Говорят, если фильм вызывает противоречивую реакцию, значит он — гениальный. Именно так обстоят дела с новой лентой Никиты Михалкова «12». Одни кинокритики ругают режиссера, придираясь и к его творению, и к самому мэтру. Другие — превозносят, осыпая наградами, призами и премиями. Но безразличных среди них не найдешь. Ну разве мог я пропустить ленту,
Оговорюсь сразу: это кино — не для всех. Не каждому зрителю достанет терпения два с половиной часа следить за тем, как двенадцать мужчин сидят в закрытом помещении школьного спортзала и решают судьбу подростка, чеченского мальчишки-сироты, обвиняемого в убийстве отставного российского офицера, который того усыновил.
Конечно, можно заподозрить автора в попытке поспекулировать на злободневную для россиян тему чеченской войны. Да и сам факт справедливости российского суда вызывает скорее привычное недоверие, чем оптимизм. И все же образы, которые воплотили на экране талантливые актеры, стоят того, чтобы им сопереживать.
12 присяжных — люди разных национальностей, социального статуса. Но все они едины в одном желании — как можно скорее сбросить с себя груз ответственности: к чему буксовать в таком, казалось бы, очевидном деле? Все улики — налицо, показания свидетелей — вот они. Чего уж проще: признать мальчишку виновным, и — по домам. К тому же у каждого из них — масса неотложных дел. Одного ждут гастроли, другого — командировка, третьего — любимая женщина в аэропорту...
Но жизнь человеческая была бы крайне скучна в своем однообразии, если бы не такие зануды, вроде героя, великолепно сыгранного Маковецким. Ему, как и прочим присяжным, есть чем заняться помимо судебных тяжб. Но, в отличие от остальных, его совесть не позволяет ему бросить дело на самотек, без попытки разобраться в нем до конца. Тем более, когда на кону — жизнь человека. Пускай еще слишком молодого, плохо говорящего
Заразительный энтузиазм этого неравнодушного присяжного заседателя, единственного, кто усомнился в справедливости приговора, передается на протяжении фильма и остальным членам этого маленького собрания.
Вот старый еврей, заметив, что адвокат чеченца даже не пытался того защищать, делает мудрый вывод: юрист не пробовал бесплатно отстаивать интересы подследственного. А бизнесмен, в свою очередь, находит повод для убийства офицера. Только не официальный, а истинный, за которым стоят серьезные люди с большими финансовыми интересами...
Шаг за шагом, проводя собственное расследование, присяжные докапываются не только до сути случившегося. Они добиваются большего: исследуя собственные души, борясь со страхами и побеждая собственное эго, эти люди освобождают самих себя от рабства обстоятельств и предвзятости. Споря друг с другом, они учатся слушать сердцами. Переживая собственные трагедии, они обретают способность понять чужое горе. И, как результат, дело чеченского подростка становится их делом, а судебное разбирательство меняет их представление о моральных ценностях.
И все это — благодаря одному-единственному человеку, который на себе испытал, что это такое — быть никому не нужным. Но, обогретый однажды любовью, он сумел не только сберечь этот великий дар, но и поделиться им с ближними.
«12» — это кинопослание тем, кто не может спокойно терпеть несправедливость, кто отстаивает свое мнение и борется за истину даже тогда, когда на это, кажется, не остается никаких шансов.
Сергей Грищук