Размышляя

SOS - "спасите наши души"

Николай Ченцов

SOS - "спасите наши души"Корабли, как и люди, имеют свою судьбу. Некоторые благополучно оканчивают свой век, пущенные на переплавку, или даже становятся памятниками. Другие и не попадают в море, терпя крушение буквально при спуске на воду. Так было с итальянским пассажирским лайнером «Принцесса Иоланта» водоизмещением 12000 тонн, который опрокинулся и затонул (к счастью, без жертв) 22 сентября 1907 года через 10 минут после спуска на воду. Судно так и не смогли поднять и разрезали на металлолом. И подобных случаев немало.
 Некоторые корабли, считавшиеся чуть ли не непотопляемыми, идут ко дну в считанные минуты. Другие — изувеченные, переломанные на части, покинутые командой — никак не могут затонуть, и их носит по морям-океанам месяцы и даже годы. Есть в истории мореплавания немало кораблей, пропавших без вести, есть те, которые команда покинула при самых загадочных обстоятельствах, есть корабли-призраки и корабли с командой мертвецов… Море хранит многие свои тайны.
Среди причин гибели судов основные — столкновения, пожары, посадка на рифы и мели, опрокидывание во время штормов и при тушении пожаров, переломы корпуса в штормовом море…
Мощные тысячесильные двигатели современных крупнотоннажных кораблей, их системы радио и эхолокации, оповещения, ЭВМ значительно повысили безопасность мореплавания. Однако со второй половины ХХ века в среднем в год гибло от 260 до 300 судов среднего и крупного тоннажа, что составляет 0,6-0,7% от общего количества. Количество человеческих жертв на море в несколько раз ниже, чем число погибших и искалеченных в автомобильных и железнодорожных катастрофах. Т.е. морской транспорт является сегодня наиболее безопасным. Но еще в конце XIX века это было не так, и в среднем в год погибало свыше 1000 средних и больших кораблей, особенно парусников. А всего, по подсчетам специалистов, на дне морском покоится намного больше миллиона кораблей.

КОГДА ОСТАЮТСЯ СЕКУНДЫ

Наиболее опасным видом кораблекрушения является опрокидывание в открытом море во время шторма, и вообще вследствие потери остойчивости судна.
Если во время пожаров, столкновений и посадке на мели моряки имеют порой значительное время, чтобы спастись на шлюпках, дождаться помощи, или хотя бы (и это важно!) покаяться в грехах, то при опрокидывании радист порой даже не успевает подать в эфир сигнал «SOS». Обычно опрокидывание происходит при смещении грузов во время шторма. Сначала судно дает крен, потом стремительно ложится на борт или вовсе опрокидывается вверх дном. При таких катастрофах очень часто спасаются считанные единицы. Иногда погибают все…
Так было в середине XIX века с русским военным кораблем «Лефорт» и английским фрегатом «Эвдидик». В обоих случаях корабли опрокинулись недалеко от берега, на глазах у сотен людей. И не спасся никто!
Все утонули в холодном бурном море. На «Лефорте» было 1000 человек, на «Эвдидике» — более 300. Это значит, что соответственно 1000 и 300 живых человеческих душ в одночасье отправились на тот свет. Как встретил их «тот свет»? Об этом порассуждаем чуть позже.

ОЧИЩЕНИЕ

В прошлый раз я писал о морских традициях, одна из которых – прийти на помощь гибнущим людям. Традиции традициями, но и в море есть свои «кидалы» и шкурники. В наше жестокое время их больше стало, но и в старину случались. Константин Станюкович в потрясающем по силе рассказе «Гибель «Ястреба»», основанном на фактическом материале, описывает такой случай. Российский военный корвет «Ястреб» ночью сел на каменистую мель в проливе Скагеррак в Северном море и наполовину затонул. Моряки взобрались на ванты и мачты, чтобы не смыло холодными штормовыми волнами. Так в ожидании смерти прошли сутки. Когда шторм стал понемногу стихать, к гибнущему «Ястребу» подошел бриг. Несмотря на отчаянные крики о помощи, бриг прошел мимо в нескольких саженях!..
Матрос Иваныч так говорит об этом: «Бывают же на свете такие злодеи, вашескобродие! Не помочь погибающему! Как только Бог терпит таких дьяволов! И как этот самый капитан потом на свете жил? А знаете ли, вашескобродие, что я полагаю насчет этих самых, что тогда бросили нас на погибель? — Что?
—А то, что совесть их потом замучила. Без этого никак невозможно. Потому какой ты ни будь отчаянный человек, а прийдет время – совесть объявится. «Так мол и так… Честь имею явиться!…» А капитан, может, ночей не спал… Все перед ним матросики с погибающего корабля стояли. Если которого человека Бог не накажет, того совесть накажет… Это верно!» — убежденно промолвил Иваныч»
.
Что добавить к словам моряка? Разве только то, что муки совести, скорее всего, тоже являются разновидностью Божьего наказания, с целью возможного очищения. Один из матросов «Ястреба», отчаянный пьяница и мот, человек беспутный на берегу, хотя и хороший матрос, сказал товарищу: «А знаешь, Иваныч, отчего мне помирать не хочется? «Отчего?» — спрашиваю «Оттого, — говорит, что я свинья… Деньги пропивал, а на дочку хоть бы грош. А дочка у меня без матери, беспризорная сирота, и у кумы живет. А кума сама еле с хлеба на квас перебивается. Если бы я спасся каким чудом, пить бы бросил и все деньги посылал бы дочке!» — Вот ведь вашескобродие, когда спохватился: когда смерть на носу была». И что интересно, остался жив тот матрос и сдержал слово. «Дочка вовсе другим человеком отца сделала. Ну и потрясение, значит, на «Ястребе», — добавил Иваныч. Завершая этот рассказ, скажу, что спасли оставшихся в живых моряков шведы, пришедшие на помощь на шхуне с побережья. Отогрели, приютили, выходили, и через неделю отправили в Кронштадт. Всего на корабле было 175 моряков. Спаслись сто. Остальные, в их числе капитан, погибли.

«SOS» — «СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ»?

«. . . – – – . . .» — это звучит в радиоэфире сигнал «SOS». Значит, кто-то попал в беду. Это значит, если ты человек и настоящий моряк, должен идти на помощь, изменив курс, забыв про собственные планы и расчеты, нередко в штормовом море, не без риска для собственного корабля…
Сигнал «SOS» был введен в 1906 году на международной конференции в Берлине. Многие ошибочно считают, что «SOS» — первые буквы английской фразы «Save Our Souls» (спасите наши души), или «Save Our Ship» (спасите наш корабль). Но в действительности это — просто условный сигнал, который наиболее благозвучен и легко передается. Немцы предлагали сигнал «SOE». Но один делегат, музыкант, возразил и сказал, что «SOS» будет благозвучнее и сильнее. Так и утвердили. Но тем не менее, в особенности у людей, далеких от моря, как-то повелось, что «SOS» означает «спасите наши души». Вспоминается потрясающая по силе песня Высоцкого о моряках, попавших в беду: 

Спасите наши души
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души,
Спешите к нам. 
Услышьте нас на суше. 
Наш «SOS» все глуше и глуше. 
И ужас режет души напополам!

Слова этой песни особенно актуальны в связи с недавней трагической гибелью моряков на подлодке «Курск»...
Но есть тут одна ошибка. Люди, даже самые что ни есть золотые, не спасают души. Жизни, земные жизни, да, могут спасти. Души – нет. Люди могут только посодействовать Богу в спасении душ: подтолкнуть других ко Христу, проявить терпение и умение прощать. Спасает же Бог и Христос, если Его призывают в истине. А это так трудно, почти невозможно сделать в состоянии паники и смятения в гибнущей подлодке, или опрокинувшемся корабле, когда все решают секунды… Вот почему так важно заранее, лучше всего еще на суше, прийти к Богу, а значит — приобщиться к жизни вечной… Чтобы, выходя в море, знать: что бы ни случилось — душа будет спасена. Это так же важно и на суше, ибо, как было сказано ранее — большинство трагических смертей происходит как раз не в море. И беда может случиться с каждым, причем тогда, когда и не ждешь… Чтобы быть с Богом в вечности, надо быть с Ним еще на земле.