Размышляя

Finita la commedia

Татьяна Дьяченко
Finita la commedia

 

Шекспиру приписывают слова: «Жизнь — театр, а люди в ней - актеры». Да, мистер Уильям знал толк в театре... и в жизни. Он тонко подметил, что все мы пляшем под чью-то дудку на этой безумной сцене. Кто-то в главной роли, кто-то в толпе статистов.

 

 

Сегодня великий драматург, возможно, сказал бы, что все мы герои одного, бесконечного долгого, сериала под общим названием «Жизнь на планете Земля». Но суть остается та же: мы появляемся на сцене, чтобы любить и предавать, побеждать и проигрывать, всю жизнь бороться, а потом исчезнуть навсегда — и все по прихоти одного неизвестного режиссера.

Представьте себе человека, случайно забредшего с улицы на сцену во время представления. Может быть, так же нелепо выглядят дети Божьи посреди жизненной сцены. Зато у них есть четкая цель: достичь противоположного края рампы, и выйти отсюда прочь, чтобы, щурясь от яркого солнечного света, вдохнуть свежий весенний воздух.

«Немедленно уберите его отсюда!», — взвизгнет сценарист. Для него крайне нежелательно, чтобы кто-нибудь свободно разгуливал вдоль сцены, в то время как там развертываются крупнейшие трагедии человечества. В задачи актеров входит послушное страдание, буря страстей и кровавая месть до тех пор, пока не упадет занавес, и мы не увидим в сериале «Жизнь на планете Земля» кадр со словами «The end».

А ведь «Земля — планета не простая!», — вспомнились слова из «Маленького принца» Экзюпери «На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, конечно, и негритянских), семь тысяч географов, девяносто тысяч дельцов, семь с половиной миллионов честолюбцев — итого около двух миллиардов взрослых».

Однажды настанет день, когда все они дружно воскликнут: ведь это же была только пьеса! Мы убивали и ненавидели играя, мы шутя предавали и грабили, мы не всерьез гордились и превозносили человеческий разум. А Верховный Судья скажет: «Finita la commedia (представление окончено), братцы»; пусть вам заплатит жалованье тот, на кого вы работали.

Не знаю, нужно ли объяснять здесь, что я не имею ничего против театра в целом, что Верховный Судья в этой басне — Сам Господь Бог, сценарист (пусть гениальный, но бессердечный) это сатана, а актеры — все те, кто не верит в жизнь за стенами этот театра, кому солнце заменил свет прожекторов, а небо — декорация, называемая иногда научной картиной мира...

Речь шла еще о тех, кто действует не по сценарию, о посвятивших свою жизнь Богу. Это странные люди, которые идут вперед, оставив свои костюмы и маски лежать на подмостках, идут к выходу, смыв грим слезами покаяния, идут, не останавливаясь и при этом радуются и грустят не по ремарке, а от чистого сердца; идут и распахивают, наконец, двери к свободе от ветра вздрагивают кулисы, актеры замирают на мгновенье, а режиссер в страхе прикрывается листками сценария.

Об этих путешественниках в Библии есть удивительно поэтичные строки: «Итак, вы выйдите с веселеем, и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь перед вами песнь, а все дерева в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое». (Книга пророка Исаии 55: 12-13).