руках императоров.

В это время зародилось клюнийское движение, взявшее свое название от монастыря Клюни. Первоначально это было движение за оздоровление церковной и, прежде всего, монашеской жизни. В конце концов, и королям надоело церковное распутство, и в 1046 г. император низложил трех пап и назначил папой человека, принадлежащего к клюнийцам — своего кузена Льва IX. Этот папа вознамерился запретить браки высших священнослужителей, прекратить симонию (продажу должностей за деньги) и утвердить авторитет папы во всем мире. Но не успел. В 1073 году после смерти Льва IX папой стал самый молодой, энергичный и непреклонный из его друзей — Гильдебранд (Григорий VII).

Григорий VII, опираясь на клюнийцев, провозгласил папскую власть независимой от императорской — и более того, объявил духовную власть высшей над светской, вплоть до права низлагать императоров. Папа отменил порядок, при котором епископов назначали короли, объявив, что епископы должны утверждаться только волей святого престола, как, впрочем, и короли.

Для императора Генриха IV, только что вошедшего в возраст и подавившего мятежных германских феодалов, это был удар в спину — у него выбивали из рук главную опору, «имперскую церковь», на которую он так рассчитывал в борьбе с князьями. Поэтому В 1076 году император и собрание немецких епископов объявили о низложении папы Григория VII («Генрих, не самозваный, но милостию Божией король — Гильдебранду, ныне не папе, а лжемонаху… Ты дерзнул восстать против самой апостольской власти, дарованной нам от Бога… Поэтому покинь Апостольский престол, который ты занял незаконно… Сойди с него, сойди!»).

Но Генрих переоценил силу своей власти. Низложение папы было им совершено в Германии, а не в Риме. Папа воспользовался этим. В ответ на демарш императора он отлучил его от церкви, фактически поставив вне закона. В папской булле особо оговаривалось, что все подданные императора освобождаются от вассальной верности.

Вассалы императора и так особой преданностью не отличались, а после анафемы прямо заявили Генриху, что, пока он будет находится в конфронтации с римским папой, они, как «истинно верующие люди», подчиняться ему не собираются. Генриху ничего не оставалось делать, как умолять Григория простить его горячность. И вот император, который держал в своих руках всю Европу, взял свою семью, и одевшись в рубище, босой, отправился в Каноссу, где временно остановился папа Римский. Пораженные епископы, прибывшие к папе на аудиенцию, три дня наблюдали, как тот, кто вершил судьбы людей, стоял униженно под окнами истинного властителя, настоящего представителя Господа на земле. На третий день Григорий вышел из замка, чтобы простить императора, но, сняв с него отлучение, он лишил его королевского сана. Генрих должен был отдать корону папе и оставаться частным лицом до тех пор, пока над ним не состоится суд на соборе, а затем, если его снова признают королем, он должен будет принести присягу в полном повиновении Папе.

Но… вассалы и не подумали вернуться к своему господину. Какой же ты, мол, король, если у тебя нет короны. Они открыто высказывали присмиревшему Генриху свое презрение, а некоторые даже закрывали ворота своих замков.

Это было уже слишком. Генрих тут же забыл о своем покаянии, и, обвинив в своих бедах папу Римского, решил вернуть корону. Причем в решимости он был настолько горяч, что вассалы поняли, что рано признали в императоре кроткого ягненка. Еще четыре года Генрих с Григорием по очереди низлагали друг друга. И наконец, в 1081 году войска императора перешли Альпы и двинулись на Рим. Генрих решил во что бы то ни стало заставить непокорного папу вновь провозгласить его императором.

22 мая Генрих подошел к Вечному городу. 40 дней он держал Рим в осаде, но взять его не смог и, вынужденный отступить, ушел в Тоскану. Следующей весной упорный Генрих снова осадил Рим, и снова безуспешно. Лишь на четвертый раз летом 1083 года ценой невероятного напряжения сил германцы овладели Леониной и ворвались в базилику св. Петра, где завязался жаркий бой. Они метались в поисках Григория VII, но тот успел перебежать в замок Святого Ангела.

Наконец, видя, что силы его истощаются, Генрих решил договориться с римлянами по-хорошему: он заявил, что желает получить императорскую корону законным путем, т. е. из рук Григория VII. Такой оборот дела римлян вполне устраивал, и они пали с мольбой к ногам папы-фанатика. Но тот наотрез отказался короновать проклятого германца и объявил, что в ноябре состоится собор, который и вынесет решение.

Генриху пришлось подчиниться, но он сумел сделать так, что на собор не смогли явиться самые опасные для него епископы: их просто изловили в пути и не пропустили в Рим. Когда Григорий узнал об этом, он едва удержался от того, чтобы еще раз не отлучить от церкви короля-смутьяна. Наконец жителям вечного города надоела эта война и они тайно отправили к Генриху посольство из десяти человек, которое официально объявило, что Рим прекращает сопротивление, отрекается от папы Григория VII и согласен на коронацию Генриха IV. 21 марта 1084 года Генрих вступил в Рим и расположился в папской резиденции — в Латеране. И через десять дней новый папа Климент III, назначенный Генрихом, возложил императорские короны на германца и его супругу.

Вы думаете, все закончилось? Ничего подобного. На помощь к Григорию, который заперся в замке Святого Ангела, пришел норманнский герцог Роберт Гюискар. В мае 1084 года он подступил к Риму, и не один, а ведя за собой 6 000 всадников и 30 000 пехотинцев.

С таким войском Генрих бороться не мог. Поэтому, бросив римлян на произвол судьбы, новый император умчался со своей императрицей, со своим папой Климентом III и со своей свитой. Норманны осадили Рим, и через пять дней, 29 мая 1084 года, ночью ворвались в город и подожгли его. Григорий VII был восстановлен на святом престоле, а Роберт Гюискар спокойно отдал Вечный город на разграбление своим воинам. Многие римляне погибли, часть была захвачена победителями и обращена в рабов. Город лежал в руинах.

Григорий VII победил, но эта победа стала его поражением. Он больше не мог властвовать в Риме, который подвергся разорению по его вине. Ему ничего не оставалось, как уйти вместе с норманнами, когда они покинули Рим. Но побежденным Григорий себя не считал, надеясь собрать войска и вернуться. Планам этим не суждено было сбыться: 25 мая 1085 года он скончался в Салерно, где и погребен.

Когда-то Христос сказал: «Отдавайте кесарю кесареву, а Божие — Богу». Но уже почти 2000 лет церковные и светские власти никак не разберутся, кто же из них выше. То власти берутся руководить церковью, то церковь пытается взять в свои руки бразды правления или влиять на правителей. А итог обычно бывает одинаково плачевным.