Как то раз у меня спросили: «Есть ли у тебя враги?» Я даже растерялась. Перебрав в уме всех своих знакомых, от воинствующих соседей до ближайших друзей, оценив свое к ним отношение, я сделала самый вероятный вывод - я очень миролюбивый человек с веселым характером и добрым нравом (ах, как себя хвалю!). И действительно, за волосы никого не тягала, «ямы» не рыла, подножки не ставила, кляузы не писала. Какие могут быть враги? Ну, а те, кто не входит в число моих друзей так и не узнают, бедные, какой я замечательный человек.
Но время идет, и на некоторые вещи мы уже смотрим под другим углом. И во время очередных раздумий о том, откуда у тебя столько проблем и что с ними делать, можно прийти к самым невероятным открытиям.
Если смотреть на себя через призму своего большого «Я», оказывается, что везде ты прав, ну или почти везде. Ведь не даром говорят, что у каждого своя правда. Хотя правда, всем известно, всегда одна (опять же, конечно, если она не твоя). И эту «свою правду» отстаивает это раздутое порой до уродливых форм наше дорогое «Я», наш пресловутый эгоизм. Он правит нашей жизнью, он толчок для многих необдуманных, а порой тщательно спланированных действий. Он выгоден только для вас. Его жизненная позиция: «Выживает сильнейший», «добиться цели любой ценой», «Не тронь, а то укушу!» и все в том же роде. Его псевдонимы звучат по-разному: самолюбие, гордыня, тщеславие, амбициозность и т.д. Он страшен для окружающих, и по-моему, призыв «Убить дракона!» - это про него. «Ха-Ха!» - потрем мы ручки: свекровь сегодня превысила свои права, решая мои семейные дела; супруг мне явно нахамил, так и недослушав мое мнение до конца, а сестра высказала мне все, что она думает о моей стряпне (сравнивая ее, конечно, со своей). Убить дракона, да?! С кого начнем?
Это просто удивительно, с какой находчивостью мы обнаруживаем проявление чужого эго.
А если посмотреть проще, как-бы со стороны, то оказалось, что свекровь просто хотела дать мне дельный совет, ведь я для нее все-равно дитя, супруг наконец-то закончил мои дебаты (ну не получилось у него мягко с десятого раза), а любимая сестра… просто родная, тебе уже невмоготу терпеть мое самомнение.
Вы еще не видели себя глазами Бога? О, это зрелище не для слабонервных. Я не люблю себя такую, я не хочу быть такой! Этот путь неправильный, он горький, одинокий, не мудрый и не приносит радости (радость от тщеславия, это как кайф от наркотика - хочется еще и больше, я не про это).
Эгоизм - это главная причина воевать и побеждать человеку в этом материальном мире. Поле битвы везде, на кухне, на работе, на майдане, на территории другой страны. Рекламодатели это знают, и держат за основу этот «любимый конек» - будь лучше, красивее, чище, умнее. Из Карнеги я вынесла главное - хочешь понравиться человеку, в самый ответственный момент - сумей тонко польстить ему. Для примера, каждому человеку приятно слышать звучание его собственного имени, поэтому заранее узнай имя интересующего тебя объекта и проговори его без заминки. Лично у меня это вызывало определенные трудности, то имя оказывалось заковыристое, то от волнения я путала отчество. И вот я снова далека от цели.
Мы плачем, страдаем, обвиняем весь белый свет, Бога, власти, родных, друзей, если наше «Я» хоть немного, хоть малейшим образом будет попрано, раздавлено, примято. Если на завтрак на блюдечке нам не принесли «любимую конфетку» чтобы потешить наше возлюбленное самолюбие. А может быть эта последняя порция сделает из меня полнейшего духовного уродца, убьет? Тогда не хочу.
И тут парадокс. Бог создал нас такими с руками, ушами, красными кровеносными тельцами, с богатейшим спектром эмоций и нашим неразлучным «Я» - спутником нашего самосознания. Значит оно нам тоже необходимо, и о нем необходимо заботиться, если оно так чувствительно. Но забота получается интуитивно, вложенная в чувстве самосохранения. Чуть больше приложенных усилий - и «Я» стремится внутрь к эгоцентризму. Это сразу становится заметно, жалкое зрелище.
Возможно это наш движок, который помогает нам приближаться к намеченной цели: стать полноценной личностью, стремиться к познанию, общению. Только не внутрь, а наоборот, во внешний мир. Не столько брать, сколько отдавать «себя». Кстати, отсутствие эгоизма в других тоже заметно, и это радует и глаз, и сердце.
Одна из заповедей чуть приоткрывает нам эту проблему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:39). Выходит, что второе нам делать гораздо легче, чем первое. Топчите Мое «Я», Я все равно люблю вас - это апофеоз Христа, - но возлюбите Бога и ближнего...
Есть ли у меня враги? Есть!