Чего только не встретишь в нынешней прессе! Например, недавно любой желающий мог узнать из «Независимой газеты» об … измене собственной жены. Да-да! «У женщин обнаружен ген сексуальной неверности. Любой женатый мужчина практически со стопроцентной точностью — жертва обмана со стороны своей жены».
Но не стоит, прочитав громкий заголовок, немедленно впадать в ярость и хватать жену за горло с криком «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?». Оказывается, супружеские измены ужасно полезны для эволюции. По крайней мере, в этом убеждены цитируемые в статье специалисты. Так что смирите свою ревность и подумайте о прогрессе человечества.
Правда, можно было бы поспорить насчет того, что полезнее для выживания людей как вида — промискуитет или традиционный брак и супружеская верность. Но вернемся к фактам, которые нам спешит сообщить газета. Итак, британские ученые исследовали с помощью современных генетических методов 5000 замужних англичанок в возрасте от 30 до 40 лет, и выяснилось, что 11% их детей не принадлежат законному отцу! Причем большинство матерей и сами-то об этом не подозревали, и только под гипнозом смогли вспомнить случайную связь, в результате которой забеременели. Руководитель эксперимента Робин Бэйкер считает, что у прекрасного пола имеется ген сексуальной неверности, который активизируется в период овуляции. Дальнейший ход мысли выглядит так: «Если 11% замужних женщин от однократных связей зачали ребенка, то сколько таких сексуальных контактов вообще состоялось? Сексологи считают, что одна беременность приходится на 45-50 «незащищенных» контактов. А это значит, по самым скромным подсчетам, краткосрочные половые связи на стороне имеют место у 100% замужних женщин». Вот это да! Интересно, эти расчеты тоже сексологи проводили, или они — плод умственной деятельности самого автора статьи? Потому что ни математика, ни логика тут и не ночевали. Правильнее было бы сказать, что у женщин, уличенных в неверности, было гораздо больше контактов «на стороне», чем внебрачных детей. Но делать вывод, что оставшимся 89% просто не удалось забеременеть в результате измены, или им в ответственный момент совершенно случайно подвернулся собственный муж — это, знаете ли, чересчур. Дело в том, что матери этих 11% детей — это так называемая «сдвинутая выборка». То есть, эти женщины чем-то отличаются от всех остальных (может быть, они более легкомысленны, или, скажем, чересчур темпераментны), и судить по ним обо всех представительницах женского пола — совершенно ненаучно. С тем же успехом можно оценивать физическое и духовное состояние нации по компании соседских алкоголиков.
Но кому нужна научность и достоверность, когда деньги платят совсем не за это! Главное — заинтересовать: скандальный заголовок, шокирующие факты… Это потом внимательный читатель разберется, что его обманывают. Что цифры, мягко говоря, сомнительны, что никакой ген на самом деле не открыт, а о его существовании только предполагают. Кроме того, даже если бы и существовали такие зловредные гены, толкающие «налево», то кроме них у женщин есть еще и мозги, и многие из них ими пользуются.
А что, если читатель не разберется? Если, прочитав эту статью, мужчина, склонный к ревности, немедленно побежит в детективное агенство, чтобы заказать слежку за своей благоверной, а женщина, которой жалкие остатки моральных принципов не позволяли завести интрижку на стороне, подумает — ну, раз это гены, да еще и польза для эволюции (хотя при чем тут эволюция, рожать-то никто не собирается!)…
Да, хорошо бы в программу факультетов журналистики ввести предмет «Краткие основы богословия», чтобы будущие акулы пера знали, что будет с тем, кто ввел ближнего в грех, и относились к этому ответственнее. Но вряд ли мы этого дождемся. Даже в серьезных и уважаемых изданиях можно прочитать совершенно удивительные вещи.
Один журналист призывает легализовать марихуану, потому что это выгодно для государства и почти безвредно (ну, если не учитывать влияние на здоровье следующего поколения). Другой предлагает то же в отношении проституции — тоже очень выгодно, это ж сколько налогов в казну пойдет! Третий доказывает, что незамужней обеспеченной женщине лучше пользоваться услугами кавалеров по вызову, чем страдать от одиночества. А вот в солидной газете родителям советуют спокойно относиться к нетрадиционной ориентации ребенка, потому что, по мнению ВОЗ, это не болезнь. И ни слова о том, что американские психиатры (а вслед за ними и ВОЗ) исключили гомосексуализм из списка болезней совсем не по научным, а по политическим причинам — из-за давления общественности и агрессивных акций представителей секс-меньшинств. А до того «нетрадиционную ориентацию» вполне успешно лечили…
Бумага, как говорится, все стерпит. Проблема в том, что эта самая «экспериментальная нравственность» на бумаге не остается, а незаметно, капля за каплей, перебирается в наши головы. И вот мы уже думаем как все, не подозревая, что «все» иногда заблуждаются, и не задумываясь о том, как чьи-то ошибки и безответственные высказывания могут повлиять на нашу судьбу…
Значит, чтобы не тратить свою единственную жизнь на сомнительные эксперименты, нужно строить свое мировоззрение на более прочном и долговечном основании, чем изменчивое общественное мнение. Моральные принципы, содержащиеся в Библии, по нынешним временам кажутся слишком строгими. Но они, как правила уличного движения, предназначены не для того, чтобы сковывать нас, а чтобы защитить от хаоса, в который погрузится общество без четких нравственных ориентиров. Во всяком случае, в семьях, которые ими руководствуется, ревность, подозрения и измены остаются в области чистой теории. И никому не приходит в голову верить популярной газете больше, чем родной жене.