Проблема!

Беспризорные дети: взгляд изнутри

Вера Лебедева

Беспризорные дети: взгляд изнутриКогда одного мальчика из приюта для бездомных детей попросили нарисовать свою семью, он нарисовал большой гроб и сказал, что там лежит его мама…

Предваряя вопрос о матери, они торопятся поскорее выпалить: «Моя мама умерла». Хотя потом выясняется, что их мамы, за немногим исключением, едят, дышат и живут по совершенно конкретным адресам. Но в сознании ребенка они лежат в гробу.

«Почему?» – корчится бессильная мысль...

- А что это у тебя с ухом? – спрашивает директор приюта Юрий Вячеславович.

- А-а, это? Крыса отгрызла!

- А у тебя что с ухом?

- Мама бритвой отрезала!

Это не кадры из фильма ужасов, это наша украинская реальность.

«По приютам я с детства скитался
Не имел я родного угла,
Ах, зачем я на свет появился.
Ах, зачем меня мать родила»

- пел беспризорник по прозвищу «Мамочка» из художественного фильма «Республика Шкид».

И хотя уже давным-давно отгремели все Гражданские, Отечественные и другие войны за народ и противу него, но, если верить статистике, в нашей стране сейчас примерно 106 тысяч детей находятся в интернатах и детских домах и где-то около 50 тысяч детей бродяжничают.

И эта цифра, как это ни удивительно, соотносится с положением сразу же после Отечественной войны, когда в Украине было примерно 150 тысяч сирот. По данным российских источников, в России количество детей, воспитывающихся без родителей, на данное время гораздо выше того, что было сразу после войны.

Да, господа! Нам есть чем похвастаться перед лицом мирового сообщества.

Но, конечно же, мы в свое оправдание тут же можем найти кучу причин и вывести оттуда все следствия, проистекающие из-за наших социальных «негараздив», безработицы, наркомании и потери смысла жизни.

И это будет чистейшей правдой, хотя начиналось это не сегодня и даже не вчера.

Еще с середины 70-х годов, когда партия вовсю трубила о материальном благосостоянии народа и высоком идейном содержании советского человека, стала намечаться тенденция к увеличению количества брошенных детей и родителей, лишенных родительских прав, а газеты умалчивали о том, что какая-то непутевая мать запихнула своего ребенка в автоматическую камеру хранения.

Надо сказать, несмотря на наши экономические трудности, и государство в целом, и многие люди в частности пытаются что-то делать и делают много доброго для этих детей, жертвуют временем и средствами, чтобы заниматься с ними и облегчать их участь.

И все же почему нам все время приходится лечить следствия, а не искоренять причину?

Часто эти дети не живут ни дома, и ни в приюте. Я надеюсь, вы помните, дорогой читатель, что Геккльбери Финн, этот лучший друг знаменитого Тома Сойера, не захотел жить с культурной, доброй и дисциплинирующей его вдовой судьи, потому, что ему не нравилось каждый день чистить зубы, надевать накрахмаленный воротничок и не говорить тех слов, от которых бедная вдова подала в обморок. Лохмотья, бочка из-под селедки и возможность делать, что хочется и как хочется – вот стихия маленького бродяжки Гека.

Отчего ему нравилась такая, с точки зрения нормального человека, убогая жизнь? Ответ прост и одновременно сложен. Если у человека нет в жизни порядка, значит, у него будет беспорядок, если душа не стремится к высоким и чистым идеалам, она пойдет на поводу у своих низменных, примитивных желаний.

Так, что же делать с несчастным Геком? Когда я попросила детей оценить самих себя по полярным характеристикам человеческих качеств: общительный – замкнутый; щедрый – скупой; откровенный – скрытный; смелый – трусливый; правдивый – лживый и т.д., к моему удивлению, оказалось, что большинство детей 11-14 лет почти по каждому параметру дает себе максимально положительную оценку. Исключение составляют думающие самокритичные подростки старше 14 лет. Настолько велико в них желание быть любимыми и принятыми, что, возможно, не умея еще оценить себя адекватно, или не желая принять свой реальный образ, они выдают за действительность свой желаемый и идеальный образ «Я».

Кто же поддержит их? И кто протянет им руку помощи?

Я показываю им картинки с изображениями человеческой руки и прошу прокомментировать увиденное. И меня потрясает, что руку человека на этих картинках они в большинстве случаев воспринимают бьющей, приказывающей, хватающей и редко просящей и что-то делающей.

Значит, этот мир они в основном воспринимают как враждебную, занесенную для удара руку. Кто инфицировал их этим вирусом агрессии и страха? И где найти всему этому противоядие?

Неужто всему виной наша нищета? Недавно я прочла книгу детского христианского служителя В. Вильсона о детях из Нью-йоркских гетто. Оказывается, в благополучной, цветущей Америке дети тоже падают в голодные обмороки, их мамы продают их большим дядям, и растут они в атмосфере насилия, продажи наркотиков и убийств.

Америка может позволить себе миллионные инъекции для материальной поддержки неблагополучных семей, но если нет у людей главного духовного витамина, все инъекции идут насмарку, даже в благополучной Америке...

Я снова смотрю на этих детей, на их собственные автопортреты, и вижу мордашки с большими зубами, большими глазами и большими ушами, стоящие на маленьких ножках. Я знаю, как это трактуют психологи. Но мне хочется верить, что маленькие ножки еще можно успеть подкрепить и поставить на твердую почву; а в уши вложить нужные верные слова, которые помогут им выстоять; а руку человека, смею надеяться, они увидят еще обнимающей, сеющей зерно и строящей дом.

Да поможет им Бог!