«И когда ты, наконец, поймешь, что невозможно объять весь мир!» — смеется моя подружка, в очередной раз скептически созерцая мои попытки кому-нибудь помочь. Впрочем, говорит она это скорей по привычке, так как за долгие годы нашей дружбы успела тысячу раз убедиться, что «перевоспитать» меня в этом отношении не удастся.
Хотя… Я не могу похвастать, что мечта всей моей жизни — накормить сотни бездомных собачек, одеть не менее многочисленных нищих и утешить толпы удрученных. Хорошо бы, конечно, но я же не волшебница… Да и одним взмахом чудесной палочки тут, пожалуй, не обойдешься. Так что до матери Терезы, как в шутку именуют меня некоторые знакомые, мне очень и очень далеко. К сожалению.
Однако же отвернуться от человека, нуждающегося в помощи, я тоже не могу. А еще меня расстраивает всеобщее нежелание замечать проблемы друг друга. Вернее, замечать-то мы замечаем, но лишь до того момента, когда требуются конкретные действия. К примеру, каждодневно наблюдая за «неблагополучной» семьей, соседи с готовностью обсуждают «вопиющую» ситуацию, сетуют на нерадивых родителей, правительство и — заодно — на Господа Бога; некоторые даже искренне жалеют вечно голодных и полураздетых ребятишек. Но почему-то очень немногим приходит в голову благородная идея «поскрести» по собственным «сусекам» и пожертвовать детям теплую куртку или килограмм картошки. А ведь эта мысль должна была бы стать первым и естественным порывом!
По правде говоря, большинство из нас в лучшем случае «отрывает от сердца» то, что уже совсем не нужно или же просто жалко выбросить. Думаете я преувеличиваю? Откройте для наглядности любую газету с объявлениями. Под рубрикой «Продам» — бесконечный перечень самых разных товаров. За деньги предлагают все что угодно: «крутую» аппаратуру и бэушный подвенечный наряд; дорогие меха и старое бабушкино зеркало; боевые награды и подержанную бытовую технику. Зато в разделе «Отдам» — всего несколько коротких предложений сердобольных хозяев, согласных подарить «в хорошие руки» котенка или собачку.
Поразительно! Да неужели нам больше нечем поделиться друг с другом?! Ведь на скольких чердаках и антресолях годами пылятся «лишние» телевизоры, детские кроватки, игрушки, ковры, качели, подушки, одежда, посуда, книги!! И только потому, что «кощунственная» мысль отдать это кому-то просто не способна прийти в голову! И если многие из нас «со скрипом» делятся с родственниками, то что уж тут говорить о совсем чужих людях!..
Однако в целом я очень хорошо понимаю позицию моей подруги. Она мыслит рационально и практично. К сожалению, среди людей мало Рокфеллеров. Да и деньги появляются в кошельке не просто так. И, разумеется, я прекрасно знаю, что один человек не сможет удовлетворить всех нуждающихся в помощи и заботе. Даже если раздарит по частям все свое имущество и раздаст по кусочкам всю свою душу.
Но этого и не нужно!!
Поверьте, вовсе незачем геройски стягивать с себя последнюю рубашку. Ведь можно, не особо даже напрягаясь, поделиться тем, что у нас есть. Все в жизни повторяется, и вещи, которые утратили свое значение для нас, обязательно пригодятся кому-нибудь другому. Что с того, что вы не олигарх, а я не банкир? Главное — чтобы было желание помочь. Как говорится, кто не хочет — ищет причины, а тот, кто хочет — ищет способ.
Американский бизнесмен Эндрю Карнеги истратил более миллиарда долларов на создание сети общественных библиотек. Наследники Афанасия и Ольги Тропиных использовали их состояние для строительства городской больницы в Херсоне. 9 из 10 взрослых жителей Америки жертвуют на благотворительность 3,2% своего годового дохода (или 1620$). Я отдала соседке наш старенький холодильник, а вы можете отнести в детский сад ненужные уже игрушки и книги, подарить соседскому мальчишке велосипед, который 10 лет пылится у вас в кладовке.
Давайте же искать способы помочь друг другу! Ведь это очень даже возможно — обнять весь мир. Достаточно начать с тех, кто рядом.