Библейский взгляд

Могильщики христианства

Елена Тарасенко

Могильщики христианстваВот сколько, скажите, могил у нормального человека?

Одна, ясное дело. Но, если речь идет о Христе, тут легко запутаться. Во-первых, есть Гроб Господень с соответствующим храмом, но какая же это могила? Ни мощей, ни костей каких-нибудь, ни самого гроба в нашем понимании. Соответственно, человек, не верящий в воскресение Иисуса, просто обязан предполагать существование второй, безвестной, могилы где-то в окрестностях Иерусалима. Но и это еще не все. Некоторые считают, что Иисус вообще не умер, а бежал из враждебной страны и закончил свои дни далеко-далеко.

Журнал «Наука и религия» лет пятнадцать назад публиковал целых три версии дальнейшей жизни Христа: в Индии, в Тибете и в Японии. В результате, у нас имеется уже пять могил! Не многовато ли?

Кстати, эти «сенсационные» истории о путешествиях Христа продолжают время от времени появляться в прессе. Например, «японскую» версию недавно опубликовал журнал «Парадокс». Согласно ей, Христос прошел через всю Сибирь, добрался до Японии, здесь женился, дожил до 106 лет и оставил трех дочерей. Доказательства, скажем прямо, серьезные: во-первых, найденная в первой половине ХХ века рукопись с воспоминаниями самого Христа, о которой доподлинно известно, что это подделка. Во-вторых, собственно могила в селении Шинго на о. Хонсю, пользующаяся почтением местных жителей. Правда, кто в ней лежит и почему ее нужно чтить, они сами точно не знают. В-третьих, необычные обряды в Шинго, напоминающие христианские, часто встречающееся изображение креста и песня, в которой некоторые специалисты расслышали слово «Назарет». Тут же, впрочем, приводится гораздо более правдоподобное объяснение: все эти факты — результат деятельности какого-нибудь неизвестного христианского миссионера. Но эта версия даже не обсуждается. Ведь история о сбежавшем Мессии гораздо пикантнее.

Во всяком случае, японская могила Христа успешно привлекает туристов. Как, впрочем, и индийская, расположенная в Сринагаре. Ее в конце 80-х годов XIX века нашел по «божественному откровению» Хазрат Гулам Ахмад, основатель секты ахмадийя, утверждавший, что он, а не Иисус, является обещанным в Библии Мессией.

Христиане, разумеется, от таких «открытий» не в восторге. Во-первых, Христос предстает в них в сомнительной роли. Не Он ли сам учил тому, что верность истине дороже жизни? А когда дошло до серьезных испытаний — бежал, прекрасно зная, с какими трудностями столкнутся Его ученики, что они будут проповедовать новую веру во враждебном окружении и заплатят жизнью за верность Ему? Во-вторых, воскресение — не просто «хэппи энд» Евангелия, а краеугольный камень христианской веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». Похоронить Христа — значит похоронить христианство.

Да, а о том, что на самом деле Иисус был буддистом, вы, разумеется, уже слышали? Тоже старая песня. В газете «Аргументы и Факты» в конце восторженной статьи, посвященной Тибету, автор ненавязчиво роняет, что однажды туда пришел учиться молодой проповедник из Иудеи… Причем звали его почему-то Иса — как в Коране. Доказательств, конечно, никаких не приводится. То, что в Индии Иисус тоже учился, знает каждый любитель восточной философии. Впрочем, учился, наверное, плохо — кроме непротивления злу, ничего похожего на буддизм и индуизм в Его учении нет.

Что же побуждает людей придумывать и пересказывать все эти нелепицы? Ясно, что одни делают на этом свой маленький бизнес, другие (как, например, Блаватская) пытаются подкопаться под христианство. Есть и третьи, чьи побуждения более чисты. О них писал в журнале «Иностранная литература» Яков Кротов: «И в нашем веке достаточно людей, заранее уверенных в том, что настоящее всегда спрятано, а на поверхности — всегда искаженное в угоду сильным и властным. Такие люди равнодушно проглядывают «обычные» Евангелия и жадно выискивают публикации всевозможных «потаенных», «гностических», будь то Евангелия древних гностиков или нынешних шарлатанов. Раскопки в Иерусалиме или находка древней рукописи Евангелия от Иоанна их не интересуют — это все казенщина, игры церковной номенклатуры. Люди именно этого типа, если они журналисты, каждый год открывают для себя и мира «неизвестное» ранее письмо Пилата, сообщают о том, что Христос умер в Индии или Японии, оставив после Себя потомков. Каждый год специалисты объясняют противными усталыми голосами (потому что ведь каждый год!), что письмо Пилата — фальшивка позднего Средневековья, что в Индии и Японии просто живут общины христиан, восходящие к первым апостолам и сильно подзабывшие суть христианства. Бесполезно: люди вполне скептические именно тут теряют скепсис и готовы поверить любому абсурду».

Попытки «просветить» верующих и донести до всех самую «правильную» версию Евангелия не прекращаются. Вот и популярнейший журнал «Огонек» в январе прошлого года опубликовал статью, в которой доказывалось, что Иисус был обыкновенным человеком. В качестве иллюстрации даже напечатали Его «портрет», созданный на основе усредненного облика жителя Палестины того времени (это как, что-то вроде «средней температуры по больнице»?). Автор, взявшийся за такую глобальную задачу, как ниспровержение мировой религии, приводит множество фактов, которые… подтверждают подлинность рассказанного евангелистами. Правда, это все толкуется не в пользу христианства. Например, расшифрованная недавно надпись на стенке оссуария, согласно которой в нем находятся кости «Иакова, сына Иосифа, брата Иисуса». Ах, у Него был брат? Значит, никакой Он не Божий Сын. А если бы автор статьи потрудился заглянуть в Новый Завет, то обнаружил бы, что там говорится, не только о Его братьях (четырех!), но и о сестрах. Так что христиане об этой «сенсации» знают уже почти две тысячи лет, и это им не мешает. Протестанты верят, что у Марии, как у каждой благословенной Богом женщины, было много детей, а православные и католики считают, что речь идет о Его двоюродных или сводных братьях и сестрах. Что тоже вполне вероятно, так как родственные связи тогда были прочнее, чем сейчас, и само слово «брат» могло обозначать разную степень родства.

Вывод делается такой: да, Иисус существовал (и на том спасибо!). Он был общественным деятелем и замечательным оратором. Проповедовал Он, как и многие в то время, главным образом о конце света (Нагорная проповедь, открывшая человечеству новый уровень нравственности, понятно, не в счет), и был убит по политическим причинам. А потом к Его образу многое добавили: например, сверхъестественное рождение от Девы, способность творить чудеса (потому что чудес не бывает, вот!) и собственно божественность. Последнее особенно странно: ведь известно, что первыми последователями Христа были евреи, которые, как говорится, с молоком матери впитали единобожие. Как им могло прийти в голову ни с того ни с сего обожествить обычного человека? И как мог верить в это апостол Павел, получивший строжайшее религиозное воспитание? Судя по его посланиям, написанным всего через 20-30 лет после евангельских событий, он не сомневался в божественности Христа. Значит, у него были на это серьезные причины!

Вообще все это очень подозрительно. Если Иисус — всего лишь один из популярных в то время проповедников, то почему все они забыты, а Ему поклоняются как Богу более миллиарда человек? Почему десятки языческих культов и христианских ересей (многие из которых пользовались поддержкой государства) канули в Лету, а Церковь выжила вопреки жесточайшим преследованиям? Почему ни от одной из мировых религий, кроме христианства, не требуют такого количества доказательств их истинности? Никто ведь не критикует истории о чудесах из Корана, никто не доказывает с пеной у рта, что Будды не было на свете. Только в жизни Иисуса Христа каждую мелочь подвергают суровой критике и каждое событие требуют подтвердить документально. Опять же, только Его пытаются похоронить сразу в нескольких местах. И — чего уж там — только один Иисус, вместо того, чтобы спокойно лежать в могиле, подобно другим основателям религий, предоставил человечеству ломать голову над вопросом: а мертв ли Он вообще?

Причем с самого рождения Церкви христиане, вместо того, чтобы «просто верить» в воскресение, упорно доказывают, что оно действительно произошло. Тот же Павел в 1 Послании к Коринфянам (кстати, далеком от мистики, полном прозы жизни и проблем христианских общин) сообщает как несомненный факт, что на тот момент еще живы сотни людей, видевших воскресшего Христа.

Желание самих христиан доказать истинность своей веры легко объяснимо: ведь преданность Христу может дорого обойтись. А вот чтобы огульно все отрицать, много знать не нужно. Например, библиография только «Сына Человеческого» А. Меня включает более 600 наименований книг как христианских, так и светских авторов. Думаю, далеко не каждый из «разрушителей» христианства прочел хотя бы десятую часть всего этого.

И вообще, похоже, тут не столько в знании фактов, сколько в отношении к ним. А оно зависит от состояния сердца. Тот, кто жаждет любви и вечности, не поленится перевернуть горы литературы, чтобы разобраться, что же все-таки случилось на заре христианства. Закончится это, скорее всего, тем, что уже здесь, в земной жизни, он встретится с самим Христом, после чего нужда в доказательствах отпадет сама собой. Тот же, кого христианство не устраивает как таковое, радостно вцепится в мельчайшую трещинку в христианских доводах или поверит в любую ерунду вроде японских гробниц.

Хотя зачем искать могилу Христа так далеко? Она совсем рядом — в сердце каждого, кто предпочитает считать Его мертвым. Но тут нужна осторожность. Хорошо известно, что Христа трудно удержать в гробу. Однажды Он, несмотря ни на что, может воскреснуть.