Сидят два террориста в засаде.
- Слушай, так я не понял, мы кто – гоблины или хоббиты?
- Сколько раз тебе повторять – ваххабиты мы!
(анекдот)
Кинематограф и телевидение с каждым годом делают нас все более равнодушными, если не сказать бездушными. После взрыва на «Рижской» и взрыва двух самолетов даже траур не объявляли. Но Беслан оказался сродни ядерному взрыву для наших очерствевших сердец. Того, кто обижает детей, даже закоренелые преступники не жалуют. Конечно, люди предполагали, что террористы могут захватить школу, но реальность оказалась страшнее любых догадок.
Когда происходит трагедия, людям всегда хочется найти виновных. А в этот раз виновных даже больше, чем необходимо. Виновата власть, не сумевшая организовать спецслужбы, виновата местная власть Осетии, которая два дня решала, кто же будет руководить антитеррористической операцией. Осетины винят ингушей, поскольку среди террористов их было большинство. Хотя, по моему мнению, жечь дома мирных жителей из-за кучки бандитов – по сути тот же самый терроризм. А самый главный враг – это международный терроризм, который под знаменем ваххабизма ведет войну со всем миром. Но что же это за ваххабизм такой, и неужели его основатель призывал убивать женщин и детей?
Перенесемся в Аравийские пески. Середина XVIII века. Величие Османской империи, оплота мусульманского мира, слабеет день ото дня под натиском европейских держав. Аравийский полуостров, одна из территорий Османской империи, уже практически не контролируется. Весь полуостров поделен на мелкие княжества, которые исправно платят дань туркам.
Ислам также переживает кризис. После смерти Магомета его последователи погрязли в роскоши, ислам стал государственной религией и превратился в мертвое учение, которое уже не могло удовлетворить духовных исканий человека. Ответом на них стало движение суфиев (их так называли, потому что они одевались в одежду из грубой шерсти – суф). Они очень походили на средневековых монахов, появившихся в христианстве при схожих обстоятельствах. Суфии всецело посвящали себя служению Аллаху, причем делали они это не из страха наказания или ожидания Рая. “О, Аллах! Если я поклоняюсь Тебе из страха перед адом, то брось меня туда, если же из стремления к раю, то сделай его запретным для меня, если я Тебе поклоняюсь лишь ради Лика Твоего, то сделай меня в числе лицезреющих его!” – звучало в одной суфийской молитве. Многие суфии отправлялись в странствия, становились дервишами и несли ислам в самые отдаленные уголки.
Но в их учении была и ловушка. Во-первых, человек, переживший суфийский мистический опыт, сам становился объектом почитания простых мусульман. А во-вторых, суфии становились практически выше закона – мол, законы и Коран написаны для простых людей, а не для мудрецов, лицезреющих Божий лик. Позже многочисленные суфии развратились и сделались позором для мусульман. Многие из них играли на музыкальных инструментах, пили спиртное, курили табак, занимались астрологией, магией и другими вещами, которые не подобает делать правоверному мусульманину.
На Аравийском полуострове дела обстояли еще хуже. Среди бедуинов, этих "аристократов пустыни", ислам вообще привился плохо. Ориентируясь во время перекочевок по небесным светилам, бедуины создали культ солнца, луны и звезд. А истинным Богом бедуинов был их вождь.
Да и те, кто исповедовал Аллаха, чаще приходили к святым и их могилам и требовали совершить какое-либо доброе дело или избавить их от несчастья. Многие верили в мистическую силу камней и деревьев. В одном из городов, например, росла «священная» пальма, которая, по убеждению местных жителей, могла помочь опоздавшим с замужеством девушкам выйти замуж. Были также и «святые чудотворцы», к которым обращались за благословением, просили отвратить беду и щедро за это платили. На могилах святых приносили жертвы.
Именно в то время родился Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. Многие историки называют его Лютером ислама. Сын судьи, получивший хорошее образование, в 10 лет он выучил Коран наизусть. Много путешествуя по Аравии, он был поражен, насколько люди отошли от веры. Возмущенный всем этим, он решил вернуть свой народ к истинному исламу.
Свою доктрину Ваххаб изложил в книге «В защиту единобожия». Проповеди молодого пламенного пророка были восприняты в штыки. Очень много влиятельных бездельников кормилось вокруг могил святых людей. Его изгнали даже из родного города. Но неожиданно он нашел серьезную поддержку в лице эмира Дерии Мухаммада ибн аль-Сауда, который понял, как использовать горячее учение пророка для объединения Аравии и в борьбе против турков. Саудиты воевали за власть, а Ваххаб при посредстве армии и оружия обращал неверных мусульман в истинное учение. Ничего нового в этом не было – ведь еще во времена пророка Магомета мусульмане огнем и мечом «проповедовали ислам». Но стоит отметить, что объектом ненависти Ваххаба были прежде всего не представители других религий, а именно мусульмане, которые отступили от учения Пророка.
Ваххаб учил, что нельзя поклоняться и взывать о помощи ни к кому, кроме Аллаха. Ангелы, пророки, святые ничем не могут помочь мусульманам в этой жизни и запрещается обращаться к ним в молитве. Святым и праведникам нужно оказывать уважение и почет, но не поклоняться им. Все эти действия приравниваются к многобожию.
Что касается повседневной жизни, Ваххабом отвергались все новшества и излишества – курение, кофе, спиртные напитки, шелковые одежды и пышные празднества. Поскольку простые люди и так не имели доступа к благам, запрещаемым Ваххабом, а к тому же разжиревшие суфии у всех вызывали только раздражение, они всем сердцем поддерживали нового пророка. Армия саудитов росла, и уже через 25 лет почти вся центральная Аравия была в руках дерийского эмира.
В 1792 году аль Ваххаб умер, но его учение было обречено на бессмертие.
Турки, наконец-то осознав опасность, послали войска, чтобы остановить Саудитов, но потерпели поражение. Преследуя их, Саудиты вошли в Сирию и Ирак. В 1803 году войска саудитов взяли Мекку, а в 1805 и Медину.
Но война на этом не закончилась. Еще сто лет шла борьба за освобождение Аравийского полуострова от турков. В начале XX столетия к власти в Дерии пришел новый молодой и энергичный правитель, чье полное имя в одно дыхание не произнести. Впрочем, в историю он вошел под более коротким: Ибн-Сауд. Именно ему удалось захватить почти всю территорию полуострова. Одержимый борьбой с идолопоклонством, он разрушил все святыни и исторические памятники – вплоть до дома самого Мухаммеда. В 1932 году он основал династию и провозгласил новое государство, которое назвал собственным именем – Саудовскую Аравию.
Ваххабизм, официальная религия Саудовской Аравии, и сегодня находит сторонников во всем мусульманском мире. И среди них есть разные люди. Есть те, кто отошел от радикальных позиций и отличается от других мусульман лишь строгостью законов, но есть и нео-ваххабиты, которые берутся за оружие и объявляют джихад всему миру. Причем особым благочестием экстремисты не отличаются. Они и пьют, и курят, и употребляют наркотики. Их цель – не жить ради Аллаха, а умереть за него, за что они автоматически попадают в рай. От них открещиваются все мусульмане. Потому что именно из-за этих людей к мусульманам относятся предвзято и в каждом бородаче видят террориста. Но, по-моему, ничего общего эти люди ни с исламом, ни Ваххабом не имеют.
Читатель может спросить: а зачем вы в христианской газете защищаете мусульман? А по одной простой причине: если завтра какой-нибудь маньяк, одев крест, пойдет убивать неверных, что же за это – Христа обвинять? Религиозные экстремисты есть в любой религии, и все же формула «мусульманин=ваххабит=террорист» прочно входит в сознание россиян. Но она неверна. И в том, что произошло в Беслане, глупо винить ингушей, мусульман, ваххабитов… За всем этим злом стоят преступники, у которых есть только одна цель – посеять страх, ужас и подозрительность. И когда в московском метро скинхеды избили четверых кавказцев «в отместку» за Беслан, или когда милиционеры избили депутата Толбоева только за подозрительную фамилию, они наверняка были рады.
Я не верю, что цель этих терактов – освобождение Чечни. Насколько я знаю, чеченскому народу уже все равно, кто будет им править. Эти люди уже десять лет хотят просто нормально жить. А им не дают. Ни в Чечне, ни в России.
А жители Беслана в соответствии с христианскими обычаями решили отметить сорок дней, в которые мстить нельзя, а затем пойти и отплатить ингушам за происшедшее. Одно мне непонятно – неужели Христос, который сказал: «Блаженны миротворцы…» и «Любите врагов своих…» запретил мстить только в течение сорока дней? Есть лишь одна надежда – пройдет сорок дней, страсти утихнут, и Бог исцелит сердца матерей и отцов, потерявших детей. Ведь Он тоже когда-то видел, как умирал Его Сын…