Размышляя

Теорема миротворцев

Евгения Чернова

Теорема миротворцевОтчего люди ссорятся? Скорей всего, каждому хочется доказать свою правоту. Разумеется, представляя себя в самом выгодном свете. Но так как обычно спорщики слышат только собственные доводы, то в результате расстаются, так ни в чем друг друга и не убедив.

Наблюдая подобные сцены, невольно задумываешься: а часто ли мы бываем неправы? Хм… Если честно, то очень часто. Но почему-то чужие промахи мы обсуждаем долго, страстно и с удовольствием. Направо и налево раздаем ярлыки, пощечины и «добрые» слова. Зато когда речь заходит о собственных ошибках, - ну надо же!! - на себя, любимого, не поднимается рука и не поворачивается язык! Еще бы: ведь даже самому неблаговидному, но такому «родному» проступку всегда отыщется объяснение. Плохая погода, опоздавший автобус или неудачная покупка служат достаточным оправданием дурного поведения. Однако это сомнительное правило почему-то работает исключительно в отношении нас самих.

Да, не зря в Библии написано, что если бы мы сами судили себя, то не были бы судимы. И хотя делать «работу над ошибками» в своей личной жизни гораздо полезней, мы с завидным упорством предпочитаем исследовать соринки в чужих судьбах. А ведь еще древнеримский философ Сенека мудро заметил: «Сколько можешь, сам себя выводи на чистую воду, ищи против себя улики. Иногда стоит самому себе быть обидчиком».

Что ж, случается, мы слишком уж рьяно отстаиваем свою точку зрения. Ну, можно еще понять, когда ученые мужи спорят до хрипоты о каких-нибудь научных теориях. Но когда две соседки выдирают друг другу волосы, пытаясь выяснить, кто из них правильней варит борщ, - это, простите, нонсенс!

Так то оно так, но искать против себя улики?! Да, щас! Это у них, древних, была масса времени философствовать, а нам, живущим в современных бешенных ритмах, некогда лишний раз друзьям кивнуть, не то что предаваться самобичеванию!

А впрочем… Неужели так трудно встать на место другого человека и попытаться пожить его эмоциями, мыслями? Или, в крайнем случае, просто принять чужое мнение как тоже имеющее право на существование. Ну не может же моя драгоценная персона быть права в 99 случаях из 100!

Но самый лучший вариант - вообще избегать ссор. Вот есть же такие уживчивые, добросердечные люди, которые просто излучают флюиды спокойствия и душевной теплоты. «Радость - у миротворцев», - говорил о таких Соломон (Пр. 12:20), а Иисус называл их сынами Божьими (Мф. 5:9). И за что это им такая честь, спрашивается? Наверное, потому, что они делают именно то, самое сложное, что так необходимо всем нам. Сглаживают острые углы, вынимают палки из чужих колес, залечивают раны чьих-то душ и стремятся принимать ближних такими, какие они есть.

Счастливые люди! И им хорошо, и с ними неплохо…

А ведь секрет их доброжелательности доступен каждому. Нужно просто уметь помнить, что в нашем неидеальном мире никто не застрахован от ошибок, но все очень-очень хотят, чтобы их понимали, прощали и любили.

И, наверное, именно миротворцы первыми познали мудрую закономерность добрых человеческих отношений: суди себя так же, как судишь других; прощай других так же, как прощаешь себя.