Проблема!

Право умереть

Виктория Чикаловец

Право умереть«Я в том возрасте, когда все чаще думаешь о смерти, точнее - о том, что ей предшествует. Длительные болезни, страдания, множество, честно говоря, бесполезных хлопот для близких, унизительная слабость. Неужели все это обязательно? Почему бы не разрешить врачам помогать умереть пожилым людям, которые хотели бы добровольно уйти из жизни? Я знаю, что в некоторых странах это считается нормальным. О себе могу сказать одно: мне хотелось бы умереть спокойно и достойно, когда я сама этого захочу...»

Это письмо, прочитанное в газете несколько лет назад, намертво врезалось в мою память. Тогда же в комментарии к нему я в первый раз увидела слово "эвтаназия"...

Эвтаназия ("хорошая смерть") - термин, предложенный философом Ф.Бэконом, который означает умерщвление в случае тяжелой болезни, безболезненный уход из жизни. Разве не гуманно - дать уснуть, освободиться от страданий больным, пожилым, медленно и мучительно умирающим людям?

Проблема эвтаназии обсуждается, уже давно, в том числе на законодательном уровне. В 1976 году Верховный суд Калифорнии вынес решение, дающее больным право отказаться от лечения, продлевающего жизнь. Сегодня во многих клиниках Америки над кроватью больного можно увидеть табличку "Не оживлять". 
В Голландии, где эвтаназия уже фактически легализована, ежегодно 5-10 тысяч безнадежных раковых больных заканчивают свою жизнь активной эвтаназией: больному вводят дозу барбитуратов, а потом, на фоне глубокого сна - смертельную дозу кураре, парализующего дыхание.

В Англии "EXIT" (общество добровольного ухода из жизни) проводит широкую пропагандистскую кампанию по декриминализации активной эвтаназии. Кстати сказать, оно имеет прочную общественную поддержку. Общество "Hemlock" активно продвигает теорию о "праве умереть" для каждого человеческого существа. В нашей стране слышны лишь слабые отголоски надвигающейся грозы. Но, возможно, очень скоро катастрофическая демографическая ситуация заставит и нас говорить об этом. Когда на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров, когда не будет хватать медработников (они и сейчас уже разбегаются из больниц, где много тяжелого труда, а зарплата часто не достигает прожиточного минимума), эвтаназия может показаться простым и разумным выходом. А поскольку общество сейчас руководствуется не твердыми библейскими принципами, а расплывчатыми идеями "гуманности", и утверждение "Жизнью и смертью должен распоряжаться только Бог" для многих - просто слова, возразить против эвтаназии будет просто нечего.

Проблема, помимо моральной стороны, заключается в том, что эвтаназия - явление, по своей природе склонное к саморазвитию. Выпустив однажды эту змею из клетки, уже будет невозможно контролировать ее действия. Впрочем, это касается любого зла.

Когда во второй половине ХХ века по всему миру были легализованы аборты, мотивировалось это тоже исключительно гуманными соображениями, а именно - необходимостью уменьшить число тайных абортов, чреватых тяжелыми осложнениями и даже смертью женщин. И вот сейчас убитые таким образом дети ежегодно исчисляются миллионами, а торговля их органами стала выгодным бизнесом.

Так же обстоит дело и с эвтаназией. Известно, что эта практика широко применялась в нацистской Германии. Возглавляемая пресловутым доктором Карлом Брандтом нацистская программа по эвтаназии имела результатом умерщвление в специальных центрах 275000 человек, страдающих шизофренией, эпилепсией, паркинсонизмом, опухолями мозга и др. Затем взялись за умственно отсталых и детей с врожденными аномалиями. Отсюда был лишь один шаг до истребления "неполноценных" - евреев, поляков, цыган, бесплодных женщин, политических заключенных и проч. Эвтаназия была первым шагом на пути к концентрационным лагерям.

Да и сейчас уже раздаются сообщения, вызывающие тревогу. Так, Голландский Комитет по расследованию медицинской практики эвтаназии сообщил о 14691 случае (на 1997 год), когда врачи, убивавшие пациентов, действовали по собственной инициативе, не только при отсутствии согласия пациентов, но и вообще при их полнейшем неведении. Как больной сможет доверить свою жизнь и здоровье врачу, зная, что тот, возможно, какой-то час назад по собственной воле "избавил от страданий" старичка из соседней палаты?

"Я не дам и не посоветую дать смертоносное лекарство никому, даже если попросят об этом" - это слова из клятвы Гиппократа. Именно она поддерживала веру пациентов в то, что в лечении будет проявлен высший уровень профессионального мастерства. Врачи, не считавшие обязательным соблюдение этих принципов, во все времена были скорее исключением, как, например, печально известный Джек Кеворкян, которого прозвали "Доктор Смерть". Он сделал несколько причудливых аппаратов для самоубийства, один из которых установил в своем микроавтобусе. 9 человек успели воспользоваться этими аппаратами до того, как штат Мичиган принял закон, запрещающий дальнейшее их использование. А теперь представьте себе, что эвтаназия становится законной практикой, столь же прибыльной, как аборты (ведь убивать не в пример легче и выгоднее, чем лечить и ухаживать). Какой простор для злоупотреблений, подделок и манипулирования, причем в отношении практически беззащитных людей!

Возможно и развитие событий в другую сторону: скажем, появятся люди, которые станут доказывать, что "право умереть" есть не только у больных людей, но и у всех несчастных, кому жизнь не в радость, что самоубийство больше не должно быть клеймом на биографии (наследие христианской морали, в рамках которой оно считалось самым страшным грехом), что его можно приравнять к естественной смерти (как уже практически уравняли в правах свободную любовь и законный брак). А теперь вспомним, что почти половина самоубийств совершается в состоянии депрессии, которая в наш безумный век становится самым распространенным заболеванием. Причем совершают их несчастные явно непрофессионально - из окон выбрасываются, пьют что попало, довольно часто остаются в живых, только с подорванным здоровьем... А если это дело станет законным, то почему бы не организовать специальный центр, куда сможет обратиться всякий, решивший свести счеты с жизнью, и где все сделают чисто, аккуратно, по науке...

Видите ли, когда Бог что-то запрещает, Он обычно имеет на это веские причины. И если Он считает, что забирать жизнь исключительно в Его власти, то может быть, это объясняется тем, что Он лучше нас видит, что в результате вроде бы даже гуманных и разумных решений общество может прийти к катастрофе. 
Человек - не животное, которое мы можем усыпить из сострадания. В человеческой сущности скрыто нечто большее, очень ценное в глазах Создателя: "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Быт. 9:4-6).

Библия защищает самоопределение человека, свободу личности. Бог разрешает людям грешить, хотя и не одобряет их действия. Но следует учитывать, что каждый человек несет ответственность и за свою жизнь, и за то влияние, которое она оказывает на других людей. "Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя... Итак, каждый из нас даст за себя отчет Богу" (Рим. 14:7,12).