Когда Шекспир изрек свое знаменитое «Весь мир - театр...», ему никто особо не возразил, - драматург знал толк в этом деле и актерами людей назвал не случайно. Что подтолкнуло классика к такому выводу, можно только догадываться. Лично мне кажется, что большинство из нас удостоилось такой чести не за особые артистические способности и блистательную внешность, а, скорее, за неутолимую жажду производить впечатление на окружающих.
А иначе как объяснить все эти ежедневные репетиции у зеркала, немыслимые жертвы, ради имиджа? Особенно ярко это можно пронаблюдать на персонах, свободных в средствах наглядного самовыражения. Как важна для них, буквально, каждая «мелочь»: от интерьера офиса, марки автомобиля, породы собаки, до запаха фирменного одеколона. Затраты, конечно, обалденные, а что делать? - «крутизна» требует жертв!
И, хотя причуды, коими страдают представители «новых русских» увековечены в анекдотах , кто из «некрутых» устоял бы от такого соблазна - при возможности пустить народу пыль в глаза, наслаждаясь эффектом?
Вспомните Эллочку-людоедку с ее попытками облагородить с помощью акварели мех «мексиканского тушкана»? А вот вам другой пример, из жизни: студентка покупает микрокалькулятор – копию мобилки, чтобы на людях, как бы невзначай, деловито пропищав кнопками, изобразить «переговоры». Не знаю на кого как, а на меня она произвела сильное впечатление… своей изобретательностью.
Чтобы лучше понять, зачем в общем-то нормальные люди тратят столько усилий на показуху, придется вспомнить и причину этого явления. Она - в потребности человека быть значимым. Это она, (только в сильно гипертрофированном виде), побуждает актеров и политиков искать популярности, бизнесменов - финансового успеха, а молодежь толкает на подвиги и эпатаж. И ведь, что интересно, сама эта потребность плохой не является, она естественна, то есть от Бога. Наши проблемы возникают тогда, когда, утратив связь с Богом, мы невольно ищем значимости друг у друга, тщеславясь, завидуя и ревнуя.
Все это не ново. И если бы наш разговор вращался только вокруг театра человеческого тщеславия, можно было бы давно поставить точку.
Но, вот любопытная вещь. Оказывается людям под силу производить впечатление на Самого Бога… Хотите попробовать? Но, для начала, важно уяснить, что Его совершенно не впечатляет: «То, что в цене у людей, отвратительно в глазах Божьих» (Лук16:15) - так записано в Библии. И объяснение тому очень простое: Бог знает наши мысли. А о чем мы думаем, когда хотим преподнести себя с наиболее выгодной стороны: щегольнуть своими достоинствами, статусом, успехами? Тут никогда не обходилось без гордыни - греха из грехов, который Богу отвратителен более всего. Но еще отвратительнее Богу гордыня замаскированная, хитромудро прикрытая подобием добродетели. Вот за что Господь Иисус критиковал элиту, фарисеев, грешивших самоправедной гордостью. И еще тогда, задолго до Шекспира, Сын Божий подобрал для них словечко, которым тогда называли актеров греческого театра: «гипокритес» - лицемеры, люди, играющие на публику.
Никогда не впечатляли Бога и наши грандиозные постройки, будь то вавилонские башни, храмы, «титаники». Чтобы это лучше понять, взгляните на детей. Чем они могут нас удивить? Знанием? Умением? Силой? Впрочем, не торопитесь снисходительно улыбаться. Хотя бы потому, что Господь привел детей в пример нам, назвав их и им подобных жителями Божьего царства. И если кто лишен лицемерной показухи, так уж точно они! И слезы у них настоящие, и улыбки - не для клиента, и вера детей так горяча и проста...
Так что же более всего впечатляет Бога? На ум приходят две вещи.
Бог, неизменно обращает Свое внимание на людей простодушных. А, находя в их сердцах хоть искру ВЕРЫ, Бог не скрывает радостного удивления.
Авраам, Иосиф, Моисей, сотник, хананеянка, - этот библейский список мог бы быть значительно большим, если бы не вторая причина, противоположная первой - НЕВЕРИЕ - мать лицемерия и тщеславия. И если вам однажды послышится Божий голос, полный недоумения: «Где вера ваша?», можете себя поздравить: Бог впечатлен вашим неверием! Настолько, что даже не может творить чудеса.
«Маэстро, занавес!»