Знаете ли вы, что на земле есть люди, которым, чтобы лучше разобраться в окружающей обстановке, нужно закрыть глаза? Нет, я не о рыцарях Джедая и не о течении Силы. Люди эти вполне реальны. Они отличаются от нас только тем, что родились слепыми. В ХХ веке врачи научились возвращать многим из них зрение. Только представьте себе - это же все равно, что подарить человеку целый мир! Подумайте о том, что дано нам всем от рождения, что мы принимаем бездумно, как должное: буйство красок закатного неба, изящество покрытых инеем деревьев, бесконечное разнообразие цветов, улыбки на детских лицах... Ни за что на свете мы не согласились бы этого лишиться! И какое счастье это обрести! Но для бывших слепых все не так просто.
«Как же так? Сейчас мне гораздо труднее, чем было раньше! - еле сдерживая слезы, жаловалась прозревшая женщина. - Все, что я вижу, вызывает во мне неприятные чувства. Моя жизнь была намного легче, когда я была слепой!» Это не единичный случай. Практически все пациенты после операции находятся в состоянии подавленности. Они чувствуют себя неожиданно заброшенными на другую планету, где не действуют привычные законы физики.
Каждый из нас в детстве учился пользоваться собственными глазами, хотя и не помнит этого. Лишь после года зрение становится главным органом чувств, основным источником информации об окружающем мире. До тех пор наше восприятие мира основывается во многом на осязательных ощущениях. Осязание предшествует зрению, помогая нашему мозгу разбираться в поступающих от зрительных клеток сигналах, соотносить их с окружающей реальностью. Эту школу в детстве проходит каждый человек - кроме людей, родившихся слепыми. И если они внезапно обретают зрение, им приходится заново познавать мир.
Писатель Мариус фон Шенден встречался и беседовал с прозревшими людьми. Эти беседы легли в основу его книги «Пространство и зрение». Фон Шенден пришел к выводу, что основные понятия о пространстве, движении и форме для только что ставших зрячими людей остаются непостижимыми. До сих пор расстояние они определяли по работе собственных мышц (то есть, по количеству шагов, которые нужно сделать, чтобы его преодолеть). Представления о размерах и форме основывались на осязательных ощущениях. После операции произошли невероятные изменения: старые правила больше не действовали.
Как только прозревшие люди увидели окружающий мир, они поразились его огромным размерам и необозримым пространствам. Но что было делать со всем этим неожиданно свалившимся богатством? Ведь у них не было на этот счет никакого опыта, их мозг просто не готов к этому! Только представьте себе, что видите мир в первый раз. Как разобраться в колоссальном многообразии размеров, сбивающих с толку цветов и расплывчатых форм?
Даже самые простые вещи приводят в замешательство тех, кто знал мир лишь на ощупь. Вот врач кладет на стол перед пациенткой в ряд несколько фруктов. Взяв яблоко, он предлагает женщине найти такой же предмет на своем столе. После долгих раздумий она выбирает… сливу. Но стоило врачу дать ей потрогать яблоко, которое он держал, она сразу же выбрала яблоко у себя на столе.
Обычно пациенту приходится потратить несколько недель упорнейших тренировок только для того, чтобы отличить круг от квадрата. Можете себе представить, сколько потребуется усилий, чтобы научиться различать лица! Прозревшему мужу понадобилось четыре месяца, чтобы отличить лицо своей жены от множества других лиц. Ему гораздо легче было узнать ее по голосу или по прикосновению к ее щеке.
Помните притчу о трех слепцах, которые на ощупь изучали слона (один по хоботу, другой по уху, а третий по ноге)? У прозревшего человека сложности в этом смысле будут даже с простой кошкой. Ему еще придется научиться воспринимать ее как нечто целостное, понять, что отдельные части, которые он мог раньше потрогать, принадлежат одному животному.
Постепенно, месяц за месяцем, такие люди учатся разбираться в расстояниях и перспективе. Особенно трудно даются вертикальные расстояния. Как оценить высоту небоскребов или деревьев, если к их верхушкам нельзя прикоснуться? Один пациент как-то стоял на балконе многоэтажного дома и смотрел вниз на мостовую. Что-то там внизу привлекло его внимание, он шагнул с балкона и разбился...
Конечно же, в конце концов, большинство прозревших людей приспосабливались к миру света и тени, цвета, формы и размеров. Они начинали воспринимать понятия, которые раньше были им недоступны. Они постигали красоту мира. Но, в любом случае, сам процесс был нелегким. Еще долгие месяцы, иногда годы, люди закрывали глаза, оказываясь в трудных ситуациях - например, когда надо было пройти по комнате, заставленной мебелью, и затем подняться по лестнице. Оказывается, прозрение - это непросто!
Евангелия рассказывают о нескольких случаях, когда Иисус возвращал зрение слепым (в том числе и слепым от рождения). Но не это было Его главной задачей. Он пришел на землю, чтобы покончить с всеобщей духовной слепотой, которая не так заметна, как физическая, но для вечности ее последствия могут оказаться катастрофическими. Он говорил: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан. 8:12). Дело в том, что вера - не просто хобби или система теоретических представлений. Она открывает доступ к полноте жизни, бесконечно обогащает ее, раскрывая новые грани бытия.
И, однако, далеко не всех это устраивает! Одни вообще не верят, что эта часть реальности существует - несмотря на опыт множества самых разных людей, открывших ее для себя. Они предпочитают обходиться тем, что можно увидеть и потрогать. Другие боятся начать новую жизнь, опасаясь сложностей и неудобств, которые принесет духовное прозрение. Ну, а для тех, кто на это решается, открывается целый мир, и привычная жизнь выглядит по-новому, озаренная светом вечности. Да, не всегда будет легко. Но отказываться от того, что хочет нам дать Господь - это все равно, что по собственной воле прожить всю жизнь с закрытыми глазами.
По материалам книги П. Брэнда и Ф. Янси «По образу Его»