Этой весной в США случилась удивительная вещь. «Матрица 2», которую громко называли «самой ожидаемой премьерой последних лет», на второй неделе проката уступила первое место по кассовым сборам комедии «Брюс Всемогущий» с неугомонным Джимом Керри в главной роли. То есть миллионам людей оказалось интереснее смотреть на Брюса, в подражание Моисею раздвигающего «воды» томатного супа, чем на Нео, порхающего в небе Матрицы этаким Бэтманом. Кинокритики глубокомысленно объясняют это тем, что людей больше всего интересуют они сами. И если аскетичные и героические жители Сиона просто по определению не совсем простые смертные, то тележурналист Брюс Нолан, наоборот, самый обычный человек с кучей недостатков, на месте которого легко представить себя. Единственное, чего у него побольше, чем у прочих, так это недовольства жизнью. В своих больших и маленьких неприятностях он обвиняет не кого-нибудь, а Бога, который, по его мнению, виноват даже в том, что его собака использует в качестве туалета покрытие в гостиной. В конце концов Всевышнему это надоедает, он вызывает Брюса «на ковер» и предлагает немного поуправлять миром, наделяя при этом собственным всемогуществом. Убедившись в том, что это не шутки, наш герой сначала ведет себя, как разбушевавшийся школьник с волшебной палочкой, но потом делает правильные выводы, раскаивается и дальше живет счастливо.
Несмотря на явное желание авторов всем угодить, нашлись люди, которым сюжет фильма показался все-таки слишком смелым. В Малайзии комедию чуть было не запретили: местной цензуре показалась кощунственной сама попытка сравнивать человека с Богом. Но для христиан эта идея вполне приемлема: они-то знают, что Бог сам сделал в этом направлении первый шаг. В конце концов, бесконечный и непостижимый Бог может открыться людям, сделать Себя понятным, только вочеловечившись.
И вообще с богословской точки зрения «Брюс Всемогущий» на редкость ортодоксален. Например, в нем дают понять, что нежелание Брюса жениться на подруге – это нехорошо. Ну, где вы сейчас такое встретите? Некоторым, правда, кажется фрондированием то, что роль Бога исполняет чернокожий актер (не совсем понятно, то ли это дань голливудской политкорректности, то ли насмешка над ней). Но, во-первых, кто что имеет против чернокожих, а во-вторых, если это – сказка или притча, то вообще не все ли равно, кто в ней изображает Бога? В одной из притч Христа, например, Бог сравнивается с женщиной, подметающей пол в поисках пропавшей монеты – а уж на такую вольность в наше время осмелились разве что создатели скандальной «Догмы». Тем более, что Бог в исполнении Моргана Фримана получился добрый, мудрый и справедливый, и вообще его персонаж нравится даже тем, кого раздражает все остальное в комедии.
Кроме того, в фильме полно не только ссылок на разные детали из Библии (нашим обозревателям даже приходится их объяснять не шибко грамотной публике), но и мыслей, которые чаще встречаются в трудах религиозных философов, чем на экране. Например, о том, что один из важнейших законов мироздания - человеческая свобода. Бедняга Брюс, оказывается, может достать Луну с неба, но при этом не в силах вернуть любимую женщину. В ответ на вопрос, как заставить кого-то любить, если нельзя нарушать свободу воли, он слышит от Бога: «Добро пожаловать в мой мир, сынок. Когда найдешь ответ - дай мне знать». Ну, как на самом деле Бог решил эту проблему, мы можем прочитать в Евангелии, да и Брюсу в конце концов приходится сделать что-то похожее – отказаться от всемогущества и почти умереть...
Еще один урок «богословского ликбеза» – о том, почему молитвы часто остаются без ответа. Брюсу-то по наивности кажется, что, стоит Богу захотеть, и все проблемы решатся в течение пяти минут. Но, как выясняется, все не так просто. Во всяком случае, как только Брюс решает осчастливить человечество, ответив «Да» на все молитвы – вот тут-то и начинается хаос. Оказывается, наши желания бывают вредными, глупыми или просто ненужными. И уж конечно, обычно мы не осознаем в полной мере их последствий. Есть и такая категория молитв, где требуется не сверхъестественное вмешательство, а кое-что другое. Например, моя дочь-первоклассница каждый вечер молится о пятерках...
Выводы, к которым подводит фильм, самые что ни на есть простые и светлые: цени то, что тебе дано, улучшай свою и чужую жизнь по мере возможности и молись, если что-то не получается. Не комедия, а просто учебник для воскресной школы какой-то! Этот немыслимый по нынешним временам позитив вызвал массу критики. Все поголовно обвиняют создателей фильма в морализаторстве и «отвратительной назидательности». По общему мнению, комедия – не место для проповеди. Ее функция - развлекать нас под хруст поп-корна. Поэтому можно было бы спокойно выбросить из фильма всю «мораль», и к тому же заменить Бога золотой рыбкой.
Стремление кинокритиков выглядеть прожженными циниками несколько удивляет. Оно, конечно, самый простой способ почувствовать себя над «толпой» – это начать высмеивать то, что всем нравится и всех волнует. Но говорит это не о мудрости и зрелости, а как раз наоборот. Так школьники младших классов хихикают над поцелуями. Дело в том, что «вечные вопросы» – нравственность, смысл жизни, Бог - это как влюбленность. То есть, все это кажется странным и скучным всем, кто «снаружи», кого в данный момент оно не касается. Влюбленные нередко выглядят глупо; гораздо легче сохранить собственное достоинство, насмехаясь над «этой сентиментальной чепухой». Точно также можно с пренебрежением отзываться о «вечных вопросах», делая вид, что ты выше того, что мучило Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова… Но если однажды ты оказываешься «внутри», то чувствуешь, что на свете нет ничего важнее «глупостей» вроде: «Почему он так на меня посмотрел?» или «Почему Бог не посылает автобус на остановку сразу после моей молитвы?» Тем более, что и любовь, и вера не ограничиваются этими неуклюжими первыми шагами, а ведут к счастью, недоступному скептикам с холодной кровью.
В общем, если даже такая веселая проповедь кажется кому-то скучной, то проблема не в проповеди. Просто, если ты действительно хочешь стать лучше, полезно все, что на это вдохновляет. Когда собираешься попросить прощения у друга, навестить больного, помочь пожилому соседу – пригодится любая моральная поддержка. А если планы на вечер ограничиваются парой бутылок пива у телевизора, то ни «Брюс Всемогущий», ни Евангелие не заставит внезапно устремиться к нравственным вершинам.
Мне, честно говоря, «назидательная» часть фильма понравилась больше, чем шутки. Особенно те моменты, когда Брюс начинает решать свои и чужие проблемы без «волшебной палочки»: мирится с «конкурентом», помогает незнакомцу, у которого сломалась машина, наконец, приучает собаку справлять свои дела на газоне, а не в комнате. То есть немного улучшает дела в этом мире, причем так, как это под силу любому.
Знаете, ведь, как это ни странно, предназначение каждого из нас – стать «чуть-чуть Богом». Согласно Новому Завету, Бог хочет соединиться с нами, чтобы мы стали Его частью, клетками Его тела, Его руками, голосом… Чтобы Он мог через нас накормить голодных, утешить страждущих, помочь обездоленным. А уж молитва – так и вовсе прикосновение к Его всемогуществу.
В какой-то момент Бог объясняет Брюсу, что самое большое чудо на свете – это доброе движение человеческого сердца. И что люди, требующие божественного вмешательства, не понимают, как много могут сделать сами – для себя и ближних. «Хочешь увидеть чудо? Стань чудом!»
Разве это может показаться скучным?