Литература и искусство

Страсти Христовы

Владимир Шишков

Страсти ХристовыВесь март в американских кинотеатрах лилась кровь и слезы. И причиной всего этого ужаса стал не кто иной, как давний любимец публики актер и режиссер Мел Гибсон. На этот раз Мел решился... распять Христа. И распял.

Волна ажиотажа вокруг нового блокбастера «Страсти Христовы» вспенилась еще задолго до его выхода на большой экран. В адрес режиссера и его фильма не высказывался только ленивый. Слухи и новости накануне премьерного показа нарастали со скоростью снежной лавины, и в среду 25 февраля, - день премьеры, - достигли пика. Проекту светил либо жуткий скандал, либо потрясающий успех. И того и другого Мел Гибсон хлебнул в избытке.

Киноистория о Христе

История кинематографа знает около полусотни фильмов об Иисусе Христе. Вот лишь некоторые, наиболее известные из них.

1927 год. Немая лента Сесиля ДеМиля «Царь царей» с Генри Уорнером в главной роли. Дорогая по тем временам картина оказалась по-своему авангардной: ДеМиль решился впервые нарушить традицию и показать на экране лицо Иисуса. Обычно Христа показывали или со спины или частично, набожно обозначая Его присутствие, как это сделали, к примеру, в картине «Бен Гур» 1925 года.

Фильм ДеМилля в Англии был, практически, запрещен. В США продюсера также атаковала цензура. Вдобавок ко всему, влиятельная еврейская организация призвала бойкотировать фильм, усматривая в нем антиеврейские настроения. И тем не менее, картина «Царь царей» имела огромный успех. Ее показывали на протяжении двух лет в Европе. В американском кинопрокате фильм оставался более 40 лет, после чего перекочевал на телеэкраны.

Успех «Царя царей» ДеМилля был так значителен, что в 1961 году появилась новая версия картины с тем же названием. Христа в нем сыграл симпатичный Джеффри Хантер, к которому прилипло прозвище «Иисус-тинейджер».

В 1964 году марксист Пазолини в своем «Евангелии от Матвея» уловил политическую конъюнктуру и явил миру Иисуса-революционера на манер Че Гевары.

В 1965 году появилась «Величайшая история, когда-либо рассказанная» с Максом фон Зюдовом в главной роли.

В 1977 году итальянец Франко Дзеффирелли выпустил сериал «Иисус из Назарета».

В 1988 году режиссер Мартин Скорцезе и актер Уиллем Дэфоу представили терзаемого сомнениями Иисуса в «Последнем искушении Христа» - талантливой драме, снятой по роману Микоса Казандзакиса.

И, напоследок, как не вспомнить всемирно известные мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда» и ленту «Иисус» с Брайаном Диконом, снятую по Евангелию от Луки режиссером Джоном Хейманом!

У каждого поколения был свой экранный образ Иисуса. И вот он - новый взгляд на Спасителя. Америка, потрясенная трагедией 11 сентября, сегодня переживает новый шок, оказавшись лицом к лицу с окровавленным Иисусом в картине Гибсона.

Как бы то ни было, все эти страсти вокруг фильма сотворили ему блестящую рекламу. И когда народ хлынул на премьеру, 3600 кинозалов по всей стране были полны. А 25 миллионов, которые Мел Гибсон лично вложил в проект, окупились в первый же вечер!

Американские кинопрокатчики, привыкшие успех любого фильма оценивать в долларах, продолжают в недоумении считать прибыли, которые уже превзошли суммы от проката третьей части «Властелина колец» - эффект невероятный. Особенно если учесть, что фильм, где актеры общаются между собой исключительно на латыни и арамейском наречии, идет без перевода. Но едва ли все эти цифры способны передать истинную ценность этого неординарного кинопроекта.

Одного беглого взгляда на опрос зрителей (см. подборку) достаточно, чтобы понять: ТАКОГО КИНО искушенная в кинематографе нация еще не видела!

Что же увидела Америка в фильме Мела Гибсона?

Когда мой друг в середине марта вернулся из США, я спросил его о «Страстях Христовых». «Ужасный фильм! - кратко ответил он, - Были моменты, когда хотелось отвернуться и не смотреть - так это было мучительно!»

Гений или безумец?

Зачем понадобилось этому богатому красавчику так круто менять свою актерскую и режиссерскую карьеру? Что заставило Мела пойти на заведомый риск, навлекая на себя стрелы кинокритиков, историков, а, паче всего, еврейских ортодоксов, обвиняющих режиссера в антисемитизме?

Лучше всего «безумие» Гибсона объясняют несколько его цитат:

«Идея пришла в мою пустую голову 10 лет назад и постепенно обретала очертания».

В истории Иисуса, по словам режиссера, его более всего привлекают последние часы перед распятием, которое стало «драмой для человека, обладающего божественным духом и земными слабостями». Состояние Христа в эти минуты обычно описывается как обречение себя на смерть без каких-либо страхов и колебаний. «Но мой Иисус, - говорил Гибсон, - будет потрясен своей земной болью, настоящая кровь будет течь из его раны, и его распятие также будет настоящим».

«Они думают, что я сумасшедший, и это, может быть, правда. Но, возможно, я - гений! Я думаю, эта история - и вневременная, и очень современная. Я хочу показать человечность Христа и его священный аспект».

Это решение не было легким. Прежде чем показать своего Христа на экране, режиссеру пришлось пройти через искушение покончить с собой. И именно эта борьба вдохнула страсть в его работу над драмой.

В основу двухчасового фильма «Страсти Христовы» легли книги: «Печальная страсть Нашего Господа Иисуса Христа» святой Анны Катерины Эммерих, «Таинственный город Бога» святой Марии из Агреды, а также тексты Евангелий.

Эта работа стала первым возвращением Гибсона к режиссуре после 1995 года. Тогда его кинолента «Храброе сердце» завоевала сразу пять «Оскаров». Будет ли удостоена наград последняя работа - пока неизвестно. Зато антисемитскими ярлыками Мела щедро «одаривают» уже сегодня, а нью-йоркские фанатики даже бросали в Гибсона ведро с кровью ягненка. Хотя сам режиссер не раз утверждал, что никаких антиеврейских мотивов в его фильме нет: «Ни я, ни мой фильм не являются антисемитскими, и я не испытываю ненависти ни к кому – особенно к евреям. Они - мои друзья и коллеги. Антисемитизм противоречит не только моим личным убеждениям, но и центральной мысли моего фильма».

Не сладко приходится и «воскресшему» 35-летнему Джиму Кавизелю - актеру, сыгравшему роль Христа. Исполнительные директора студии, опасаясь покушений на его жизнь со стороны угрожающих фанатиков, позаботились об охране для актера и его жены Керри, на что он заметил: «Для меня парадоксально то, что фильм порождает гнев и насилие. Сама мысль, что актеру нужна охрана из-за того, что он сыграл человека, миссией которого было распространение Божьей любви, ужасна».

Мнения

«Во время всего показа никто не произносил ни слова. Эту кинокартину никогда не забудут». 
Марвин Гетц

«Это было даже лучше того, что я ожидал. Это - лучший фильм, который я когда-либо видел. Он наверняка войдет в историю. Гибсон использовал весь свой талант и свои дарования, чтобы создать его». 
Дензель Турнер

«Я не вижу в нем каких-то выпадов против какой-либо религии. Не могу понять, как кому-то фильм может показаться антисемитским». 
Дэн Джунемэнн

«Фильм Мела Гибсона о смерти Христа - лучшая адаптация Библии в истории Голливуда».
Майкл Медвед, кинокритик

«Это - триумф искусства и веры, который приближает людей к Богу. Этот фильм подводит зрителя к молитве и рефлексии, к искреннему и одухотворенному созерцанию. Одно из самых важных достижений ленты - верное представление как ужаса греха и эгоизма, так и искупительной силы любви».
Дарио Кастрильон Ойос, префект Ватиканской конгрегации по делам духовенства, кардинал

«Давно ожидала, когда кто-то создаст такой фильм про страдания Христа. В фильме, действительно, много жестокости, но показать все это было просто необходимо. История не была бы так реальна без сцен насилия. Это была самая жестокая казнь в истории, поэтому фильм должен был быть таким же. Я бы не повела детей на просмотр этого фильма, но для подростков он вполне приемлем“. 
Анна Грейс Шуман, студентка Центрального государственного колледжа

«Я просто в шоке! Я люблю Иисуса всем своим сердцем. Такой фильм было необходимо снять. Если бы у меня были деньги, я бы тоже сняла такой фильм. Если вы посмотрите его, он изменит вашу жизнь». 
Джуди Кордова

Справедливости ради, стоит заметить, что съемки в роли Христа не прошли для Кавизеля бесследно. Когда снимали сцену распятия, ему повредили плечо, а во время съемки Нагорной проповеди в Джима ударила молния. Кавизель обнаженным висел на кресте на пронизывающем ветру. И так продолжалось неделями. Часто Кавизелю приходилось вставать в два часа ночи и посвящать 8 часов нанесению грима, имитирующего раны: опухший, полузакрытый от побоев глаз, венок из терна, следы от ударов и истерзанная плоть от головы до кончиков пальцев. Во время съемок бичевания Христа «римский солдат» промахнулся, и на спине Кавизеля образовалась настоящая 35-сантиметровая рана. Кроме того, он вывихнул плечо, неся крест, подхватил пневмонию, получил раны, царапины и боль в спине от цепей. И, тем не менее, актер одобрил все те экстремальные меры, к которым прибег Гибсон, изображая насилие: «Это было необходимо, чтобы по-настоящему изобразить страдания Христа. Я хотел полного освещения истины, иначе я бы не согласился. Мне не хотелось, чтобы люди видели меня. Я просто хотел, чтобы они увидели Христа».

Кажется, это ему удалось. Но со всей неизбежностью возникает простой вопрос:

Что дальше?

Пока Америка приходит в себя от кровавого откровения, поговаривают, что Мелу Гибсону теперь самое время заняться новыми экранизациями библейских сюжетов.

Да и в Голливуде, наблюдая за тем, как пасторы церквей оптом скупали билеты на «Страсти Христовы», впервые серьезно задумались о том, как недооценили зрителя, игнорируя спрос на качественные духовные фильмы.

Впрочем, спрос вырос не только на кино. Увеличились объемы продаж духовной литературы. По всей стране нарасхват идут брелки, значки и открытки с рекламой кинофильма. Оловянные гвозди становятся новым символом христианства.

А «Страсти Христовы» начинают свое непредсказуемое шествие по всему миру. И, похоже, Пасха этого года реально имеет шанс пройти под знаком этого потрясающего фильма.

Сможем ли мы увидеть за кровью и мастерством актеров реальное послание о Божьей любви и заплакать о Христе, как о лучшем друге? Или снова бесчувственно отвернемся, дескать, это - всего лишь выдумка сумасшедшего американца?

Это очень трудно объяснить словами, но, кажется, мне впервые в жизни так хочется, чтобы люди от души поверили в этот фильм, как в реальность, в то, что так все и было в ТОТ ДЕНЬ. И в то, что эта вера - наш единственный шанс спастись от реального зла и тьмы.