Кому не знакомо имя Мендельсона, под чью музыку торжественно входили в ЗАГС миллионы влюбленных пар... Ну, а если звуки свадебного марша (одного из самых известных произведений Мендельсона) для кого-то оказались не прелюдией к счастью, а началом многолетних страданий - то, возможно, это потому, что они не знали секрета, который однажды стал известен великому немецкому композитору.
А начиналось все не очень-то многообещающе. Дед Феликса, Моисей Мендельсон, в четырнадцатилетнем возрасте прибыл в Берлин в очень плачевном состоянии. Тощий и уродливый, он стоял перед стражей у главных городских ворот. Когда его спросили, для чего он пришел, он, заикаясь, попытался произнести единственное известное ему слово на немецком языке: «Lernen» - учиться. Поскольку евреям запрещалось пользоваться главным входом, стража отослала его к воротам, через которые впускали скот. В книге регистрации тех дней сохранилась запись: «Сегодня через ворота пропустили 6 волов, 7 свиней и одного еврея».
Это произошло в 1743 году. Прошло шесть лет - и смуглый маленький горбун стал самым дерзким философом и писателем в Берлине. К 1767 году он, когда-то знавший лишь одно немецкое слово, напечатал множество популярных книг на немецком языке.
Моисей был гениальным мыслителем с неукротимым характером. Авраам, старший из его восьми детей, был совершенно иного склада. Он был высокого роста, красивый, несколько медлительный в движениях. Имея небольшой капитал, он сумел организовать огромный банк. Богатый, степенный и консервативный во взглядах, он никогда ни с кем не ссорился и хранил банковские вклады с непоколебимой надежностью. Но та искра, которую зажег Моисей Мендельсон, поднявшийся из нищеты, не погасла и принесла славу его внуку.
Феликс Мендельсон родился в 1809 году. Богатство и роскошь окружали его со дня рождения. Одно лишь омрачало его судьбу
- он родился евреем. А значит, живя в Берлине, он был бесправным. По закону государство могло бы в одну ночь лишить его всего капитала и имущества. Естественно, что его отец всячески скрывал свое богатство и хранил свои сокровища в стенах простого дома.
Авраам Мендельсон не был приверженцем иудаизма, так как не верил, что Бог сверхъестественным образом имел дело с евреями, как об этом повествует Библия. Он был потрясен доводами своего брата, который однажды заявил: «Человек может сохранить верность угнетаемой и преследуемой религии и сносить пожизненные преследования своих детей, до тех пор, пока считает, что она служит единственным путем спасения. Но как только он перестает в это верить, придерживаться ее - варварство».
Как-то в детстве Феликс вернулся вечером домой из певческой школы, горько плача. Он рассказал отцу, как дети насмехались над ним, когда они исполняли «Страсти по Св. Матфею». Они кричали: «Посмотрите на этого еврейского мальчика, поющего Христу!» Услышав все это, отец на следующий же день повел своих детей в лютеранскую церковь, где с помощью нескольких капель воды их окрестили в христианскую веру, признаваемую государством. Родители прибегли к защитной мантии христианства, но, хотя они с детьми и числились христианами и формально были членами церкви, никаких христианских убеждений у них не было.
Музыка значила для Феликса Мендельсона намного больше. Она завоевала его сердце, когда ему было все лишь 6 лет, а в 9 лет он уже мог давать публичные концерты. В 10 лет он начал сам сочинять музыку и за полтора года написал около пятидесяти сочинений.
Самым замечательным событием его юности было выступление перед знатоками музыки Германии, которые дали его игре самую высокую оценку. Мендельсону было тогда 12 лет. Прекрасные способности и мастерство юного мальчика были настолько очевидны, что знаменитый пианист Мошель записал в своем дневнике: «Феликс - чудо. Одаренные дети просто ничто в сравнении с ним! Этот мальчик уже зрелый исполнитель».
Молодость гения протекала в одном из красивейших особняков Берлина, в окружении друзей из самых богатых семей города. Такая обстановка как нельзя лучше содействовала творческому развитию начинающего композитора. Именно в этот период у Мендельсона зародилось первое музыкальное произведение, имевшее большой успех. Он назвал его «Сон в летнюю ночь». Феликс, как и все его богатые друзья, жил настоящим. Они процветали, проводили время в развлечениях, полные радужных надежд. Но какая цель была за всем этим? Его семья перешла из иудейства в христианство, но и отец его, и мать ценили новую веру не больше, чем старую. Даже различные знаменитые богословы, посещавшие его семью, были более заинтересованы в том, чтобы опровергнуть христианство, а не утвердить кого-либо в следовании по этому пути. В Германии тогда было модно высмеивать богодухновенность и авторитет Библии.
Учась в Берлинском университете, он решил узнать о вере больше. Именно в тот период он познакомился с музыкой Баха. Ему очень хотелось, чтобы одно из самых известных произведений Баха, «Страсти по Матфею», было исполнено в Берлине. По такому поводу с помощью своего друга, певца Эдварда Девриена, Феликс создал оркестр и хор из четырехсот певцов. Исполнение имело огромный успех. Но Мендельсон прочувствовал это произведение не только с музыкальной и драматической точки зрения. В нем появилось глубокое преклонение перед самой духовной сутью, что и привело его к вере в страдания и смерть Христа, как искупительную жертву за грехи человека. Он твердо поверил в богодухновенность и непогрешимость Слова Божьего. Феликс стал искать смысл жизни на том пути, который высмеивали его семья и друзья. Он начал изучать жизнь Мартина Лютера, и был глубоко потрясен, читая о духовных исканиях реформатора. Неудачная попытка Лютера найти Бога в стенах монастыря, его открытие того, что Бог открывает себя сокрушенным сердцам через веру во Христа, переживания Лютера при обращении его к Богу и его высокие достижения, сделанные при содействии Божьем - все это глубоко запало в душу Мендельсона.
Духовный опыт Мендельсона нельзя сравнить с драматическим обращением апостола Павла, которого некогда осиял ослепительный небесный свет. Но так же, как и Павел, он открыл для себя, что христианин - это человек, который пережил обращение и стал новым творением во Христе. «Прежнее прошло», - говорит Павел, а с ним ушли и старые побуждения и желания. В этом Феликс мог сравнить себя с Павлом. И потому неудивительно, что первым его хоровым произведением был «Святой Павел». Один из его ближайших друзей отметил: «Не мы выбираем тему, а тема - нас».
В течение нескольких недель Мендельсон углубленно изучал труды Павла. Повсюду его можно было видеть с Библией и томиком истории ранней церкви в руках. Ему было 27 лет, когда был впервые исполнен «Святой Павел» Труд над этим произведением отражал усилия искреннего верующего донести весть о Боге и прославить Его самой манерой изложения.
Мендельсону были чужды поверхностность и бегство от проблем жизни. Например, в канун Нового года он еще раз пересматривал свои неудачи и проступки. В этот период он искал прощения у всемогущего Бога - иначе не имело смысла приносить обеты и исполняться благими намерениями. Мендельсон говорил: «Люди встречаются друг с другом и бездумно, шутя, желают друг другу счастья, таким образом желая избавиться от тоски, смеясь и выпивая, и не могут достичь цели…Я нашел, что все это не приносит результата. Предновогодние дни - это дни искупления, и каждый человек должен провести их наедине с собой».
Личная жизнь автора свадебного марша сложилась как нельзя лучше. В возрасте 28 лет он женился на семнадцатилетней Цецилии Жанрено, прекрасной и застенчивой девушке.
Она была дочерью пастора и разделяла христианские взгляды Феликса.
В этот период Мендельсон работает над ораторией «Илия», а также пишет несколько духовных сочинений и псалмов, включая всемирно известный «Гимн хвалы» и английский гимн « Услышь мою молитву».
Во время своего последнего посещения Англии композитор, по личной просьбе королевы Виктории, дирижировал исполнением «Илии» в Лондоне. В конце выступления принц Альберт передал ему программу, на которой было написано: «Благородному художнику, который, несмотря на окружение почитателей Ваала обесцененного искусства, оказался, благодаря своему гению и умению, в состоянии сохранить верность служения истинного искусства Великому Творцу».
Этими словами стоит завершить рассказ об одном их самых выдающихся композиторов Германии, чей гений всецело был посвящен служению Всевышнему.