Размышляя

«Скажи мне, кто твой друг...»

Виктория Чикаловец

«Скажи мне, кто твой друг...»Два близких мне человека, но бабушка - «вы» (и никак иначе), а дедушка - «деда, ты». Как-то сама собой возникла эта близость, и она нам очень нравилась. Это «ты» звучало очень душевно. Но почему-то сейчас девчонки, годящиеся мне в дочери, своим прямолинейным «ты» меня смущают. Что это? Упрощение или фамильярность?

В неравных возрастных категориях «ты» свидетельствует об особого рода взаимоотношениях. Когда между людьми зажигается огонек доверия, искренности и равенства, утверждает некую близость интересов и взглядов. Я знаю, например, зятя, который с тестем на «ты», при этом у них самые теплые и корректные отношения.

Замечательно иметь друга, тем более почтенного. Эта дружба, наверное, самая крепкая. Старший делает скидку на молодость и незрелость. Младший, стремясь к источнику мудрости, из уважения и доверия, не сделает лишнюю глупость.

Каждый раз, обращаясь к Богу, почему-то с легкостью мы говорим Ему «Ты», хотя Он больше всех достоин почтения и уважения. Наверное, потому, что Он ближе всех…

В горнице, незадолго до распятия, Иисус сказал ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я называю вас друзьями, потому, что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ион. 15:15).

Библия, говоря о различных взаимоотношениях людей с Богом, называет их либо Его врагами, либо - Его слугами, Его детьми, Его друзьями.

Те, кто серьезно и неоднократно читал Библию, согласятся, что, чем больше в нее углубляешься, тем более полная картина открывается. Это можно сравнить с игрой света в бриллианте. Вы видите не одну, а множество граней одновременно. Так и любое библейское понятие может наслаиваться одно на другое, пересекаться или же противопоставляться.

Слуги, дети, друзья... что это - взаимоисключающие роли или грани единого целого? Из жизни мы знаем, что слуга далеко не всегда испытывает дружеские чувства к хозяину. Он просто исполняет все приказы, порой не прикладывая к этому своего сердца и разума. Дружба с детьми тоже не всегда складывается. Авессалом, например, был сыном Давида, но он же был его злейшим врагом. Положение друга - особое. Основанием дружбы служит взаимопонимание, свобода и доверие.

Кажется, нам, слабым и грешным, проще всего было бы оставаться только послушными слугами. «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» (Рим. 9:20). Похоже, такая резкая отповедь кладет конец всяким попыткам что-либо понять. Но не стоит делать выводы из единственной фразы. Выслушать друга нужно до конца, иначе понимания не будет.

Да, Бог, как Творец всего сущего, имеет верховное право управлять вселенной так, как Ему угодно. Но евангельское благовестие в том и состоит, что управляя ею, Он никогда не лишает нас свободы и, видя в нас своих друзей, призывает всех нас, как детей Своих, участвовать в этом управлении. Ибо сотворил Господь человека по образу и подобию Своему (Быт. 1:26).

Но сомнения и страх подрывают все начатки доверия. Разве возможна дружба со столь могущественным Существом? С Тем, Кто Своей силой и величием внушает столь благоговейный ужас, что ангелы смиренно склоняются перед Ним (Откр. 7:11, 12)?

И тем не менее задолго до Христа находились люди, чьи отношения с Богом можно назвать дружескими - Авраам, Моисей, Давид, Иов... Все они пытались понять, сделать сами шаг навстречу Богу. И Он с воодушевлением откликался. Хотите пример?

Однажды в пустыне Господь сказал Моисею примерно так: «Я устал от этих людей. Отойди и дай мне уничтожить их. А от тебя Я произведу другой многочисленный народ» (Исх. 232:7-14); Числ. 14:11-19). Что же ответил Моисей? «Хорошо, Господи. Как угодно, Господи. Кто я такой, чтобы спрашивать о Твоих неисповедимых путях? Я глубоко польщен Твоим доверием». Нет, ничего такого он не сказал. «Боже, пожалуйста, не делай этого. Ведь это только повредит Твоему имени. Заслышав об этом, египтяне решат, что у Тебя просто не хватило силы привести Свой народ в землю, которую Ты обещал ему. Боже, я хоть немного, но знаю Тебя, и мне кажется, что Ты просто не сможешь этого сделать!»

«И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11)... Между друзьями, конечно, бывает всякое, но главное здесь - поддержка, взаимовыручка и доверие.

После того, как Иисус побывал на земле, и люди во плоти узнали Его, друзей стало гораздо больше. Но дружба с Ним - это не так просто. «Вы - друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ион. 15:14). Вы часто ставите подобные условия своим друзьям? Что, если такое требование породит не преданных и понимающих друзей, а дрожащих, ворчащих или даже бунтующих рабов? Почему Он идет на такой риск?

Просто Он хочет, чтобы мы доросли до таких отношений. Ему нужна не толпа рабов, а команда единомышленников - людей, которые исполняют Его волю не из-за боязни наказания, а потому, что думают так же, как Он, и хотят того же. Ясно, что у эгоистичного, жадного, жестокого человека это не получится. Чтобы хотеть того же, что Христос, нужно быть на Него похожим. А приближение к подобному духовному совершенству дается не сразу. До этого нужно дорасти. Отсюда и условие: «Вы друзья Мои, если...»

Наше несовершенство нисколько не отражается на Божьей любви к нам. Ведь можно любить младенца, можно даже пожертвовать ради него жизнью, но дружить с ним, согласитесь, затруднительно. Сначала он должен подрасти и чему-то научиться. Причем прежде, чем он начнет что-то понимать, ему придется просто подчиняться воле родителей. Примерно так же обстоит дело и с нами. Должно быть, Моисей, Авраам, Исайя, Илия и многие другие были просто вундеркиндами в этой духовной школе...

Как в любом познании, тут есть место для роста. Дерзайте! У вас все получится. Плечо Друга поддержит вас.